Главная Техника, посуда и уют Как выбрать плиту и не разочароваться
Как выбрать плиту и не разочароваться
Еще недавно в продаже было всего две разновидности плит – газовая и электрическая. Сегодня ты можешь купить рапидную или индукционную, стеклокерамическую или эмалированную, с пиролизом или без. Чтобы вы- брать хорошую технику, придется разобраться во всех тонкостях модных печек

Прежде чем приобрести плиту, определись, какой агрегат тебе нужен - отдельно стоящий или встроенный. Сегодня можно купить технику, разделенную на две части - варочную панель и духовку. Первая встраивается в столешницу, вторая монтируется в кухонный шкаф. При этом верхняя и нижняя части агрегата, как говорят профессионалы, могут быть зависимы или независимы друг от друга. Последний вариант имеет самостоятельное управление панели и духовки, поэтому разместить ты их вправе как угодно - друг под другом, рядышком, на разных уровнях и даже в противоположных углах кухни. Специалисты советуют отдать предпочтение независимым агрегатам не только из дизайнерских, но и из практичных соображений - техника с общим управлением стоит чуть дешевле, однако в случае поломки ее придется полностью менять. Еще один немаловажный фактор при выборе плиты - ее размер. Если живешь одна, можешь купить варочную поверхность с двумя конфорками, если пары очагов мало - бери стандартную «четверку», если же семья большая - покупай технику с шестью «блинами».

Верх

Какой очаг предпочесть?

Повара считают, что для приготовления еды нет ничего лучше «живого» газового огня, однако в народе в последнее время большей популярностью пользуются стильные стеклокерамические новинки - электрические рапидные, галогенные и индукционные плиты. Какой вид техники приобрести - выбирать тебе.

Сектор газа

Если в твоем доме проведено голубое топливо, покупай газовую плиту. Живой огонь быстро нагревает посуду, ты всегда можешь его убавить-прибавить или сразу выключить. Только ради безопасности приобретай агрегат с функцией «газ-контроль» - если пламя вдруг погаснет, система не даст голубому топливу заполнить твою квартиру. В целом подобные варочные поверхности эволюционировали не слишком сильно: основную роль в них по-прежнему играют форсунки - устройства, подающие газ на поверхность. Правда, производители стали снабжать технику так называемыми экспресс-конфорками, в которых пламя извергается одновременно из двух-трех кругов. В некоторых агрегатах предусмотрены подставки для нагрева сковородок «вок» с круглым дном.

Покупая газовую плиту, обрати внимание на решетку, на которую потом будешь ставить посуду, - она может быть эмалированной или чугунной. Первая дешева, но со временем трескается и прогорает. Вторая делает технику немного дороже и считается вечной, однако ронять ее не стоит - чугун может запросто расколоться. Материал, из которого изготовлена сама варочная поверхность, тоже бывает различным - эмалированное покрытие, серебристая нержавейка или буросиликатное стекло, внешне очень похожее на стеклокерамику. Последнее удорожает технику, однако считается самым прогрессивным, ведь эмаль быстро откалывается, а сталь оставляет отпечатки пальцев и плохо чистится.

Током по стеклу!

В сравнении с газовыми электроплиты всегда были менее удобны в использовании - они слишком долго нагревались, а потом чересчур медленно остывали. Но это было вчера - в отличие от классики с чугунными конфорками-блинами современные варианты из стеклокерамики готовы к работе уже спустя 10-12 секунд после включения и почти так же быстро остывают. Тонированная поверхность скрывает под собой рапидную или галогенную электроспираль - стекло быстро проводит тепло вверх и при этом оно не распространяется за пределы конфорок. Самые простые и дешевые модели имеют очаги с одной четкой границей нагрева, более совершенные снабжены зонами уменьшения или расширения. За услугу стоит переплатить в том случае, если ты регулярно варишь кофе в турке (нужен блин небольшого диаметра) или балуешь домочадцев блюдами из утятницы (требуется длинная продолговатая конфорка). Цена плиты также зависит от того, каким образом она управляется - простыми крутящимися рычажками, которые дешево стоят, но быстро пачкаются, или с помощью сенсоров.

Остановив свой выбор на стеклокерамике, обрати внимание еще на один момент - есть у панели окантовка или нет. Правда, нельзя однозначно сказать, какой вариант лучше. С одной стороны, плоскую поверхность легче мыть, а с другой - вся еда, которая случайно «убежит» из твоей кастрюльки, окажется на полу. Кроме того, стеклокерамика боится абразивных моющих средств, точечных ударов (нельзя ронять нож острием вниз), алюминиевой посуды (на поверхности может остаться серебристое пятно) и сахара - кристаллическая решетка сладости и плиты одинакова, поэтому упавшие на раскаленную поверхность песчинки расплавляются на ней и напрочь портят технику.

Посуда под магнитом

Под стильной стеклокерамикой сегодня может прятаться не только электроспираль, но и еще более современный тип нагрева - индукционный. Внешне оба варианта выглядят совершенно одинаково (иногда даже комбинируются вместе), но принцип их работы абсолютно разный. В случае с индукцией по периметру конфорок размещены три магнитные катушки: как только ставишь посуду (из нержавейки или чугуна!) и включаешь плиту - электромагнитное поле замыкается, и сковородка начинает нагреваться. Что удивительно, сама стеклокерамика при этом не раскаляется - она становится лишь немного тепленькой от горячей посуды, поэтому ее можно касаться рукой и на нее нестрашно просыпать сахар. Работает механизм быстрее, чем самая совершенная электроспираль, - вода в кастрюле закипает за считаные минуты, а после выключения подача «огня» моментально прекращается. На сегодняшний день это самый безопасный вид варочной поверхности, правда, стоит он недешево - если самую простую 4-конфорочную электропанель из стеклокерамики можно купить за 10 тыс. рублей, за такую же индукционную придется выложить в два раза больше. Еще дороже - примерно в 40 тыс. рублей - обойдется поверхность с неограниченными полями конфорок: ставишь в любое место ковшик или кастрюльку - хоть в центр, хоть с краю, - электромагнитное поле замыкается, и еда начинает готовиться.

Низ

Не просто духовка

Как только определишься с варочной поверхностью, переходи к духовкам. Если выбирать между газовым и электрическим шкафом, лучше остановить свой выбор на последнем. Дело в том, что в духовках, работающих на голубом топливе, сложно установить точную температуру, в нем меньше режимов нагрева и программ управления. Электрические шкафы обогреваются с двух сторон и умеют поддерживать нужное тепло. Во всем остальном - внутренней «начинке», дверце и покрытии - газовые и электрические духовки очень похожи.

«Начинка» для духовки

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор - подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни. Дальше каждый производитель придумывает свои фишки, которые делают технику совершеннее, красивее и дороже. Во-первых, ручки, которые могут быть стандартными или утапливаемыми: естественно, второй вариант удобнее при мытье и симпатичнее внешне. Во-вторых, дверь - она бывает открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. В-третьих, толщина «окошка» - чем больше стекол, тем меньше дверь будет нагреваться.

Выбери вид очистки

Духовка быстро пачкается, поэтому производители находятся в постоянном поиске новых способов очистки поверхностей техники. Приобретая шкаф, не забудь узнать, из чего сделаны его внутренние стенки.

Мелкодисперсная эмаль. Такое покрытие характерно почти для всех современных демократичных духовок. Оно супергладкое, чтобы грязь и жир на нем плохо задерживались и легко стирались тряпкой. Для достижения этого эффекта одни производители добавляют в эмаль графит, другие - кремний.

Каталитическая эмаль. Этот вид покрытия считается более удобным, потому что его вообще не надо мыть (этого просто нельзя делать). Эмаль шершавая на ощупь, потому что имеет особые поры, которые умеют впитывать и расщеплять жиры. Со временем (примерно через 250 циклов готовки) стеночки «забиваются» и требуют замены. Будь готова к тому, что новый комплект обойдется примерно в 3 тысячи рублей.

Aqua Clean, или «Баня». Некоторые производители предлагают другой способ очистки - налить в глубокий противень воду и включить духовку на полчаса: жир с гарью размякнут и легко уберутся тряпкой.

Пиролиз. Суть этого способа очень проста - включаешь соответствующую функцию, и агрегат начинает нагреваться до определенной температуры: от +300 до +500° C. В результате жир и грязь сгорают, превращаясь в пепел. Работает техника 1,5 часа.

Мнение специалиста

Егор Опрышкин, эксперт по встраиваемой технике компании «М-Видео»

Самую простую отдельно стоящую плиту можно купить за 4-5 тыс. руб., техника получше будет стоить около 10 тыс. руб. Средний вариант отдельной варочной поверхности обойдется в 10-15 тыс., независимая духовка - чуть дешевле. То есть в целом встраиваемый комплект будет стоить от 20 тыс. руб. Есть фирмы, которые продают свои шкафы по 50-70 тыс. руб.: в стоимость входит дизайн, электронный блок управления, дверцы с многослойным жаропрочным стеклом, самоочистка и масса других новейших функций.

Идеальная электроплита Стеклокерамическая поверхность с сенсорным управлением. Индукционный нагрев (поверхность всегда остается холодной). Конфорки с зонами расширения и уменьшения. Дверь духовки с 4-5-слойным стеклом - выезжающая вместе с противнями или уезжающая вниз, под шкаф. Многофункциональная духовка: большой и малый гриль; конвекция; электронное управление; таймер; многосторонняя подсветка; вертел; противни с антипригарным покрытием Духовка снабжена системой самоочистки или пиролиза.
 

Фотогалерея