Главная Техника, посуда и уют Поварские ножницы для чего нужны какие бывают и как правильно выбрать
Встроенные гладильные чудо доски волшебныйуголок.рф.
Поварские ножницы для чего нужны какие бывают и как правильно выбрать
Измельчить зелень для салата, разделать тушку курицы или утки, вскрыть пакет с молоком, срезать плавники у рыбы – все это намного проще и быстрее сделать не ножом, а ножницами, причем специальными поварскими

Ножницы наши предки начали использовать еще три с половиной века назад и применяли их для стрижки овец. Первое устройство представляло собой единый кусок металла, в котором два лезвия соединялись между собой наподобие пинцета. Прибор был жутко неудобным. Лишь великий Леонардо да Винчи придал ножницам современный вид и дизайн с «двумя концами, двумя кольцами и гвоздиком посередине». А для кухонных дел их приспособили французы, которые стали использовать инструмент для разделки тушек птиц. Современные поварские ножницы отличаются от бытовых портновских усиленными ручками и особо острыми лезвиями, ведь они предназначены для разрезания жестких продуктов, а не легких ниток и тканей.

Универсальный помощник

Многофункциональные ножницы для кухни похожи на своих портновских собратьев, однако у них есть одна особенность - мелкие зубчики, которые позволяют удерживать скользкие предметы (филе рыбы или мяса). Иногда у основания лезвий бывает выемка для открывания пивных бутылок и баночных крышек, а между ручками - овальная полость с зубцами для колки орехов. С помощью кухонного универсала ты легко порежешь бекон, ветчину, зелень для салата, рыбу, филе мяса или птицы, а также вскроешь пакеты с молоком или удалишь бечевку. Однако если тебе необходимы ножницы для разделки куриной или утиной тушки, универсальный помощник не подойдет - с костями он пту не справится.

Многофункциональные кухонные ножницы обойдутся минимум в 300 рублей, а их именитые фирменные коллеги - в 1000-1500. В любом случае перед покупкой обязательно подержи инструмент в руках. Он должен идеально лечь в ладонь вне зависимости от того, правша ты или левша.

Устройство для костей

Для разделывания целого кролика или гуся лучше приобрести более основательный вариант кухонных ножниц. По внешнему виду они напоминают садовый секатор - имеют загнутые лезвия с зубчиками, которые легко дробят кости, отделяют крылья птицы. Дополнительно некоторые экземпляры имеют полукруглую выемку посередине для рассекания особо прочных костей. Хорошим тоном считается, если ножницы для разделки птицы, как, впрочем, и любые другие кухонные, сделаны из качественной нержавеющей стали, ведь они постоянно контактируют с водой и пищевыми кислотами.

Стоят ножницы для разделки птицы от 500 рублей и выше. Ручки у них могут быть металлическими или пластмассовыми. Лучше выбрать последний вариант, так как рука по пластику не сколь-зит и держать его приятнее, чем холодный металл.

Прибор для хвостов и плавников

Если ты любишь побаловать себя и домашних свежей рыбкой, то знаешь, что самое неприятное в процессе готовки - отрезать цепкие колючие плавники и хвосты. Справиться с непростой задачей тебе помогут специальные ножницы для разделки рыбы. Они имеют короткие лезвия и мощные ручки без колец. Их основное предназначение - отрезать плавники и хвосты. Так как после подобной разделки мясо и кости могут застрять в зубчиках или в месте соединения «концов», выбери разборные ножницы: лезвия у них максимально разводятся в разные стороны, и в твоих руках оказываются две составляющие когда-то единой конструкции. Их можно легко вымыть и собрать вновь.
Стоят рыбные ножницы около 600 рублей. Лезвия у них, как правило, очень острые, поэтому лучше останови свой выбор на модели, которая снабжена безопасным фиксатором ручек в закрытом состоянии.

Для укропа и петрушки

Если у тебя не получается быстро, ровно и мелко нашинковать укроп или петрушку, приобрети специальные ножницы для зелени. Как правило, они имеют ручки травяного цвета и аккуратные маленькие, но очень острые лезвия. Правда, иногда фантазия производителей не останавливается на традиционном варианте - некоторые устройства имеют три или пять параллельных острых «концов» на одной ручке, позволяющих заметно ускорить процесс нарезки.

Стоит помощник для измельчения зелени 300-500 рублей. Особенно удобно им воспользоваться в тех случаях, когда надо накрошить немного укропчика, петрушечки или кинзы прямо в тарелку с борщом, пельменями или салатом.

Пиццерезка

Всем знаком круглый роликовый нож для разрезания пиццы. Однако есть и другой вариант «раскраивания» итальянской лепешки - с помощью специальных ножниц. Они не только позволяют ровно порезать пиццу, но и красиво положить кусочки на тарелки - одни экземпляры снабжены для этого дополнительной лопаточкой, а другие имеют такие лезвия, которые сами в закрытом состоянии образуют «лопату».

Все экзотическое стоит дорого, вот и пиццерезка обойдется тебе в 1500-2000 рублей. Хотя есть ножницы подешевле (500 руб.), изогнутой формы, которые можно использовать не только для итальянской выпечки, но и для русских пирогов. Они режут аккуратно, не крошат изделия на кусочки и не царапают поверхность противня.

Мнение специалиста

Алсу Хасянова, су-шеф ресторана «Китайгородская стена»

Кухонные ножницы не стоит мыть в посудомоечной машине - от химикатов, сильных водяных струй и ударов о другие предметы они могут быстро затупиться. Лучше сначала сполосните их под холодной водой (это отобьет запах рыбы), потом уберите жир и остатки продуктов горячей водой с моющим средством, затем устройте еще один прохладный «душ» и протрите насухо. Не забывайте регулярно точить своих помощников собственными силами (в комплект иногда входит точило) или в мастерской.

"КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЛЕНТЯЙКИ" ВКУСНО И БЫСТРО" в разделе КНИГИ >>>

 

Фотогалерея