Главная Техника, посуда и уют Выбор скороварки путеводитель по вариантам и ценам
Новости: творческий центр - исполнитель - поделись с друзьями.
Выбор скороварки путеводитель по вариантам и ценам
За 10 минут отварить картофель, за 20 – потушить мясо, за час – сделать холодец. На такие подвиги способна только скороварка! Если, конечно, она имеет высокий уровень безопасности, герметичную крышку и грамотное управление

Прабабушку современной скороварки изобрел в 1679 году Дени Папин, изучавший работу паровых котлов и двигателей. Первый прибор представлял собой посудину с герметично закрывающейся крышкой, которая не пропускала пар, - в результате создавалось избыточное давление, температура повышалась и, как следствие, сокращалось время приготовления пищи. Приспособление было названо в честь изобретателя Papin’s digester, что означает «варилка Папина». В те времена основной ценностью агрегата считалось быстрое приготовление пищи, и только в наши дни ученые выяснили еще одно достоинство скороварки - продукты в ней сохраняют максимум полезных веществ. Происходит это за счет малого количества кислорода в герметично закрытой емкости, который не имеет возможности окислять пищу и изменять ее свойства. Впрочем, как и любое новое изобретение, «варилка Папина» требовала доработки, поскольку процесс приготовления в ней шел быстро, а вот сброс давления занимал целый час и был небезопасен. Если хозяйка спешила и, не остудив скороварку, открывала крышку, последняя могла взлететь. Со временем конструкцию усовершенствовали и сделали вполне безопасной. Сейчас тебе остается лишь выбрать, какую скороварку приобрести - алюминиевую, стальную или электрическую.

Просто алюминий

Алюминиевые скороварки ничем не отличаются от тех кастрюль, которые были у наших мам 20 лет назад. По сути, это большая посудина с мощными стенками и обязательно толстым или многослойным дном, с плотно привинчивающейся крышкой и минимум двумя клапанами - основным для спуска давления и аварийным. Простенькая скороварка российского производства обойдется тебе всего в 1200-1400 рублей, но на этом ее достоинства заканчиваются. Резиновая прокладка по краю крышки, призванная обеспечивать герметичность, со временем может испортиться. Кроме того, прибор сделан из пищевого алюминия, который, по мнению некоторых специалистов, способен вступить в реакцию с продуктами. По этой же причине в подобной кастрюльке нельзя хранить блюда - это плохо как для еды, так и для посуды - жиры, кислоты и соли легко впитываются в ее стенки и оставляют разводы.

Использовать алюминиевую скороварку можно только на газовых и электрических конфорках. На стеклокерамике она оставляет пятна, а на индукционной плите вообще не работает.

«Умная» сталь

Более практичны в использовании стальные скороварки - они стоят от 2500 рублей, имеют термоаккумулирующее «слоеное» дно (нержавейка-алюминий - нержавейка) и даже обладают минимальными функциями управления - системой блокировки и разблокировки крышки и двухпозиционным клапаном выбора давления. Первые нужны для безопасного открывания. Если скороварка находится под давлением, сработает блокировка и не даст тебе открыть крышку. Клапан выбора давления необходим для приготовления различных видов продуктов - скажем, для мяса и птицы обычно используется максимальный режим, для овощей и рыбы - уменьшенный. Естественно, во всех моделях присутствует еще аварийный клапан, который нужен для сброса излишнего давления. Выбирай модель, у которой он самоочищающийся, иначе тебе вручную придется отмывать его от накипи. Вообще, современные стальные скороварки по всем показателям выигрывают у алюминиевых. Они работают на любых конфорках - газовых и электрических, в том числе на стеклокерамике и индукции. Добавим к этому ручки из термостойкого пластика и современный дизайн - и становится понятно, что такое чудо может стать незаменимым помощником на кухне. Только обрати внимание - на крышке скороварки должна быть силиконовая прокладка, иначе купленная тобой модель окажется не слишком долговечной. Кроме того, некоторые производители дополнительно оснащают приборы стеклянной крышкой или специальной чашей для приготовления на пару.

Выбирая скороварку на семью из 3-4 человек, отдай предпочтение кастрюле объемом не меньше 5 л. Дело в том, что заполнять ее надо максимум на 2/3, а при приготовлении разбухающих продуктов (рис, фасоль) - вообще наполовину.

Электрическое чудо

Конкуренцию конфорочным скороваркам составляют электрические экземпляры. Одно то, что в процессе приготовления тебе не придется стоять у плиты, перевешивает чашу весов в их пользу. Кроме того, сетевая кудесница обладает встроенным таймером и интеллектуальным меню, то есть ты сможешь начать варку всего лишь одним нажатием кнопки. Потом аппарат известит о готовности блюда, перестанет работать и будет поддерживать пищу в подогретом состоянии.

Стоит электрическое чудо немало - самый простой экземпляр обойдется в 3000 руб., цена продвинутой скороварки - 10 000-11 000 руб.

Мнение специалиста
 
Игорь Афанасьев, менеджер по продажам интернет-магазина бытовой техники

Прежде чем остановить свой выбор на какой-либо модели скороварки, попробуйте взять ее в руки и оценить вес и размер - из-за толстых стенок и мощного дна, а также большого объема она может быть слишком громоздкой для некоторых хозяек. Следует заранее подумать и о том, как вы будете ее очищать, - поместится ли она в посудомоечную машину или ее придется мыть вручную. Кроме того, стоит обратить внимание на экземпляры с небольшими ручками и управлением непосредственно на крышке - такие приборы занимают меньше места на кухне.

 

Фотогалерея