Главная Техника, посуда и уют Электрогрили пикник в любую погоду
Электрогрили пикник в любую погоду

Электрогрили_пикник_в_любую_погоду

Если хочешь готовить мясо и овощи на решетке круглый год и не на улице, а на кухне – значит, надо покупать электрогриль. Только сначала реши, какой агрегат тебе нужен: «контактный» или с открытой решеткой, компактный или внушительных размеров

Истинные ценители барбекю относятся к электрогрилям скептически - по их мнению, это лишь имитация настоящего прибора.

В таких устройствах нет углей, живого огня, а значит, и нет того восхитительного аромата дымка, которым насыщаются стейки, сосиски и жареные овощи. Впрочем, эти недостатки компенсируются одним существенным плюсом - электрогрилем можно пользоваться в домашних условиях. Именно с такой целью его придумали около 30 лет назад. Правда, кто это сделал и при каких обстоятельствах - история умалчивает. Зато доподлинно известно, что в 1995 году известный боксер Джордж Форман, который когда-то бился с самим Мохаммедом Али, после окончания спортивной карьеры изобрел первый двусторонний электрогриль. С тех пор приборы постоянно усовершенствуются. В Америке уже есть электробарбекю, которое настолько нашпиговано электроникой, что умеет и контролировать степень прожарки продуктов, и выступать в роли МРЗ-плеера. До нашего рынка эта чудо-техника пока не дошла, зато есть другие не менее достойные модели. Их цена варьируется от 2 до 50 тыс. руб. В среднем вполне достойный агрегат можно купить за 3-4 тыс. рублей.

 

Причем у современных электрогрилей совершенно разные дизайн и форма. Ты можешь купить встраиваемую технику и разместить решетку прямо на кухне - на своей плите по соседству с газовыми или электроконфорками. Существуют также компактные агрегаты, которые легко найдут место в любом кухонном шкафу. А есть довольно громоздкие экземпляры, рассчитанные на эксплуатацию в дачных условиях. В комплекте с ними идет подставка на ножках с несколькими полочками, на которых, как правило, размещают продукты и соусы. Обычно у них есть и защита от ветра - стеночки по периметру. Впрочем, все это внешние различия; по сути, все электрогрили можно разделить на два типа - контактные и с открытой решеткой.

Есть контакт!

Если собираешься готовить блюда-гриль в домашних условиях и не хочешь, чтобы по квартире разносился запах горящего жира, покупай контактный прибор. По сути, это электрическая сковорода-гриль с рифленой площадкой. Мясо или овощи напрямую соприкасаются с нагревательным элементом - и на них остаются зажаристые полосочки. Все подобные приборы имеют антипригарное покрытие, поэтому тебе не придется мучиться с мытьем - просто протри поверхность влажной тряпочкой.

Контактная техника может быть односторонней (придется переворачивать продукты) или двусторонней - кладешь ингредиенты на ребристую поверхность, закрываешь крышку и через некоторое время получаешь еду, прожаренную одновременно сверху и снизу. Двойной агрегат очень напоминает электровафельницу, только рисунок он дает однотипный, в полосочку. С его помощью ты вполне можешь приготовить выпечку из жидкого теста, а также сделать горячие бутерброды, зажарить омлет, мясо, рыбу, овощи и фрукты. Правда, контактный электрогриль не только не снабдит твое блюдо дымом костра, но и не обезжирит его - выделяющееся масло будет просто скапливаться в углублениях сковородки.

Не на углях, а дымит

Тем, кто хочет сделать блюдо-гриль, максимально напоминающее приготовленное на углях, стоит приобрести решетку с открытой электроспиралью. Конечно, жир будет капать на тэн, пачкать его и гореть, зато мясо или рыбка получатся более диетическими и выдержанными в стиле настоящего барбекю. Для того чтобы избежать гари и копоти, прибор лучше расположить под мощной вытяжкой или вообще вынести на улицу - например, на веранду загородного дома. Если такой вариант тебе подходит, обрати внимание, из какого материала сделана решетка. По мнению ценителей барбекю, настоящие стейки получаются только на чугунной поверхности. На второе место можно поставить стальную и на последнее - алюминиевую с антипригарным покрытием. Они не выдерживают высоких температур, а значит, мясо не будет прожарено.

Выбирая электрогриль с открытой решеткой, узнай, насколько он удобен в чистке, ведь во время готовки у тебя будут падать кусочки продуктов и течь жир. Обрати внимание на то, разбирается ли прибор и можно ли будет по отдельности вымыть все его детали. Кроме того, посмотри, есть ли под решеткой поддон для стекания жира. Еще лучше, если он заполнен лавой, которую можно будет периодически менять. Если такие устройства не предусмотрены, тебе придется застилать поверхность под электрогрилем фольгой или мыть ее после каждой готовки.

В чем сила электрогриля

Мощность электрогрилей варьирует от 1200 Вт до 2 кВт. Если покупаешь технику (контактную или с открытой решеткой) не только для приготовления горячих бутербродов, значит, выбирай агрегат посильнее. Чем больше мощность и количество нагревательных элементов в технике, тем лучше приготовятся мясо и рыба. Некоторые приборы с решеткой бывают оснащены сразу двумя независимыми тэнами - на одной спирали продукт можно быстро обжарить, а потом переложить его на другую и дать возможность «дойти» при более низкой температуре. Последняя функция пригодится для приготовления стейков.

На вкус и цвет

Цвет и материал корпуса электрогриля могут быть самыми разными. В недорогих вариантах он обычно выполнен из пластика, в более дорогостоящих - из нержавеющей стали. По надежности, как уверяют производители, материалы фактически идентичны, ведь используемый в производстве грилей пластик имеет защитное покрытие, он не нагревается и выдерживает самые высокие температуры.

Газовая альтернатива

Гриль-барбекю может быть не только электрическим, но и газовым. Голубое топливо раскаляет противень или лаву, от которых в свою очередь нагревается решетка. По удобству и качеству приготовления такие грили считаются даже лучше электрических. Кроме того, они могут быть использованы на пикнике вдали от дома, главное - захватить с собой газовый баллон. Стоит такой гриль около 10 тыс. рублей.

Мнение специалиста

Цветан Христов, управляющий интернет-магазином техники «Телевизоры для вас»

В отличие от угольных барбекю, используя которые повар должен сам «чувствовать» степень нагрева, в электрических грилях вы можете устанавливать любую температуру (как в духовке). Некоторые модели также оснащены таймером и индикаторной лампочкой, подающей сигнал о том, что нужный нагрев достигнут. Иногда в двусторонних контактных приборах есть функция поддержания температуры - если гости опаздывают, а стейки уже поджарились, просто установите этот режим, и тогда к приходу друзей они будут горячими.

Как мыть гриль Чтобы решетка легче чистилась, перед приготовлением ее надо смазать растительным маслом с помощью кисточки, нагреть и уже потом положить на нее продукты. Прежде чем приступать к очистке прибора, убедись в том, что он отключен от сети. Мой решетку после каждого приготовления пищи и не оставляй это дело на завтра, иначе еда прилипнет намертво. Браться за чистку следует тогда, когда решетка немного остынет, но будет еще теплая. Если электрогриль не разбирается, не обдавай водой весь аппарат - большие куски остатков пищи удаляй пластмассовой лопаточкой (она должна входить в комплект), а остальное собирай чуть влажной тряпкой. Можешь воспользоваться небольшим количеством моющего средства. После чистки обязательно насухо протри решетку. Если на нагреватель попали капли жира, протри его мягкой тряпкой или губкой. Читайте также

Шашлык и прочее: что еще можно приготовить на гриле

 

Фотогалерея