Главная Техника, посуда и уют Обустраиваем дачную кухню
Обустраиваем дачную кухню
Уютная, из натуральных материалов и с милыми сердцу аксессуарами – именно такой представляется идеальная дачная кухня. Но она еще должна быть функциональной! Поэтому не забудьте про большой разделочный стол, вместительную мойку и выберите такую мебель, которая не потрескается зимой, когда ваша семья вновь переедет в городскую квартиру.

Практика показывает, что большинство людей хотят видеть кухню на своей даче не в современном минималистском стиле хай-тек, а в уютном кантри-стиле. Благо деревенский дизайн дает огромный простор для фантазий. Например, можно создать интерьер русской избы и украсить помещение бабушкиным буфетом, сундуками, ткаными половичками и самоваром на полочке. В рамках кантри также возможен европейский замковый дизайн с элементами ковки и кирпичной кладки, лаконичный скандинавский вариант или милый французский прованс. Если же интерьер вашей дачной кухни создается из старой мебели и техники, вывезенной из квартиры (а именно так часто и бывает), постарайтесь грамотно скомбинировать вещи и объединить их общим стилистическим решением.

Дерево - не для всех!

На дачную кухню многие стараются приобрести мебель из массива дерева с бортиками, балясинами, бордюрчиками, стеклышками и витражами на фасадах. Смотрится она действительно уютно, натурально и экологично, однако подходит далеко не всем. Если вы живете на даче круглый год и постоянно отапливаете свой дом, смело покупайте мебель из массива. Если же зимой помещение простаивает или семья выбирается за город только на выходные, деревянный гарнитур может не пережить перепадов температуры и влажности: фасады потрескаются, на них появятся щели. Производители предупреждают об этом в своих инструкциях, поэтому дефект никто исправлять не будет. Чтобы избежать проблем, лучше сразу выбрать для дачи фасады из МДФ, покрытые шпоном, крашеные или закрытые пленкой. Они легко имитируют дерево (натуральное, тонированное, состаренное). Кстати, дизайнеры не советуют загромождать дачную кухню балясинами, арочками, решетками и прочими кантри-украшениями, поскольку любые выступы и бортики намного сложнее вымыть, чем простые гладкие фасады.

Меньше шкафов, больше полочек

Городской кухонный гарнитур - это, как правило, две линии верхних и нижних шкафчиков, которые плотно прилегают друг к другу и имеют максимально закрытые фасады. Такой дизайн обусловлен нехваткой места и желанием спрятать побольше утвари. В загородном доме под столовую обычно отводится не 5-9 кв. метров, поэтому есть возможность сделать кухню более легкой и «дышащей». Вместо верхних шкафов с глухими дверцами лучше повесить полочки и открытую большую сушку, в которой будут красиво расставлены яркие тарелочки и чашечки. Очень эффектно смотрится ансамбль из плиты и большой конусообразной вытяжки, размещенный между окнами. Нижние шкафчики тоже необязательно полностью закрывать фасадами или делать выдвижные ящики. Пусть появится несколько открытых полок, на которых уютно разместятся засушенные травы, чеснок и лук, банки с заготовками и плетеные корзины с картошкой и морковкой. Даже ножки шкафов, которые в городе обычно закрывают мебельными плинтусами, в дачных условиях лучше сделать повыше и оставить без прикрас - так будет легче вымыть пространство под гарнитуром. В качестве хранилища для риса, макарон, сахара, консервов и других продуктов, которые привозятся за город на неделю вперед, можно предусмотреть стеллаж, буфет или отдельно стоящий шкаф. Между прочим, все эти дизайнерские идеи не только помогут сделать дачную кухню более уютной и просторной, но и сэкономят средства, ведь любые закрытые фасады и уж тем более выдвижные ящики со сложными механизмами стоят значительно дороже открытых полочек и шкафчиков.

Стол для заготовок

На даче нужен большой разделочный стол - и это факт. Чтобы было где резать салаты из свежих овощей и зелени, заниматься засолкой огурцов, шинковать и квасить капусту, чистить яблоки для зимних компотов. Некоторые хозяйки просто ставят две тумбы по разные стороны комнаты - мойку и плиту, а между ними вдоль окон устанавливают длинную открытую столешницу: на ней можно и обед приготовить, и перекусить, глядя на летний пейзаж. Кстати, если места в помещении достаточно, рабочую зону стоит вообще отодвинуть от стены и соорудить «остров». Внизу подобного устройства размещают полочки для сыпучих продуктов и посуды, на большой удобной столешнице готовят, а над ней для создания домашнего уюта вывешивают красивую медную посуду, половнички и прочую утварь. Воду и газ, как правило, на дачные «острова» не выводят.

Мойка с видом на сад

Многие хозяйки, обустраивая кухню на даче, хотят разместить мойку под окном, чтобы мыть овощи или посуду и наслаждаться видом на природу. Практически это сделать вполне возможно: батареи отопления обычно не мешают, как в городских квартирах, да и газовый баллон ставится где угодно. Вот только, прежде чем реализовать свою мечту, учтите все нюансы переделки. Иногда после установки мойки у окна последнее вообще невозможно открыть, чтобы проветрить кухню или вымыть стекла, - мешает столешница шириной 60 см и торчащий вверх смеситель. Кстати, мойку для дачи лучше выбирать с двумя корытцами, чтобы в одном мыть овощи с грядки, а в другом - посуду. Все это относится к тем хозяйкам, у которых в доме проведен водопровод, и им не приходится возиться с мисочками и пользоваться ручным умывальником.

Фартук из бревен

Оформляя кухню в загородном домике, не забудьте про кухонный фартук, который защитит стены от грязи и горячих жирных брызг. Кафельную плитку на дачах обычно не кладут (она может быть тяжеловата для стен), а используют стеновые панели из ДСП, которые можно подобрать под цвет столешницы или пола. Если же ваш дом собран из кругляка и вы не хотите ничем закрывать натуральные бревна, постарайтесь хотя бы отодвинуть плиту от стены на 20 см и таким образом защитить дерево от огня. В образовавшемся пространстве можно разместить ниши для столовых приборов, специй и других нужных вещей.

Мнение специалиста

Татьяна Журавлева, архитектор-дизайнер интерьера, генеральный директор салона мебели «Кухни Elt»

На дачной кухне обычно не устанавливают барные стойки, не монтируют плиты-гриль и даже отказываются от духовок. Это связано с тем, что летом основной процесс приготовления пищи переносится на улицу: здесь жарят шашлыки, делают плов и барбекю. Даже большой круглый стол в доме не всегда нужен, поскольку многие люди выносят плетеную или пластиковую мебель на улицу, в беседку или на веранду, чтобы наслаждаться едой на природе.

Стены на кухне

Вагонка. Обычно городские жители устают от бетона и обоев, поэтому дачные стены стараются сделать более натуральными и обшивают их вагонкой, которую покрывают лаком.

Это самый популярный загородный вариант.

Однако со временем обилие дерева может надоесть.

Если это как раз ваш случай, просто перекрасьте вагонку в белый цвет, бледно-синий, зеленоватый или любой другой оттенок, и любимая кухня на даче заиграет по-новому.

 
Буазери. Это элитная альтернатива вагонки, которая в переводе с французского означает «обшивание стен деревом». Буазери выглядят очень достойно - их красят в любые оттенки, фрезеруют, патинируют, наносят на них различные орнаменты. Панели можно разместить как вертикально, так и горизонтально. Буазери закрывают все стены на дачной кухне или только ту, на которой расположен мебельный гарнитур. Из них же делают красивый кухонный фартук.

 
Обои. Это не самый экологичный вариант, ведь стены в этом случае обшиваются гипсокартоном или оргалитом. Кроме того, бумажные обои для дачи не подходят - уже после первой зимовки они лопнут, и их придется вновь переклеивать. Надо подбирать прочные синтетические на флизелиновой основе. Только не останавливайтесь на скучных однотонных вариантах - они хороши для города, а дачные стены можно смело оформлять в мелкий уютный цветочек, полосочку или клеточку.

 
 

Фотогалерея