Главная Техника, посуда и уют Что о вас расскажет ваш холодильник
Что о вас расскажет ваш холодильник
Содержимое холодильников может немало рассказать о своих хозяйках

У меня не так много знакомых холодильников. Ведь, придя в чужой дом, не спросишь: «Можно я посмотрю, что у вас там?». Но когда дом известный и ты сидишь на кухне не один вечер, дверца холодильника не раз при тебе открывается, и ты видишь пищевые секреты семьи. Из того, что внутри, на полках, можно узнать многое.

В английском стиле

Мои соседи приехали из Лондона, неудивительно, что холодильник у них выдержан в «английском стиле» - много классических, качественных товаров плюс традиции и домашние легенды. Например, среди всякой еды на полках лежат батарейки, потому что считается, что они так лучше сохраняются по закону физики и жизни. Из «традиций» в холодильнике - кленовый сироп, клубничный джем, молоко и яйца, потому что на завтрак «мы всегда готовим вафли».

Еще на полке часто лежит упаковка гамбургеров с мясом страуса - хозяин дома провел детство в Южной Африке, с тех пор уверен, что мясо страуса более полезное и вкусное, чем любое другое. Вообще, все мясо в холодильнике, уверены в этой семье, должно быть высшей категории «А». И в рестораны они не часто ходят, потому что из верных источников знают, что дорогие блюда там готовят из мяса классом гораздо ниже того, которые они могут купить сами.

Заглянув в «английский» холодильник, нетрудно догадаться, что в доме есть дети - много еды, на которой нарисованы Шрек, Скуби Ду и другие герои, возбуждающие детский аппетит. В холодильнике этого так много, что можно подумать, у хозяев семеро детей, но на самом деле - только одна пятилетняя девочка, у которой есть все. Возможно поэтому она ест очень мало. Благодаря ее маме, даже «плохая» сладкая еда выглядит в их доме не так ужасно, как могла бы, и слово «органик» стоит как защита на всем возможном.

Легкость бытия

Самый «невинный» холодильник встретился мне в семье врачей. Хозяйка Кэрри, 35 лет, любит как свою спортивную фигуру, так и поесть, поэтому старается все «тяжелое» заменять на «легкое». Она тратит чуть больше времени на выбор продуктов, чем большинство из нас, зато ест их без чувства вины. Меня Кэрри научила покупать вместо яиц их заменитель, не содержащий холестерина, вместо сливочного мороженого - мороженый йогурт (100 килокалорий на стакан), а вместо сырного сыра - сыр «рикотта» с очень низким содержанием жира и углеводов. Еще она достала из своего холодильника и показала мне жидкие макароны. Говорит, что вкусные и готовить не надо, и в одной порции всего 30 килокалорий, а будь это обычные макароны, так получилось бы все 200. Керри постоянно читает «здоровые» журналы, заходит на популярный сайт «голодной девушки», которой известны многие хитрости, - она даже знает, как приготовить картошку фри так, чтобы она была не вреднее яблока.

Кстати, яблоки у Кэрри в холодильнике есть не всегда, зато лимоны - да… Изнутри ее холодильник кажется окрашенным в нежно-желтый цвет. Она объясняет, что с детства у нее плохая память, а в лимоне - много веществ, которые способны подкормить ответственные за нее клетки мозга. Еще из «лечебного» у нее виноград, как женская добавка, уменьшающая риск рака груди. Напоследок говорит: «Не забудь самое важное. Не храни вино в открытой бутылке, хотя бы и с пробкой, в холодильнике больше трех дней - вся его польза пропадет. Мы никогда не храним так долго, выпиваем быстро для удовольствия и здоровья».

Любовь к добавкам

«Плохие» холодильники встречаются и у хороших людей. Добрая соседка Бренда считает, что в жизни надо радоваться, не уставать и есть, как придется. Когда открываешь ее холодильник или она, как гостеприимная хозяйка, сама это делает широким жестом, видишь упаковки разных напитков с кофеином и сахаром. Даже чистая вода, которую, она знает, надо пить, у нее и та особенная - с разными вкусовыми добавками. Вкус «просто воды» Бренда не любит.

Вообще, со здоровой едой Бренда не дружит, что не мешает ей иметь красивые блестящие волосы. Их секрет она, оказывается, хранит тоже в холодильнике - это майонез и оливковое масло. Она использует их в качестве масок для волос. Рецепт унаследовала от бабушки. И волосы у Бренды, правда сказать, выглядят хорошо накормленными, а все остальные части тела и члены семьи - не очень.

Святая пустота

А мой личный холодильник часто пустует, потому что я так и не научилась делать запасы. Все, что в нем появляется, съедается очень быстро, особенно соленые огурцы. Часто стою перед холодильником в задумчивости: «Что бы такое съесть?», и отвечаю себе: «Да ничего». И знаете, это, оказывается, иногда очень полезно - уйти от холодильника с пустыми руками…

 

Фотогалерея