Главная Техника, посуда и уют Как напечь гору блинов Выбираем блинницу
Как напечь гору блинов Выбираем блинницу
Умелая хозяйка может напечь блины даже в глубоком сотейнике с покосившимся дном. Но зачем мучиться, когда существуют блинные сковородки?! У специальной помощницы – низкие бортики, чтобы было удобно переворачивать блинчики, длинная крепкая ручка и толстое дно, чтобы выпечка жарилась равномерно, а сковородка не деформировалась

Отправляясь в магазин за блинной сковородкой, не обращайте внимания на гигантов. У правильной помощницы должны быть не только низкие бортики, но и маленький размер. Максимальный диаметр - 22-25 см (небольшой блин легко перевернуть и не порвать). Причем он должен совпадать с конфоркой вашей плиты, иначе выпечка будет подгорать по центру, а по краям останется непрожаренной. Еще один важный атрибут блинной сковородки, на который надо обратить внимание, - длинная и крепкая ручка. Хорошо, если она будет литой и представлять собой единое целое с посудой, однако такое устройство моментально нагревается, а значит, придется пользоваться прихваткой. Если же вы не любитель горячего экстрима, выберите сковородку с термостойкой пластиковой или деревянной ручкой, которая крепится к изделию болтами. Главное - проверить, прочно ли она прикручена! А вот помощницу со съемной ручкой лучше не покупать - ухват во время жарки может слететь, и сковородка с жирным содержимым свалится на пол.

Идеальный чугун

Блинная помощница постоянно подвергается термическому шоку (мы регулярно льем на раскаленную поверхность холодное тесто), поэтому материал, из которого она изготовлена, должен быть прочным и при этом «не прилипчивым», чтобы блинчики и оладушки легко снимались и переворачивались. Всем этим требованиям соответствует чугунная сковородка. Причем неважно, какой она будет - отечественной за 700 рублей или французской стоимостью от 3 тыс. рублей и выше. У импортных разве что есть цветное эмалированное внешнее покрытие, которое более устойчиво к царапинам. Сковородка из чугуна отлично держит жар, блин на ней быстро пропекается и покрывается румяной корочкой, а переворачивать его можно даже стальной лопаткой. К тому же материал обладает уникальной пористой структурой, которая со временем затягивается маслом, и выпечка на ней не пригорает. Чтобы не нарушить столь уникальное свойство, сковородку желательно использовать только для блинов и оладушков, мыть вручную теплой водой без применения моющих средств и обязательно протирать насухо, так как чугун склонен к ржавчине.

У такой посуды есть и один серьезный недостаток - большой вес, который составляет минимум 1,5-2 кг. Поэтому, если ваша варочная поверхность из стеклокерамики, будьте аккуратна - можно не удержать чугунную сковородку и разбить плиту!

Тефлон, керамика или алмаз?

Если вам не нравятся чугунные сковородки, обратите внимание на посуду с антипригарным покрытием (чисто алюминиевые или стальные не подходят - блины на них не перевернешь). Напыление бывает разным, поэтому, прежде чем купить изделие, прочитайте на этикетке, какой именно материал нанесен на внутреннюю поверхность.

Пожалуй, самым безопасным считается керамическое покрытие, выдерживающее нагревание до +450º С. Сковородки с таким напылением можно не смазывать маслом, сочетать с металлической лопаткой и мыть в посудомоечной машине! Главное, чтобы чудо-посуда (стоит она 3-6 тыс. рублей) была не китайского происхождения и имелась в продаже. Керамика пока является новинкой для отечественного рынка и не может конкурировать с популярным тефлоном, хотя в последние годы в его адрес направлено много критики. Сковородки с известным антипригаром (стоят они от 400 рублей и выше) боятся перегрева - уже при +260º С он начинает испаряться, выделяя опасные соединения. А ведь блины пекутся при высоких температурах! Поэтому специалисты не рекомендуют использовать сковородки с тефлоном. В крайнем случае советуют выбирать «умную» помощницу с термопостом (круг в центре изделия) - при +180º C он становится темно-красным, не перегревать посуду, отдавать предпочтение изделиям с толстыми стенками и дном толщиной не менее 5 мм. Причем, как только на сковородке появится вмятина или скол, больше на ней не готовить.

Посуда с другими антипригарными покрытиями - алмазным или титановым - считается более долговечной (она относится к сегменту премиум-класса и стоит 5-6 тыс. рублей). Производители гарантируют 20 лет эксплуатации, правда, при соблюдении температуры нагревания не более +250º С. Это связано с тем, что в напылении содержится то же вещество, что и в тефлоне (политетрафторэтилен - PTFE), которое испаряется при высоких температурах.
Если вам будут предлагать посуду с так называемым «мраморным покрытием», имейте в виду, что это не антипригар, а декоративный элемент. Он может быть как в керамическом, так и в тефлоновом напылении.

Выбирая сковороду для блинов, поинтересуйтесь у продавца, для каких плит она подходит. Для газовой можно купить любую, главное, чтобы у нее была проточка дна (ребристость), которая улучшает равномерное нагревание посуды. Сковорода для электрических и стеклокерамических поверхностей должна быть с толстым и ровным дном, поскольку температура нагревания у них значительно выше, чем у газовых, а прилегание к поверхности должно быть плотным. К индукционным плитам подходят только те сковородки, которые сделаны из металлов, обладающих магнитными свойствами (чугун, нержавеющая сталь).

 

Фотогалерея