Главная Техника, посуда и уют Обратно в СССР в продаже появились сифоны для домашней газировки
http://lb-total.ru/ балконы для холодильников либхер - склад запчастей либхер балкон. . отремонтируем глубинные насосы Wilo и Grundfos по тел. +7 (928) 229-34-65 наш сайт
Обратно в СССР в продаже появились сифоны для домашней газировки
Случилось радостное событие – в продаже появились сифоны для газировки! Так что теперь ваши малыши (как и вы когда-то в детстве) смогут лакомиться домашними напитками с веселыми пузырьками. Правда, для этого надо выбрать удобный и безопасный сифон.

Многие люди с большой ностальгией вспоминают уличные аппараты, которые за 1 копейку наливали простую газировку, а за 3 копейки давали сладкую водичку с сиропчиком. И неважно, что стаканы тогда были стеклянными многоразовыми и никогда толком не мылись, - никто же не пострадал! Сейчас советские агрегаты встречаются лишь в ретрокафе, музеях да в частных коллекциях. Похожая судьба сложилась и у домашних сифонов. При большом желании их можно приобрести по объявлению в Интернете или газете (раритетные экземпляры оценивают аж в 15 тысяч рублей!), и даже есть шанс найти целые баллоны с газом, но все-таки говорить о массовом использовании советских устройств больше не приходится - они остались в прошлом.

Новый как старый?

С прилавков исчезли сифоны отечественного производства, и появились изделия из Австрии, Италии и Израиля, которые можно найти в интернет-магазинах или салонах бытовой техники. Самыми доступными по цене (2500-3000 руб.) являются агрегаты, очень похожие на хорошо знакомые тебе советские варианты. Правда, дизайн у них более современный - яркий красный, выдержанный серый, стильный черный или модный из нержавеющей стали. А вот суть работы прибора осталась прежней - вставляешь в специальный карман сифона небольшой баллончик со сжиженным газом и начинаешь его вкручивать. В результате мембрана протыкается, и вода в сосуде автоматически насыщается пузырьками. После этого можешь смело нажимать на ручку устройства и наливать готовую шипучку в стакан.

Несмотря на современный дизайн, у сифонов подобного типа остались старые проблемы. Один баллончик содержит всего 8-10 мг сжиженного газа. Его хватает только на 1 литр воды, поэтому постоянно придется покупать новые: упаковка из 10 штук обойдется в 450-500 рублей. Кроме того, каждая замена баллона - это мини-стресс, ведь при плохом стечении обстоятельств агрегат рискует взорваться. Отработанную деталь надо отвинчивать очень осторожно, постепенно спуская давление. Кроме того, воду в сифон следует наливать не выше указанного максимума, иначе не будет места для газа.

Газуй сколько хочешь!

Наряду с привычными сифонами недавно появились устройства, имеющие совсем иной принцип работы. Они состоят из трех частей: основного корпуса, бутылки и баллона со сжиженным газом, которого хватает аж на 60 литров среднегазированного напитка. В «тело» прибора вставляется металлическая колба с большим количеством СО2 и ввинчивается сосуд с водой. Потом нажимаешь на кнопочку, и жидкость наполняется углекислотой. Что самое удивительное, степень насыщения пузырьками можно выбрать самостоятельно. Чем дольше будешь жать на кнопку, тем более газированным получится твой напиток.

Стоят подобные устройства от 4 до 15 тысяч рублей. Цена зависит от дизайна устройства (есть совершенно космические агрегаты из стильной нержавейки) и степени его безопасности. Например, если вы боитесь не рассчитать степень газирования воды, можешь выбрать модель, которая подаст звуковой сигнал при достижении среднего уровня насыщения пузырьками. Кроме того, дорогостоящие приборы оснащены системой контроля давления: просто нажимаешь на кнопку, чтобы сбросить накал газов в сосуде, и после этого можно совершенно спокойно отвинтить баллон и вставить новый. Кстати, опустошенные детали в местах продажи сифонов меняют на заполненные газом за 700 рублей. Там же продают новые по 1500 рублей за штуку.

Новый сифон может иметь как стеклянную, так и пластиковую бутылку для воды. Обе считаются безопасными, поэтому при покупке лучше обратить внимание не на материал изготовления сосудов, а на их количество: если в комплекте будет две бутыли, значит, вы сразу сможете приготовить много газировки для большой компании. Некоторые модели также имеют специальные поддоны для сбора капель и разные углы наклона для ввинчивания сосудов. Однако, если вы не собираетесь регулярно пользоваться новым сифоном, вряд ли стоит тратить солидную сумму на столь серьезный агрегат, готовый к приготовлению 60 литров газировки.

Мнение специалиста

Елена Дадонова, менеджер по маркетингу и рекламе компании ООО «Хоум Сода»

Заполняйте сифон только чистой охлажденной водой без добавок. Если будете наливать чай или сок, прибор может быстро испортиться. Готовую газировку потом просто разбавляйте вареньем, сиропом, свежевыжатым соком. Впрочем, в продаже есть специальные сладкие соусы для сифонов на любой вкус. С их помощью можно сделать не только фруктово-ягодные шипучки, но и традиционные отечественные или американские газировки, энергетические напитки, тоники для алкогольных коктейлей. В зависимости от состава флаконы с сиропами стоят от 50 до 300 рублей.

 

Фотогалерея