Главная Техника, посуда и уют Кухонный гарнитур выбираем натуральные материалы
Кухонный гарнитур выбираем натуральные материалы
Выбирая кухонный гарнитур, обращай внимание как на его внешний вид, так и на безопасность. Ведь только экологически чистая мебель будет служить тебе долгие годы и не навредит здоровью твоих близких

На протяжении многих лет мы отказывались от натуральных материалов и заполняли собственные кухни химией - вместо деревянной мебели покупали шкафы из ДСП, на окна ставили пластик, «дышащий» беленый потолок меняли на натяжной полиэтилен, паркету предпочитали синтетический линолеум. А ведь большинство искусственных материалов щедро снабжают наши жилища фенолом, формальдегидом, аммиаком, бензолом и прочими ядовитыми веществами. Токсины снижают иммунитет, становятся причиной аллергии и онкологии. Пять лет назад в одну столичную экологическую службу обратилась семья, в которой постоянно болел ребенок. Измерили радиоактивный фон, электромагнитное излучение, сделали микробиологический анализ воздуха - все в норме. Оказалось, что причина в повышенной концентрации формальдегида, который выделяла новая мебель из ДСП. Если ты серьезно относишься к здоровью своих близких и хочешь, чтобы кухня была действительно безопасным и уютным местом, обращай внимание на экологические характеристики мебели.

Дерево: красиво и натурально

Естественно, самой экологически чистой и долговечной является деревянная мебель. Научно доказано, что «живой» материал, который испокон веков использовался в строительстве жилья, кроме высоких технологических качеств обладает тонизирующим и оздоровляющим эффектом.
Причем чем «роднее» дерево, тем благотворнее оно действует на человека. То есть березка и дуб для нас лучше иностранных ротанга или гевеи.

Сегодня ты можешь купить недорогую кухню с фасадами из хвойных пород. Правда, такая древесина не слишком прочна и не обладает выдающимися декоративными качествами. Подороже, зато долговечнее и престижнее мебель из березы. Это крепкий материал с тонкой структурой. Ну а идеальное дерево для создания кухонных фасадов - дорогой, но красивый и почти вечный дуб. Сделанные из него серванты и шкафчики можно передавать из поколения в поколение, ведь такая мебель никогда не выйдет из моды.

Приобретая натуральный кухонный гарнитур, удостоверься в том, что производитель качественно обработал дерево, иначе оно может пойти трещинами или деформироваться. Для этого внимательно рассмотри образцы фасадов на выставочном стенде.

От классики до модерна

Лучше всего дерево подходит для классических кухонь и гарнитуров в стиле кантри. Массив позволяет мастерам украсить мебель эффектными решетками, балясинами, балюстрадами, филенками и декоративными планками. Впрочем, с таким же успехом из дерева можно сделать стильную кухню-модерн. Главное - в дизайне использовать поменьше резных деталей, кантри-фишек и сделать более четкими линии. Ну и, конечно, подобрать цвет, тем более что оттенок можно сделать любым. Например, фасады из 100% массива березы могут быть окрашены как в натуральный, так и в тон вишни, черешни или в модный сегодня венге. Впрочем, дизайнеры советуют избегать на кухне насыщенных и контрастных оттенков и сложных рисунков на рабочих поверхностях столов. Слишком активные цвета могут раздражать и утомлять, поэтому кухни из 100% массива березы или дуба окрашиваются в основном в теплые, природные тона, которые не вызывают ощущений тревоги и беспокойства.

Разговоры о том, что мебель из массива стоит дороже, чем какая-либо другая, спорны. Чаще натуральный отечественный кухонный гарнитур равен по цене импортному со шпонированными фасадами из МДФ и ДСП.

Как отличить фальшивку?

Иногда натуральную мебель из массива можно перепутать с продукцией «под дерево» - например, когда фасады из ДСП или МДФ прикрыты тонким слоем пластика «дубовой» расцветки или шпоном - тонкой деревянной пластиной. Первый можно отличить по рамочке, которая проходит по краю дверцы и держит пластмассу. А вот шпон действительно легко перепутать с цельным деревом. Чтобы не ошибиться, внимательно рассмотри фасад. Если на натуральном материале мастера могут сделать сложнейшую резьбу, у шпонированной дверцы обычно очень простые филенки.

В отличие от березы или дуба шпон имеет менее яркий и не столь «глубокий» рисунок.

Выбери корпус

Хорошо, когда вся кухонная мебель - и внешние фасады, и каркас полностью сделаны из массива дерева. Это значит, что прослужат такие шкафчики в агрессивных кухонных условиях очень долго, и даже если ты захочешь переехать и взять гарнитур с собой, его можно разобрать и вновь собрать. По расчетам специалистов, с массивом это можно сделать многократно, а вот мебель из ДСП перевозить получается лишь пару раз.

Если ты не можешь позволить себе приобрести полностью деревянную мебель, остановись на комбинированной, у которой фасады сделаны из массива, а корпус из ламинированной ДСП. Приобретая предметы интерьера из древесно-стружечных плит, внимательно осмотри все части покупки - они должны быть со всех сторон закрыты ламинатом или кромкой ПВХ (пластиковая лента толщиной 1,5-3 мм), чтобы нигде не просвечивала склеенная стружка. Иногда недобросовестные производители оставляют необработанными торцы плит, которые «смотрят» в стену. А через открытые части ДСП выходят токсичные газы: фенол и формальдегид.

Не забудь также обратить внимание на толщину используемой производителем ДСП. Она бывает 16 мм или 18 мм. Кухни из более толстых плит жестче, надежнее и привлекательнее на вид - в этом случае корпус и фасад смотрятся гармоничнее.

Существуют варианты и комбинированного исполнения, когда из массива делаются только видимые части корпуса: стенки крайних шкафов и у плиты, боковина пенала под встроенный холодильник. Такое исполнение целесообразно по ряду причин. Во-первых, видимые части мебели подвержены различным воздействиям: влаге и перепадам температур, поэтому и материал должен быть более прочным. Во-вторых, цвет стенок будет в точности соответствовать оттенку фасадов.

7 правил ухода за деревянной мебелью

1. Не устанавливай мебель близко к сырым, холодным стенам или источникам тепла (батарея и обогреваемые полы).

2. Старайся не допускать длительного воздействия прямых солнечных лучей, иначе фасады из массива дерева могут поменять тон.

3. Вытирай фасады в направлении рисунка волокон, удаляя таким образом грязь из пор древесины.

4. Для удаления жирных пятен используй слабый мыльный раствор. Ни в коем случае не применяй эфир, ацетон, бензин.

5. Не используй соду, порошки и пасты, а также средства, содержащие абразивные материалы и агрессивные жидкости (кислоты, щелочи, масла) или их пары.

6. Фасады надо периодически покрывать специальными растворами для мебели с защитным воском.

7. Не используй часто политуру (материал для полирования), иначе потеряется текстура дерева.

Мнение специалиста

Кирилл Ильичев, руководитель отдела компании «Экомебель»

Удобство вашей кухни во многом зависит от ее планировки. Старайтесь пользоваться правилом «золотого треугольника», основанием которого служат мойка и плита, а вершиной - обеденный стол. По этой схеме плита и мойка устанавливаются вдоль одной стены, между ними располагается рабочая поверхность шириной от 80 до 120 см. Холодильник поставьте у одной из примыкающих стен. Если вы установите духовой шкаф не внизу, а на удобном уровне над столешницей, им будет легче пользоваться и он станет безопасным для детей.

 

Фотогалерея