Главная Узбекская кухня
Узбекская кухня - ПЛОВ С АЙВОЙ
Индекс материала
Узбекская кухня
ПЛОВ С ЧЕСНОКОМ
ЗАКУСКА ИЗ ПЕЧЕНИ И САЛА (ДУМБА ЖИГАР)
ПЕЛЬМЕНИ ИЗ ЗЕЛЕНИ (КЎК ЧУЧВАРА)
САЛАТ «ТАШКЕНТ»
ПЛОВ С ГОЛУБЦАМИ ИЗ ВИНОГРАДНОГО ЛИСТА (КОВОТОК ПАЛОВ)
МЯСООВОЩНОЙ БУЛЬОН (КАЙНАТМА ШЎРВА)
ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ПАРОВЫЕ (ПОМИДОРМАНТИ)
ГУСТАЯ ЛАПША С МЯСООВОЩНОЙ ПОДЛИВОЙ
ШАШЛЫК ПО-ПАСТУШЬИ (ЧЎПОН КАБОБ)
АЙВА С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ
ПЛОВ С АЙВОЙ
ШАШЛЫК ПО-КОКАНДСКИ
Все страницы

 

ПЛОВ С АЙВОЙ

 

Баранье сало нарезать небольшими ломтиками, кубиками, вытопить в котле со сферическим дном, снять шкварки и разогреть жир до белого дымка. После чего спассеровать кольца лука до коричневого колера, положить кусочки мяса, нарезанные ломтиками, обжарить до румяной корочки, затем добавить морковь, нашинкованную соломкой или нарезанную кубиками, и айву, нарезанную половинками или дольками, все потушить до полуготовности, ввести соль и специи, налить воду так, чтобы покрыла содержимое котла, и варить на медленном огне в течение 35–40 минут.

Тем временем перебрать рис, промыть в трех-четырех водах, засыпать в котел ровным слоем, усилить пламя, залить водой так, чтобы она выступала над уровнем риса в пределах первого сустава указательного пальца. После бурного кипения исправить на соль и варить плов до полного набухания риса. Если испарилась вся влага, но рис еще не готов, налить немного кипятку, перелопатить рисовый слой шумовкой и тыльной стороной разровнять. По готовности плов накрыть миской, снять с огня и в течение 25–30 минут доварить на собственном пару.

При подаче на стол отделить айву, плов хорошенько перемешать, выложить горкой на блюдо, сверху разложить кусочки айвы.

На 1 кг риса 300 г мяса, 2–3 (в зависимости от величины) айвы, 250 г бараньего сала, 400–500 г моркови, 3–4 головки лука, соль и специи (тмин, молотый перец, барбарис) по вкусу.

 



 

Фотогалерея