Главная Техника, посуда и уют Суши в сушилке выбираем электроприбор для сухофруктов и грибов
Суши в сушилке выбираем электроприбор для сухофруктов и грибов
Россия – не солнечная Италия, где овощи, фрукты и грибы прекрасно сохнут сами по себе на улице или во дворе дома. Нашим хозяйкам, желающим засушить урожай на зиму, лучше запастись электрической помощницей, которая вмиг вытянет из плодов лишнюю влагу. Главное – не прогадать с комплектацией, иначе сушилка не справится c объемом заготовок.

Все диетологи без исключения говорят, что на первом месте по степени сохранности полезных веществ в дарах природы стоит заморозка, а на втором - сушка. Впрочем, наши предки, даже не обладая специальными знаниями, интуитивно понимали, что именно высушенные плоды идеально подходят для заготовок на зиму. К тому же они не требуют морозильников, занимают мало места и спокойно хранятся до следующего урожая. В качестве сушилок на Руси, естественно, использовались печи. Грибы развешивали на ниточках над лежанкой, ягоды и овощи раскладывали на противнях и ставили в очаг, который еще долго сохранял тепло. В наши квартиры настоящую русскую печь, конечно, не поставишь, зато всегда можно купить современную электросушилку, которая с легкостью справится с зеленью, помидорами, морковкой, рябиной, грибами и другими дарами леса, огорода и сада.

Лист

Сила в простоте

Самый простой вариант электросушилки представляет собой пластиковый лист толщиной 3-5 мм, внутри которого проложены нагревательные элементы. Поддон имеет размер 20х60 см и потребляет очень мало электроэнергии. Кладешь на него, например, нарезанные яблоки или груши, включаешь в розетку, и сушка начинается. Не забывайте только переворачивать будущие сухофрукты.

Сколько стоит

Простейшая электросушилка стоит 1200-1400 руб. и идеально подходит тем, кто занимается заготовками в небольших количествах. Немного дороже (чуть больше 2000 руб.) обойдется усложненный листовой вариант. Он состоит не только из металлического поддона, но и из рамки-сетки из нержавеющей стали, на которую надо класть плоды. В такой модели вы сможете самостоятельно задавать температуру сушки. Эта функция очень удобна, ведь для одних фруктов нужен жар посильнее, а другие лучше выдерживать на едва тепленьком подносе. Впрочем, присматривать за состоянием плодов все равно придется.

Опасность для мебели

Простую листовую сушилку желательно ставить на стол, предварительно застелив его скатертью: нагревается она не очень сильно, тем не менее может повредить мебель. А вот усложненный вариант смело размещайте на любой поверхности - нагревательный элемент у него находится не в поддоне, а в решетке, поэтому лист негорячий.

Прибор

Универсальная помощница

Если вам приходится заготавливать большое количество даров природы, покупайте универсальную электросушилку. Она представляет собой круглую или прямоугольную пластиковую конструкцию высотой 30-60 см и имеет от 3 до 7 поддонов. Вес прибора составляет 3-5 кг, поэтому на машине его легко перевезти из дома на дачу и обратно.

Узнайте о мощности

Самым важным свойством данного агрегата является его мощность. С устройством в 300 Вт ты легко высушишь продукты на трех этажах, а вот для 6-7 противней необходимо иметь минимум 500-600 Вт. Хорошо, если техника оснащена вентилятором: он заставит горячий воздух двигаться более интенсивно и сократит время сушки. Правда, такие устройства нередко сильно шумят при работе, поэтому перед покупкой не забудьте проверить громкость аппарата. Также обязательно выберите прибор с термостатом, который позволит устанавливать температуру от 0º С до +70º С.

Выберите противни

Чтобы агрегат не испортился от сильного жара, противни сушильного помощника должны быть изготовлены из огнеупорного и жаропрочного пластика, а еще лучше, если основание будет выполнено из металла. Также не забудьте поинтересоваться у продавца, каковы номинальная загрузка каждого противня (она может варьироваться от 500 г до 1 кг) и глубина поддонов. Если стенки имеют высоту 10 мм, значит, вы сможете сушить только мелкопорезанные фрукты и овощи. Считается, что, чем больше кусочек, тем богаче он витаминами, поэтому лучше выбрать электросушилку с поддонами глубиной 15-20 мм или имеющими регулируемые стенки. Если же вы планируете заготавливать очень мелкие или дробленые ягоды и фрукты, вам подойдет модель со специальной сушильной пленкой, которая не позволит продуктам просыпаться.

Определитесь с производителем

Наибольшим спросом пользуются модели российских производителей - стоят они от 2000 до 4000 руб., по качеству не уступают зарубежным аналогам и имеют оптимальный набор функций. Одна из главных - автоматическое отключение при перегреве. Такие фишки, как цифровой дисплей, таймер обратного отсчета и выключение после окончания сушки, тоже полезны, но не являются обязательными. Западные экземпляры обладают еще большим набором функций, но стоят 5000-7000 руб., поэтому подумайте, насколько вам нужны навороты. Например, в некоторых импортных устройствах можно регулировать скорость работы вентилятора, а также есть модели, в которых поддоны вращаются.

Мнение специалиста

Юлия Борисова, сотрудник интернет-магазина «Cezon»

Существует еще один вид электросушилок - которые вытягивают влагу из плодов с помощью инфракрасного излучения. Стоят они от 4000 до 7000 руб. и обладают таким же набором функций, что и универсальные приборы с нагревательным элементом и вентилятором.

Однако инфракрасные устройства совсем непопулярны у наших соотечественников, потому что по габаритам они схожи с кухонной плитой и имеют большой вес - 8-15 кг.

 

Фотогалерея