Главная Техника, посуда и уют Как обновить мебель на кухне и сэкономить
Все подробности труба профильная у нас.
Как обновить мебель на кухне и сэкономить
Ты пришла в магазин, и дизайнер начал считать, во сколько тебе обойдется кухня, – выбрал лучшие фасады, дорогие ручки, наполнил мебель «каруселями» и автоматикой. Услышав финальную цифру, ты похоронила мечту о новой кухне. И зря! Сегодня можно купить отличный недорогой гарнитур.

Пытаясь сэкономить на кухне, пойми самое главное - чем проще мебель, тем она дешевле. Например, нижний шкаф с одной дверцей будет стоит в 2 раза меньше такого же, но с пятью выдвижными ящиками. Чем больше ты выберешь широких кухонных элементов, тем ниже получится общая цена - один шкаф 80 см дешевле двух по 40 см.
 И старайся не выходить за стандартные размеры - вариантов мебели много, но иногда все равно попадаются покупатели, которым нужен предмет интерьера шириной не 90, а 88 см. Твою просьбу, конечно, выполнят, но кухня будет стоить дороже. С глубиной шкафов тоже не все так просто. В некоторых компаниях делают мебель только 60 см, поэтому, если ты захочешь поставить более узкий гарнитур, его детали (полочки, сеточки, корпуса) придется резать, и цена на кухню вырастет.

Еще одна возможность сэкономить - выбрать дверцы без витражей, фрезеровки и стекла, которые сейчас на пике моды. Впрочем, иногда даже две совершенно одинаковые внешне кухни могут стоить по-разному - одна 50 тыс. рублей, вторая - 100 тыс. рублей. Отличаться у них будет лишь внутренняя «начинка», от которой вполне можно отказаться.

Самые модные дверцы

Корпус кухонной мебели делают из ДСП или МДФ, а вот фасады могут быть различными - от вида материала зависит и цена гарнитура. Ты можешь потратить несколько десятков тысяч рублей на супермодные дверцы из цельного пластика паропана или выбрать фасады из массива зебрано. Но похожего результата можно добиться с более дешевыми материалами. Самый экономичный - пленка на плите МДФ любой расцветки и фактуры - хочешь под дерево, хочешь под глянцевый пластик. Правда, со временем она может отклеиться, особенно по соседству с духовкой, поэтому лучше выбери демократичный, но более крепкий вариант из МДФ с пластиком. Существует 400 его разновидностей, поэтому ты можешь легко сделать как классическую деревянную кухню, так и яркую глянцевую. При этом пластик неприхотлив в эксплуатации - не царапается, легко моется, на нем не видны грязь и следы от пальцев. Чуть дороже таких фасадов МДФ с матовой или глянцевой эмалью. Краска всем хороша, вот только со временем она может поцарапаться. Впрочем, последнее не проблема, ведь существует множество автополиролей для возвращения блеска фасадам.

«Начинка» для шкафа

Наполнение твоих шкафчиков может быть очень навороченным. Вместо деревянных полок ставятся метабоксы: выдвижные ящички с роликовым механизмом и газовым амортизатором - их надо лишь немного подтолкнуть, и они сами плавно откроются или закроются. Верхние дверцы с таким же механизмом эффектно собираются гармошкой. Но стоят подобные устройства довольно дорого - шкаф с обычными механическими амортизаторами обойдется на 8-10 тысяч дешевле. Только для того, чтобы стандартные дверцы-створки закрывались без грохота, обязательно закажи недорогие доводчики - желательно врезные в корпус, а не хилые самоклеящиеся.

Внутрь шкафов также ставятся сетки для проветривания кастрюлек, бутылочницы, выездные сушки, ящики с углублениями для столовых приборов или тарелок. Угловую мебель можно заполнить «каруселями». Вот только надо ли? Выезжают они наполовину, а в стандартных кухнях есть лишь один угол, да и тот обычно занят мойкой, шлангами, сифоном и ведром для мусора. В общем, всегда можно обойтись стандартными деревянными полочками, тем более что они входят в комплект мебели.

Тяни-толкай

Наверняка ты обращала внимание на то, что в салонах мебели стоят гарнитуры без ручек: нажимаешь на дверцу - и она сама открывается. Система эта называется «пуш-ап», а обеспечивается она дорогими электрическими толкателями стоимостью около 12 тыс. рублей (на один шкафчик). Выглядит устройство эффектно, вот только на практике не всегда удобно - все фасады будут постоянно заляпаны мукой, жиром или следами от пальцев. Дешевле и удобнее обычные ручки. Но их цена тоже может варьировать, поэтому изучи весь каталог с расценками, а не тычь в первый попавшийся рейлинг: «Вот такой хочу».

Какая столешница лучше?

Лучшие столешницы делаются из искусственного (кориан, монтень и другие) или натурального камня - ты можешь смело ставить на них горячие сковородки и резать продукты. Вот только стоят они дорого - скажем, 3 м² каменной столешницы обойдутся в 30 тыс. рублей, а такая же по размеру плита из ДСП с пластиком - 6 тыс. рублей. Разница существенна, поэтому для антикризисной кухни лучше выбрать последний вариант - отечественный или немецкий.

Да будет свет!

Чтобы хозяйка видела, что и как она готовит, кухня должна быть хорошо освещена. Вариантов для этого много - лампочки внутри шкафов, в днищах, открытые полки с подсветкой, декоративные навесные «гуси». Все это красиво, но дорого. Для оптимального освещения достаточно сделать две вещи - вмонтированные в козырек лампочки на верхних шкафах и угловой «дневной свет» над рабочей поверхностью. Только выбирай приборы 12 вольт - они тратят меньше электроэнергии и реже перегорают.

Стенка на стенку

При покупке кухни можно приобрести и стеновую панель под цвет столешницы. Стоит она дешевле «фартука» из плитки, но в некоторых случаях такая экономия бывает неуместна. Например, если у тебя встроенная газовая плита, стену лучше выложить более надежным кафелем. Бывали случаи, когда покрытая прочным пластиком панель не выдерживала контакта с открытым огнем и горела.

Гарнитур экономкласса Корпусная мебель стандартных размеров. Шкафы с дверцами, а не с выдвижными ящиками. Широкие шкафы. Глухие фасады без витражей и фрезеровки. Фасады из МДФ с пленкой, пластиком или эмалью. Столешница из ДСП с пластиком. Механические амортизаторы и врезные доводчики. Стандартные ручки. Деревянные полки. Стеновая панель из ДСП с пластиком. Свет - вмонтированные лампочки на верхних шкафах и угловой светильник над рабочей поверхностью. Мнение специалиста

Евгений Голубев, технолог по производству мебели компании «Виа Декор»

Выбирая кухонный гарнитур, обратите пристальное внимание на качество выставочных образцов в мебельном салоне - они являются лицом фирмы. Проверьте, насколько хорошо ездят ящики-метабоксы и приклеены кромки, как работают светильники и амортизаторы, не хлопают ли дверцы и нет ли сколов на фасадах. Поверьте - если компания даже в салоне выставляет кухню с дефектами, вряд ли она сделает для вас качественную мебель.

 

Фотогалерея