Главная Техника, посуда и уют Пыхтит да чай кипятит выбираем правильный самовар
купить самовар на углях
Пыхтит да чай кипятит выбираем правильный самовар
Самовар не просто делает чаепитие осмысленным и вкусным, но придает ему душевности и тепла. Самовар собирает вокруг себя хороших друзей, родню, располагает к разговорам по душам

Традиция собираться всей семьей вокруг самовара накрепко вошла в быт русского человека еще в XIX веке. Тогда он стоил столько же, сколько корова. Но, не смотря на это, был почти в каждой семье. Самовары передавались по наследству. А еще они, как и коровы, возились на ярмарки и выставки, где выбирался лучший. Победителю на «пузе» чеканили медаль. Раритетные самовары до сих пор выбирают по количеству медалей на корпусе.

Самовар всегда шел рука об руку с русским человеком. И даже когда сменились эпохи, и электричество вытеснило русские печи, пузатый агрегат не отстал от прогресса - из жарового стал электрическим. Мода, конечно, менялась и, как женщина капризная, то отказывала самовару во внимании, то вновь нарекала авторитетом. Последнее десятилетие самовары популярны в качестве дорогого подарка, их престижно иметь в доме. Считается, что вода в самоваре «умягчается» и структурируется, а чай становится невероятно полезным.
 
Если вы решили приобрести самовар, отнеситесь к его покупке со всей серьезностью. Дело это крайне ответственное. Прежде чем обзавестись пузатым «членом семьи», нужно понять, для какой компании, где и как вы будете его использовать. От этого зависит литраж, тип самовара, материал из которого он выполнен, страна производитель и, в конечном итоге, его цена.
 

Городской самовар 

Если вам нужен самовар для городской квартиры, остановите свой выбор на электрическом агрегате. Это не только лучшее приспособление для кипячения воды, но и эффектный предмет интерьера. Электрический самовар прост в использовании, надежен и безопасен. Вода в нем закипит за 10 минут и долго останется горячей за счет материала, из которого он отлит - латуни. А европейцы снабдили аппарат еще и некоторыми дополнительными функциями. Часть из них обладают термостатом, благодаря которому можно поддерживать воду в кипящем, горячем или теплом состоянии. В импортном самоваре можно не только воду кипятить, но и готовить кофе и глинтвейн.
 
К сожалению, особого аромата чая от электрического самовара не дождаться, зато он стоит дешевле - от 5 тысяч рублей за отечественный аппарат, от 12 тысяч - за импортный. Электрические агрегаты выпускаются объемом от 1,5 литра, однако удобней всего в эксплуатации трех-четырехлитровые.
 
Впрочем, какой бы электрический агрегат вы ни выбрали, обязательно проверьте работу нагревательного элемента, общую устойчивость посудины и качество ручек - они должны быть сделаны из термоустойчивой пластмассы, дерева или фарфора.
 

Дачный самовар

Лучший вариант для дачи или загородного дома - это жаровый (или угольный) самовар. Этот пузатый чаевар практически не изменился со времен XVII века, когда был изобретен самый первый агрегат. Он топится «деревянным» топливом: углем, шишками, опилками и щепками. Все это закидывается в трубу самовара и поджигается, благодаря чему чай приобретает аромат дымка. Стоит такая «чаемашина» немало - от 12 тысяч рублей за экземпляр отечественного производства, например, завода «Штамп». Зато прослужит не один десяток лет. Угольные самовары, как правило, имеют объем 5,7 и 10 литров. Самые популярные 5-ти и 7-литровые. Такой литраж как раз подойдет для не маленькой-не большой компании в 5-10 человек.
 

Антикварный самовар

При желании можно приобрести не простой угольный самовар, а раритетный. Например, отреставрированный агрегат XIX-XX веков. Такая вещь может стать прекрасным, изысканным подарком. В том числе и себе любимому. Более всего в цене самовары известных тульских фабрик XIX века - Тейле, Баташева, Воронцова. Можно купить исторический экземпляр с редкой росписью, посеребренный или медный, с оригинальным дизайном (в форме конуса, желудя, шара, даже паровоза или петуха (см. фотогалерею).
 
Цена подобного произведения искусства порой доходит до 300-400 тысяч рублей. Самый дорогой самовар в мире был продан с аукциона «Сотбис» в 2004 году за 274 400 фунтов стерлингов. Этот серебряный позолоченный красавец от Фаберже был создан в Москве в 1899-1908гг.
 
Самый дорогой самовар в мире был продан с аукциона «Сотбис» в 2004 году.
Ну, а если очень хочется заиметь экземпляр с налетом эпохи, но по более демократичной цене, обратите внимание на отреставрированные экземпляры советской эпохи. Любители приключений разыскивают антикварные самовары по захолустным деревням у старых бабушек. Порой им везет выкупить за бесценок настоящий раритет! После чего самовар чистят, полируют и приводят в порядок в специальных мастерских, а затем с удовольствием пользуются, либо продают втридорога. Вещь то - стоящая.
 

Универсальный самовар

 
Самым универсальным и практичным является комбинированный самовар, который может работать как на природном топливе, так и от электросети. Подобный искусник подойдет для тех, кто любит пить чай из самовара при любой погоде. Летом аппарат превращается в угольный, зимой - работает от розетки. Стоит универсальная чайная посудина 12-15 тыс. рублей. Правда, выбирать его придется в два раза тщательнее - стоит учесть нюансы покупки как электрического, так и угольного самовара.
Покупая самовар, обязательно присмотритесь к его носику. Налейте в машину воды и подождите несколько минут. Вам важно выявить течь, если она есть. Если из носика самовара капают капельки, - лучше взять другую посудину. Если воды под рукой не оказалось, можно «продуть» носик - для чего убедитесь, что кран закрыт, и подуйте в него. Если с агрегатом все в порядке - воздух проходить не будет.

Большое внимание при покупке стоит обратить на ручки: они должны быть сделаны из термостойкой пластмассы, дерева или фарфора. При этом не должны прокручиваться или шататься.

Цвет самовара может быть различным - желтый латунный, серебристый никелированный, или с художественной росписью. Всем самоварам желтого цвета со временем присуще свойство покрываться рыжими пятнами, это происходит в результате окисления меди. Если вы не планируете постоянно натирать самовар полиролью, то не берите латунь. Вообще самый простой в уходе никелированный агрегат или самовар с художественной росписью.

 

Фотогалерея