Главная Техника, посуда и уют Ломтик к ломтику выбор ножей и овощерезок
Ломтик к ломтику выбор ножей и овощерезок
Если ты с восхищением смотришь на ровненькие брусочки картошки фри, правильные кружочки морковки или идеальные слайсы баклажанов, которые подают в ресторанах, значит, пришло время покупать домашнюю ломтерезку. Надо только определиться, какой вариант прибора тебе необходим.

Ломтики из сырых овощей и фруктов можно сделать даже с помощью простейшей металлической четырехгранной терки - на одной из ее сторон есть единственное отверстие с заточкой. Правда, им мало кто пользуется, ведь толщина и размер нарезки регулируется только давлением руки на продукт, а значит, ровные ломтики ты получишь лишь после долгих тренировок и горы испорченных овощей. Куда лучше показывает себя нож-овощечистка. Убрав кожицу с морковки, цукини или баклажана, с его помощью ты легко сможешь настругать слайсы (пластины) из этих овощей. Впрочем, еще удобнее воспользоваться современными инструментами, заточенными исключительно под нарезку ломтиков и брусочков.

V-нож для морковки и баклажана

Сейчас в продаже есть современный вид терок с пластиковой основой, в которую установлен V-образный нож. Меняя вставки, ты сможешь сделать как ровные кольца репчатого лука или морковки, так и ломтики или пластины цукини и баклажана разной толщины. В продвинутых моделях помимо простого V-ножа может быть зубчатое лезвие, которое делает картофельные чипсы и любые другие овощи «волнообразной» формы. А для того чтобы нарезать морковные палочки или брусочки картошки для фри, воспользуйся дополнительной роликовой вставкой. Хорошо, если в конструкции выбранного тобой экземпляра будут специальные пазы на корпусе, которые позволят установить ломтерезку на любую кастрюлю или миску.

Минимальная цена простых V-образных слайсеров составляет 500 рублей, более продвинутые экземпляры от европейских производителей стоят 2000-4000 рублей. Важно, чтобы режущая составляющая прибора была изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Впрочем, все более популярными становятся керамические лезвия. Их явным преимуществом является возможность пользоваться прибором без заточки долгие годы. Кроме того, керамика не вступает в химическую реакцию с продуктами.

Дорогая картошка фри

На рынке ломтерезок недавно появился один выдающийся экземпляр. Размером он со средний кухонный комбайн, сделан полностью из нержавейки и имеет необычный дизайн. По выполняемой работе гигантский прибор чем-то похож на V-образную терку-ломтерезку, но обладает чуть большими возможностями. У него есть целый набор съемных ножей с прямыми и волнистыми краями, а также лезвия для нарезания картошки соломкой толщиной 4, 7 и 10 мм. Задняя ножка овощерезки является съемной, поэтому ты легко сможешь моделировать ее положение в зависимости от того, правша ты или левша. Кроме того, конструкция обеспечивает удобный наклон рабочей поверхности под углом в 45 градусов, что не приводит к усталости. За безопасность отвечают каретка и толкатель для продуктов.

Продвинутая ломтерезка стоит довольно дорого - около 10 000 рублей. При этом колбасную или сырную нарезку ты на ней не сделаешь - обработке подвергаются только овощи. Впрочем, если на твоей минималистской кухне найдется лишнее место, металлическая футуристическая конструкция украсит ее интерьер.

Смычок для сыра

Для нарезки ломтиками таких твердых сыров, как пармезан, чеддер, грюйер и таледжо, производители предлагают простейший инструмент в форме лопаточки. В центре данного прибора находится отверстие с зазубренным лезвием, которое и режет твердые деликатесы. А вот для полутвердых и мягких сыров придумана несколько иная ломтерезка - ее основой является прочно натянутая острая струна. Есть простые «ножи» такого типа, а есть «смычки», которые размещены на металлической подставочке: двигаешь по ней кусочек сыра и отрезаешь струной ровненькие ломтики.

Слайсеры для сыра стоят от 600 до 1000 рублей. Поинтересуйся у продавца, возможна ли замена режущей струны и есть ли запасная в комплекте.

Яичный слайсер

Чтобы в салат с тунцом положить ровненькие яичные кружочки или подать под майонезом идеальные дольки-треугольнички, приобрети слайсер со струнами-ножами. Принцип его работы тебе наверняка хорошо знаком: кладешь на подставку вареное яйцо, опускаешь вниз верхнюю часть с лезвиями и получаешь круглые или овальные ломтики. Если нужны дольки - установи другую насадку, имеющуюся в комплекте. Современные варианты прибора более удобны в использовании, чем те, которые были у советских хозяек, - куриный продукт прорезается до конца, и ломтики получаются ровненькими.

Современный слайсер для яиц обойдется примерно в 500 рублей. Он может иметь пластиковый или металлический корпус, самое главное, чтобы его ножи-струны были из нержавеющей стали и не гнулись в разные стороны.

Некусачий «аллигатор»

Для нарезки овощей правильными брусочками существует еще один прибор под названием «аллигатор». Он состоит из двух частей, которые работают как челюсти крокодила: на нижнюю кладется продукт, а верхняя опускается и разрезает его лезвиями. Такой помощник идеально справляется с вареной картошкой, морковкой и яйцами, а вот чтобы измельчить свежие продукты, необходимо приложить усилия. Поэтому при покупке поинтересуйся прочностью ножей, а также выбери прибор, укомплектованный «зубочисткой» для прочистки рабочих поверхностей.

Заплатить за «крокодильчика» придется минимум 1500 рублей. Люксовые модели стоят 3500-5000 рублей, они полностью выполнены из нержавеющей стали и имеют бокс-накопитель для сбора измельченных продуктов и сменные комплекты ножей.

При покупке слайсера обратите внимание на его ножи. Они должны быть из нержавеющей стали или керамики и быть остро заточенными. Попробуйте надавить на них – в правильных ломтерезках они не деформируются при нагрузке. Также проверьте, насколько аккуратно изготовлены пластиковые детали, и понюхайте их: наличие резкого запаха говорит об использовании некачественных материалов. Кроме того, ломтерезка контактирует с продуктами, поэтому она должна иметь гигиенический сертификат.

 

Фотогалерея