Главная Техника, посуда и уют Как примирить сувениры разных стран на одной кухне
Как примирить сувениры разных стран на одной кухне
Сувениры должны украшать кухню, а не портить интерьер Из летних путешествий мы привозим магниты на холодильник, деревянные статуэтки, глиняные горшочки, стеклянные вазы, кружевные скатерти, посуду, картины и массу других интересных вещей

О том, как грамотно использовать сувениры в интерьере кухни и столовой, чтобы они украшали и вызывали приятные воспоминания, а не портили пространство, рассказывает Татьяна Журавлева, архитектор-дизайнер интерьера, генеральный директор салона мебели «Кухни Elt».

Каждая страна славится своими уникальными сувенирами, которые хочется привезти домой на память о замечательно проведенном отпуске. Но когда их в квартире собирается достаточно много и все они выполнены в разном стиле, создать гармоничный интерьер практически невозможно. Хозяйка с их помощью хочет украсить кухню, а получается все наоборот - холодильник залеплен магнитами, вытяжка заставлена фигурками, на рейлинге висят разноцветные баночки со спе-циями, на стенах несочетаемые африканские маски и тарелки под гжель. Чтобы избежать подобного хаоса, дизайнеры советуют не захламлять кухню сувенирами - в этом помещении и так много мелких предметов, к тому же артефакты путешествий под гнетом дыма и гари быстро приходят в негодность. Лучше завести специальную закрытую витрину с тонированными стеклами и убрать в нее памятные вещи, а на всеобщее обозрение выставить наиболее подходящие под интерьер. И самое главное - когда находишься на отдыхе, думай о том, куда ты потом поставишь выбранные сувениры, и старайся приобретать предметы в едином стиле. В этом случае у тебя сформируется уникальный дизайн кухни с этническими мотивами.

Восточная сказка

Если ты часто бываешь в Египте, Турции или Марокко, с помощью привезенных из этих стран сувениров можешь создать на кухне роскошный и изящный восточный интерьер. Стену, пол и кухонный диванчик укрась привезенными из Турции орнаментальными коврами ручной работы. Cтулья обтяни атласом или бархатом и набросай побольше ярких подушек. Свет желательно использовать приглушенный, и создать его лучше с помощью восточных кованых светильников с чеканкой или тканевыми плафонами в форме луковицы или многогранника. Цвета выбирай насыщенные, яркие: красный, синий, зеленый и не забудь про большое количество позолоты. На таком фоне просто великолепно будут смотреться любые привезенные тобою арабские сувениры - национальные серебряные кувшины с высоким горлышком, большие блюда для сладостей и фруктов, чайные сервизы, изящные клетки для птиц, кадила для благовоний и, конечно же, кальян.

Азиатский уголок

Тот, кто любит путешествовать по Китаю, Японии, Вьетнаму, Индии, Индонезии или Таиланду, может создать кусочек любимой страны у себя в квартире или сделать невероятно модный сегодня азиатский микс. Его отличает минимализм, лаконичность, чистота линий, неброские основные цвета и преобладание натуральных материалов - бамбука, сизаля, тика, ротанга. Фоном для основных акцентов может послужить паркетный или кафельный пол цвета горького шоколада. От стола в азиатской этнике лучше вообще отказаться или поставить низкий журнальный вариант, постелить вокруг маты-циновки и положить для удобства гостей тре-угольные подушки, привезенные из Таиланда. Если же ты хочешь сидеть за традиционным круглым столом, ограничься аутентичными предметами азиатского интерьера - деревянными статуэтками, фигурками Будды, свечами, кокосами, колокольчиками, национальной посудой, яркими шелковыми шторами на окнах, тематической картиной на стене и бамбуковыми ковриками на столешнице.

От Европы до Америки

Кухню можно оформить в этническом стиле любой страны. Если же ты любишь привозить из разных уголков мира кухонные сувениры ручной работы, дизайнеры рекомендуют создать универсальное кантри. Практически в каждой стране народные умельцы вяжут крючком и вышивают изумительной красоты скатерти и салфетки, шьют интереснейшие фартуки, кухонные полотенца и прихватки, делают керамическую посуду и уютные глиняные горшочки. Даже когда подобные вещицы привезены из разных уголков мира - Греции, Кипра, Португалии, стран Латинской Америки, вместе они будут отлично сочетаться. Главное, чтобы фоном для них был классический деревянный кухонный гарнитур, а не холодные глянцевые фасады в стиле хай-тек.

 

Фотогалерея