Главная Техника, посуда и уют Сервируем стол по-новогоднему красиво стильно оригинально
Источник: Thomas Muller im Blitzinterview nach Freiburg.
Сервируем стол по-новогоднему красиво стильно оригинально
Казалось бы, к Новому году ты продумала наряд для каждого: себе купила вечернее платье, мужу взяла напрокат халат Деда Мороза и даже сшила костюм зайчика для малыша. Но вдруг ты заглядываешь в комнату и видишь праздничный стол…

А он такой унылый стоит посередине, покрытый привычной скатертью. Стоп! В этот день и у стола должен быть сказочный наряд!

Прежде чем приступить к оформлению новогоднего стола, определись, в каком стиле ты его хочешь видеть, ведь главный принцип любого декора - гармония. Скажем, если желаешь создать уютный деревенский дизайн а-ля натюрель, постели на стол некрашеную льняную скатерть, обуй ножки в валенки и сделай упор на экологичные украшения - шишки, лапник, орехи. Семьям с детьми можно купить белую бумажную скатерть и по ее краям нарисовать путь следования Деда Мороза из Великого Устюга к дому ребенка с несколькими остановками - малыши будут в восторге от такой игры. Еще один вариант декора - постелить на красную скатерть отрез блестящей белой органзы, подшить ее края на 10 см и заполнить их бусинками, мишурой или конфетти. На углах можно повесить игрушки из такого же материала. Для этого вырежи из двух кусочков органзы елочку (колокольчик, ангела), обработай края зажигалкой, чтобы не распустились, сшей их (выворачивать не надо) и набей дождиком или бусинками. Ночью при свете елочных гирлянд и свечей такой наряд эффектно засверкает.

«Живая» елочка

Главным акцентом твоего праздничного стола станет центральная композиция. Ее можно поставить в середину или на край. Главное - не делай ее выше 30 см, иначе заслонишь друг от друга гостей. Это может быть небольшая искусственная зеленая красавица или натуральный лапник, погруженный в прозрачную вазу, наполненную блестящим стеклярусом. Еще лучше, если «центровой» станет авторская елочка с живыми цветами. Для ее создания тебе понадобится зеленая губка «оазис» в виде пирамидки (продается во флористических магазинах). Намочи ее и поставь, например, в глиняный цветочный горшок. После этого можешь воткнуть в пористую основу розы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, ирисы - и получится шикарная ароматная елочка, которая будет радовать тебя вплоть до рождества. Если не собираешься использовать живые цветы, оазис не мочи и воткни в него любые украшения - позолоченные или посеребренные шишечки, шары, игрушки, бантики и даже разноцветные модельки машинок, которые порадуют любого представителя сильной половины человечества. А для того, чтобы предметы держались на губке, приклей к ним зубочистки с помощью клеевого пистолета (стоит он около 200 руб., но это самая необходимая вещь декоратора, и хватит его надолго).

Композиции из свечей

Сказочную атмосферу новогодней ночи проще всего создать с помощью свечей. Самый безопасный вариант - очаровательные фонарики с горящими внутри «таблетками», которые можно повесить-расставить на полках, подоконнике и праздничном столе. Кроме того, очень эффектно смотрится классика новогоднего жанра - высокие толстые свечи в окружении лапника и игрушек. Ставишь в центр композиции одну, две или несколько горелок разного уровня (лучше всего кремового, серебристого или красного цветов) и вокруг сооружаешь венок из еловых веточек, украшенный небольшими игрушками. Если хочешь, чтобы иголки долго не осыпались, покупай импортный лапник (иностранные ели подкармливают консервантами), а отечественный воткни в мокрый оазис и потом не забывай его регулярно поливать. Свечи также можешь подать в огнеупорных бокалах, изящных высоких подсвечниках (если стол в классическом стиле) или просто прикрепить их на плоской тарелке и засыпать яркими елочными шарами, бусинами и мишурой.

Альтернативная елка

Если елки у тебя находятся в каждой комнате, а свечи ты не хочешь ставить на стол в целях безопасности, можешь украсить его оригинальной авторской композицией, базой которой является простейшая конструкция: дощечка-основа, параллельная ей палочка, расположенная на высоте около 30 см, и удерживающая все это центральная ось. Такую установку можно купить (цена - 99 руб.) или получить из рук любящего супруга, который согласится сделать ее своими руками. Потом тебе придется лишь развесить на верхнюю палочку самодельные или магазинные новогодние игрушки. Главное - располагай их на разном уровне и выдерживай общую стилистику декора стола.

Варежки для ложек и вилок

Создав центральную композицию, не забудь декорировать уголок каждого гостя. Если размер стола позволяет, можно всем собравшимся подарить по мини-елочке или свечное украшение. Если же свободного места на скатерти не хватает, ограничься оформлением салфеток и столовых приборов. Например, объедини пару-тройку небольших еловых веточек, приклей на них крупную бусину и шишечку, обмотай готовую композицию декоративной ленточкой и перевяжи ею салфетку или ложки-вилки. Столовые приборы также можешь положить в кармашек, сделанный в виде варежки, колокольчика или елочки. Изготавливаются они из фетра (тонкий войлок), украшенного стеклярусом, бусинами, яркими нитками, или любой другой толстой ткани, которая найдется в твоем доме.

Тигриный декор

Наступающий 2010-й по восточному гороскопу - год Тигра, а значит, вполне логично оформить праздничный стол в полосатой гамме. Стелить тематическую скатерть дизайнеры не советуют (она слишком пестрая, на ней другие предметы сервировки просто потеряются), зато любые желто-черные детали будут вполне уместны. Поставь каждому гостю фигурку животного, размести в центре стола тигриное семейство, подбери полосатые салфетки, оформи меню или подставки под тарелки в виде лапы животного.

Из чего сделать игрушки?

Шишки, грецкие орехи, высушенные мандарины. Приклей к ним яркую ленточку и используй в любых композициях. Дары природы можно оставить натурального оттенка, покрасить в золото или серебро акриловой краской или сделать яркими с помощью автомобильной (она такая же, как декоративная, а стоит значительно дешевле).

Соленое тесто. Смешай 2 стакана муки, 1 стакан соли, примерно 125 мл воды и 1 ч. ложку растительного масла, вылепи любые фигурки (можно воспользоваться формочками для печенья), сделай в них дырки для ленточки и суши в духовке около часа при +80° С. На готовых изделиях можешь нарисовать что угодно.

Фетр. Разноцветный ненатуральный фетр продается во флористических салонах. Можешь вырезать из него любые фигурки, сшить края и набить ватином или ватой. В общем, сделать тоненькую подушечку, зашить «наволочку» и на золотой ниточке повесить на елку.

Папье-маше. Техника папье-маше наверняка хорошо знакома тебе с детства: обклеиваешь пластилин десятками тонких бумажек, даешь высохнуть, разрезаешь, вынимаешь форму и раскрашиваешь фигурку по собственному желанию.

Органза. Это очень актуальный новогодний материал - легкий, блестящий, воздушный. Ты можешь засунуть ленточки в прозрачные елочные шары и получить новую эффектную игрушку. Или сделать из органзы розы - для этого вырежи круги разного диаметра и обработай их зажигалкой: края станут волнистыми. Потом сшей лоскутки и в центре закрепи крупную бусину. Розы будут выглядеть не хуже настоящих и не завянут до следующего Нового года.

Что понадобится:

Джинсы - 2 брючины Органза голубая - 0,5 м Синтепон - горсть Оазис - 1/4 брикета Апельсин - несколько сушеных долек Гранат сушеный - 3-4 шт. Бусины - 9 шт. Оформительская золотая лента - 5 м «Ангельский» волос (оформительская проволочка) - 1 упаковка Деревянная шпажка для шашлыков 30 см Клеевой пистолет Декоративное ведерко
 

Фотогалерея