Главная Техника, посуда и уют Новогодние обновки для кухонной мебели
Мебельный салон "Новосёл": шкафы в Королеве - на сайте novosel-mebel.ru. Только безупречные изделия.
Новогодние обновки для кухонной мебели
У большинства людей накануне Нового года возникает непреодолимое желание что-нибудь изменить в своей жизни. Одни собираются бросить курить. Другие – заняться спортом и похудеть. А некоторые задумы- ваются о ремонте или хотя бы замене мебели. Если ты относишься к последней категории, начни с обновления любимой кухни

Когда нестерпимо хочется «освежить» кухню - поменять мягкий уголок, диван, табуретки или стулья, можно купить новую мебель или… преобразить ее своими руками. Некоторые переделки тебе будут точно под силу. Например, протершийся диван можешь накрыть чехлом, скучную табуретку преобразить мозаикой, а старый бабушкин стул расписать узорами.

Мозаичный табурет

Существует масса вариантов превращения обыкновенной деревянной табуретки в деталь интерьера, которым будут восхищаться все твои знакомые. Например, дизайнеры нередко прибегают к технике мозаики. Если ты готова немного потрудиться, сначала табурет тщательно вымой, высуши, отшкурь и придумай, какую композицию хочешь на нем создать. Для этого полистай журналы, книги по искусству, посмотри картинки в Интернете и найди «свой» идеальный вариант узора. В принципе выложить можно все что угодно, в том числе и стильный разноцветный хаос. Выбрав рисунок, купи в хозяйственном магазине стекловолоконную сетку и вырежи ее по размеру сиденья. Затем приобрети мозаику (она встречается разных размеров: 1х1 или 2х2) и специальные щипцы для стекла. Для того, чтобы сложить желаемую картинку, плиточки придется колоть на более мелкие кусочки. После этого с помощью обычного клея ПВА сначала закрепи мозаику на сетке, потом намажь его на деревянную поверхность мебели и сверху помести стекловолокно с готовым панно. Когда клей полностью высохнет, возьми затирку для керамической плитки, нанеси ее на рисунок на 20 минут и тщательно смой. Поверхность табуретки надо сделать идеально ровной, ведь на нем потом будут сидеть твои близкие.

Не стул, а шедевр росписи

Роспись - еще один способ кардинально и быстро преобразить стул или табуретку. Для этой техники подойдет любое дерево, главное - правильно подготовить поверхность для нанесения краски. Сначала ее нужно тщательно отшлифовать - отшкурить грубой шкуркой, потом отполировать мелкой (наверняка супруг с радостью тебе поможет). Затем нанеси на дерево грунтовку, сделанную следующим образом: замочи пакет желатина, разведи его в воде и поставь на медленный огонь. Добавь измельченный мел и вари до получения однородной массы беловатого оттенка. Потом остуди ее до комнатной температуры и трижды нанеси тонкими слоями на «мольберт» (каждый слой должен сохнуть не меньше 12 часов). После этого отшлифуй поверхность мягкой шкуркой. На этом подготовительные работы окончены, и ты можешь смело приступать к нанесению рисунка. Только перед этим тщательно его продумай и представь, как он впишется в интерьер твоей кухни. Если не можешь творить с листа, сначала сделай эскиз на бумаге, затем переведи его на кальку и только потом - через копирку на поверхность стула. Рисунком лучше охватить и сиденье, и ножки, и спинку. После того как закончится урок живописи, дай краске полностью просохнуть (на это уйдет около двух недель) и покрой стул тонким слоем специального лака.

Старый-новый уголок

Как показывает практика, самый быстро изнашиваемый предмет кухонного интерьера - мягкий уголок, на котором любит засиживаться вся семья, обожает спать собака и точить когти кошка. Если твой некогда милый и уютный диванчик стал выглядеть совсем плохо, не спеши его выбрасывать или везти на дачу. Чтобы его обновить, тебе понадобится ткань для обивки, лаковая эмаль, мебельные гвозди, наждачная бумага и калька. Пи супруга снять с мягкого уголка старый материал и точно по нему сделай выкройку с припусками на швы приблизительно 3 см - последние выверни наизнанку, приметай и отутюжь. Деревянные же поверхности зачисти наждачной бумагой и покрой лаковой эмалью в несколько слоев. Когда она высохнет, прибей новую ткань на место старой декоративными гвоздями. Если желаешь, чтобы диванчик стал более мягким, проложи под обивкой несколько дополнительных слоев синтепона.

Диван «под шубой»

Если поставить задачу быстро обновить кухонный диванчик, можно просто сшить для него декоративные подушки. Если хочется кардинально изменить внешний вид мебели, полностью закрой ее чехлами. Существует множество фирм, которые предлагают подобную услугу, но переделку под силу устроить и своими руками - обойдется она в среднем около 3 тыс. рублей. Выбирай ткань не только с точки зрения красоты, но и практичности. Например, остановись на шиниле - приятном ворсистом и при этом очень прочном материале. Его можно украсить тесьмой, бахромой, рюшами или кистями. Если желаешь создать более парадный предмет интерьера, выбери шелк или бархат. Сегодня многие ткани имеют водо- и грязеотталкивающие покрытия, поэтому купи для кухни именно такие отрезы. Расцветка у них может быть любой - от однотонной до пестрой, от полосочек до уютных клеточек. Чтобы не ошибиться, полистай каталоги с новыми моделями диванов и не бойся экспериментировать. А вдруг для твоего диванчика подойдет не гладкая поверхность, а уютный мех? Выбрав ткань, грамотно ее рассчитай (не забудь про подушки). Выкройку делай с помощью кальки, прикладывая ее на спинку и сиденье, - ее сложность будет зависеть от дизайна мебели и количества частей, из которых она состоит. Только не забудь оставить припуски, чтобы новая одежда была впору твоему дивану.

Мнение специалиста

Александра Кравченко, дизайнер-архитектор

Если вы решили обтянуть мягкий уголок или сделать новый чехол для дивана, выберите ткань с супермодным сегодня рисунком дамаск - он напоминает обои XVII-XVIII вв. Это динамичные, крупные и величественные растительные узоры, отсылающие нас в эпоху барокко. Раньше такой рисунок выделялся только фактурой, сейчас же он стал более плоским и при этом разноцветным. Например, общий фон может быть коричневым, а узор - оранжевым или фиолетовым. Кстати, именно эти оттенки сегодня находятся на пике моды. Впрочем, черно-белая классическая гамма также по-прежнему актуальна.

Мастер-класс

Марина Крылова, дизайнер

Табуретка-трон

Понадобится

Простой деревянный табурет Широкий полиуретановый карниз Большой моток черного и маленький серого шнура Серебряный акрил Серебряная поталь Битумный лак Кусок ткани для подушки

1. Закрой карнизом промежуток табурета от сиденья до поперечной перекладины - для этого рассчитай кусок так, чтобы по краям он завершался симметричными элементами. Отрежь его под углом 45° и приклей к табуретке на жидкие гвозди.

2. Акриловой краской темно-серебряного цвета оттени сиденье и карнизную лепнину. Когда она подсохнет, нанеси лак для потали на края листьев и ровные плоскости карниза. Через 20 минут приклей серебряную поталь. Битумным лаком подчеркни форму листьев - нанеси лак на поверхность, а через 30 минут мягкой тряпкой сотри его с выпуклых частей, оставляя в углублениях, - лепнина станет более объемной и выразительной. Верхняя часть готова.

3. Приступай к переделке ножек табурета. Сначала обмотай их черным шнуром. Это слегка утолщит ножки и уравновесит с набравшей объем верхней частью. Затем на расстоянии 5 см под сиденьем обмотай их еще одним слоем черного шнура, чередуя его с серым.

4. Сделай декоративные кисти или купи готовые. Я их выполнила из шелковой бахромы черного и бордового цвета, а к основанию добавила по паре серебристых бусин.

5. Сшей подушку, чтобы было мягче сидеть. Выбери для нее плотную шелковую ткань с бордовыми и черными полосками в тон кистям. Трон готов.

 

Фотогалерея