Главная Техника, посуда и уют Открывашки трансформировались в мобильные устройства
Открывашки трансформировались в мобильные устройства
Если вскрытие консервных банок вручную не доставляет тебе удовольствия, приобрети электрическую помощницу – она все сделает самостоятельно! Некоторые экземпляры можешь даже взять с собой в поход, чтобы на природе полакомиться тушенкой или сгущенкой. Впрочем, далеко не у всех электроножей результат получается качественным и чистым

Консервная банка была запатентована в 1810 году, а первый нож для ее открывания придумали лишь спустя 40 лет. Все это время еду, скрывающуюся под слоем толстой жести, добывали топорами, гвоздями и молотками. Солдаты для вскрытия своего пайка использовали штыки. Так что консервный нож стал настоящим спасением для любителей долгоиграющих продуктов. Не меньшим достижением можно назвать и переход от механического помощника к электрическому в XX веке, ведь благодаря этому событию хозяйкам больше не надо мучиться с ручными открывашками, травмировать ими руки и портить маникюр. Сейчас в продаже встречается два вида автоматических помощников - стационарные кухонные приборы, «привязанные» к электросети, и мобильные на батарейках, которые можно взять с собой на пикник.

Мобильный помощник

Мобильный консервный нож стоит примерно 500-700 рублей и представляет собой компактное пластмассовое устройство продолговатой формы, чем-то напоминающее компьютерную мышку. Столь нехитрый приборчик работает от батареек, поэтому его можно захватить с собой в поезд или взять на природу, чтобы вдали от дома вскрыть баночку со шпротами или с тушенкой. Для этого надо всего лишь положить «мышку» на верх жестянки любого размера и нажать на кнопочку - агрегат сделает оборот вокруг своей оси и с легким жужжанием откроет консервы. Мало того - современные приборы оснащены магнитом, удерживающим крышку. Главное - выбери открывалку, способную автоматически остановиться в случае ЧП, разомкнуться и продолжить работу в новом режиме. Дело в том, что есть агрегаты, которые до последнего вгрызаются в металл, и потом их с трудом удается извлечь из жестянки.

Мобильные открывашки легки и удобны, но совершенными их точно назвать нельзя. Во-первых, из-за невысокой мощности они не могут справиться с банками из более толстого металла. Во-вторых, некоторые консервы они вскрывают слишком неаккуратно. Ведь подобные агрегаты срезают с крышки всю верхнюю часть на 3-5 мм. В случае с фруктами в сиропе или зеленым горошком это не страшно, а вот если открыть плоскую баночку с тунцом в растительном масле или кильку в томатном соусе, жирное содержимое обязательно перельется через край и запачкает все вокруг.

Настольная открывашка

Стационарная электрооткрывалка стоит дороже мобильной (из пластика - 1000 руб., из нержавеющей стали - 2000 руб.), зато у нее более высокая мощность и открыть она может консервы любой толщины. Кроме того, устройство не спиливает верхушку банки, а вскрывает ее, не теряя ни капли вкусного содержимого.

Пользоваться прибором очень легко - надо всего лишь зафиксировать жестянку, и он приступит к работе. Банка будет держаться на весу самим агрегатом, вращаться, и, когда она полностью расконсервируется, техника магнитом поднимет ее крышку. Тебе останется лишь забрать открытую банку. Чтобы данный процесс прошел быстро и качественно, выбери прибор, для начала работы которого необходимо нажать кнопку «пуск» или даже удерживать ее во время эксплуатации. Это считается более безопасным. Если же ты приобретешь устройство, которое стартует автоматически после установки банки, то в случае неправильного зажатия агрегат может вскрыть жестянку вкривь и вкось.

При покупке стационарного электроножа не забудь поинтересоваться характеристиками прибора. Например, некоторые производители оснащают его съемными ножами, что облегчает уход за техникой, и удобной дополнительной функцией - ножеточкой.

У стационарной открывалки есть свои минусы. Во-первых, ее местонахождение ограничено длиной электропровода. Во-вторых, высота консервной банки зависит от размера прибора (максимум 18-20 см). И наконец, большинство подобных устройств требует своего места на столешнице, причем по соседству с розеткой. Если же у тебя нет лишнего пространства на кухне, обрати внимание на компактную электрооткрывалку с ручкой. Правда, работает она не автоматически. Тебе придется держать прибор за ручку и самой задавать направление движения ножа.

- При выборе электрооткрывалки ориентируйтесь на известность бренда. Только производитель с большим опытом работы может предложить столь незамысловатый прибор в качественном исполнении. Кстати, максимальное время работы электроножа – 5 минут. После этого мотор может перегреться и выйти из строя. И не забывайте о том, что магнит действует только на жестяные банки. Если ваши консервы сделаны из алюминия, прибор не будет держать открытую крышку.

 

Фотогалерея