Главная Техника, посуда и уют Как сделать йогурт своими руками
Как сделать йогурт своими руками
Как_сделать_йогурт_своими_руками

Великий Илья Мечников каждое утро начинал со стакана свежего йогурта

Разобраться в магазинном йогурте очень сложно и вместо «живого» продукта запросто можно приобрести бесполезный и даже вредный товар. Если ты хочешь всегда быть уверенной в качестве кисломолочной радости - купи домашнюю йогуртницу и готовь йогурт своими силами.

Когда-то наши мамы и бабушки готовили домашний йогурт в термосах - смешивали молоко с закваской, подогревали его и помещали в колбу на 10-12 часов. Потом прибор надо было тщательно обмотать полотенцами и следить за тем, чтобы он продолжал сохранять тепло. Для получения йогурта приходилось экспериментировать много раз, не терять надежды и не обращать внимания на неудачи. Если ты не готова к подобным кулинарным подвигам - купи электрическую йогуртницу. Тем более что с этим незамысловатым прибором легко справляются даже те хозяйки, которые «не дружат» с бытовой техникой.

Без шума и пыли

Разобраться в работе йогуртницы проще простого. Смешиваешь молоко с закваской (она продается в некоторых аптеках), разливаешь смесь в баночки (крышки не закрывай), ставишь в прибор и включаешь его в сеть. Как только загорится лампочка, полезный продукт начнет готовиться. Но получишь ты его не быстро, а лишь спустя 8-12 часов - все это время аппарат будет поддерживать нужную температуру +40…+45º С. Работает он абсолютно бесшумно и даже без малейшей вибрации, поэтому можешь спокойно оставить его трудиться на ночь. Главное - не проморгай финал, ведь свежеприготовленный йогурт в еще тепленьких баночках надо обязательно переложить в холодильник. Там он должен находиться не меньше 1,5-2 часов. После этого можешь украсить его кусочками фруктов, орехами или джемом и наслаждаться 100% «живым» и полезным продуктом.

В среднем качественную йогуртницу можно приобрести за 1000-1500 руб. Аппарат от известного бренда обойдется на 500-1000 руб. дороже.

Сколько делать в граммах?

Йогуртницы отличаются друг от друга количеством емкостей для приготовления полезного продукта. Небольшой семье, скорее всего, подойдет аппарат с одним кувшином, вместимость которого, как правило, 1 литр. Если же в доме живет больше трех человек, лучше купить йогуртницу с 7-8 баночками по 125-150 граммов, чтобы каждый член семьи получил одинаковую порцию кисломолочного счастья. Только определись, емкости из какого материала тебе больше подходят - из стекла или пластика. Первый вариант долгие годы сохраняет первоначальный внешний вид, а второй идеален для тех, кто любит легкие небьющиеся предметы и у кого в семье есть маленькие детишки.

Некоторые производители техники предлагают новинку для забывчивых хозяек - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта. С ее помощью ты всегда будешь в курсе, к какому дню истощатся запасы продукта, ведь срок его годности составляет не больше 10 дней.

Таймер не нужен!

Прибор для изготовления йогурта довольно прост, и дополнительных функций в нем почти не предусмотрено. Правда, некоторые производители предлагают модели, оснащенные таймером. При его наличии тебе не придется караулить йогуртницу и ждать, когда она сделает кисломолочную радость, - прибор сам автоматически выключится, после того как истечет установленное тобой время.

Практика показывает, что таймер является удобной, но все-таки не слишком необходимой функцией. Дело в том, что приготовление йогурта состоит из двух этапов: поддержания необходимой температуры в йогуртнице и остывания продукта в холодильнике. Поэтому, даже если аппарат выключится самостоятельно, бросить его на произвол судьбы вместе с готовой кисломолочной радостью нельзя. Тебе все равно придется проследить за финалом, чтобы не забыть переложить баночки в холод. При этом за таймер придется отдать дополнительно 400-500 рублей.

Мнение специалиста

Игорь Татаренко, руководитель департамента управления данными компании «М.видео»

Некоторые хозяйки покупают йогуртницу, а потом жалуются на то, что она у них пылится на полке. Довольно часто причина этого в отсутствии свободного места на кухне, ведь 12 часов работы прибор должен находиться в статичном состоянии - его нельзя ни двигать, ни поднимать. Поэтому перед покупкой техники обязательно предусмотрите для нее какое-то пространство. Или готовьте йогурт ночью, когда на кухне никого нет.

 

Фотогалерея