Главная Техника, посуда и уют Выбираем телевизор для кухни влагостойкий встроенный или переносной
Выбираем телевизор для кухни влагостойкий встроенный или переносной
На кухне обычно жарко, дымно, влажно и не слишком много места. Учитывайте эти важные факторы, когда начнете выбирать телевизор для своей столовой, иначе купите новую технику, а она быстро выйдет из строя или не впишется в кухонный интерьер.

Нужен ли телевизор на кухне? «Конечно!» - воскликнет большинство хозяек. Иначе из-за готовки борща можно пропустить любимую передачу, а муж и дети потянутся с полными тарелками в гостиную - поближе к голубому экрану, по которому как раз в этот момент начинают показывать новости, футбол, мультики и прочие интересные вещи. В общем, сколько бы ни убеждали нас диетологи в том, что еду нельзя смешивать с телевидением, прислушиваются к их советам лишь единицы, и «ящик» во многих семьях одним из первых селится на кухне.

Маленький, да удаленький

Как бы нам ни нравились большие глянцевые экраны, проходим мимо них, поскольку для кухни они совсем не подходят - гигантские телевизоры надо смотреть с расстояния не меньше 2,5-3 м, иначе картинка будет плохо восприниматься и глаза начнут быстро уставать. Для стандартной кухни площадью 5-15 кв.м вполне хватит техники с диагональю 15-20 дюймов, которую комфортно лицезреть с расстояния 1,5-2 м. К тому же вспомним, как мы обычно смотрим кухонный телевизор? То приближаемся к нему, то удаляемся, курсируя по маршруту «стол - холодильник - плита - мойка». Кстати, по этой же причине нужно постараться разместить экран на хорошо вращающемся кронштейне и выбирать технику с большим углом обзора - только в этом случае вы сможешь увидеть любимых героев без искажения в любой части кухни. Качество звука и уровень громкости тоже имеют немаловажное значение, ведь просмотр телевизора часто сопровождается шумом текущей из крана воды, кипящим чайником или скворчащей на сковородке жареной картошки. Если же на кухне не проведен коллективный кабель, нужен прибор с очень хорошей чувствительностью тюнера, ведь придется пользоваться комнатной антенной.

Кто не боится жира и влаги?

Какими бы уникальными качествами ни обладали суперсовременные плоские экраны, они все равно не сравнятся со специализированными кухонными приборами - помимо общих для телевизоров высоких характеристик они влаго- и жиростойки, спокойно переносят высокую температуру и не запотевают от исходящего от кастрюлек пара. Изначально водонепроницаемая техника была изобретена для ванн, но постепенно усовершенствовалась и перекочевала на кухни. У нее есть крупные защищенные кнопки для переключения каналов на рамке и влагостойкий пульт, который можно смело хватать мокрыми и грязными руками. А для того, чтобы экран всегда был чистым (без жира и грязи), в комплект техники входят специальные спреи и салфетки. Стоит такое чудо около 20 тысяч рублей и может иметь самый разный дизайн. наиболее интересная модель чем-то напоминает ноутбук - одна его половинка крепится на днище кухонного шкафчика, а вторая (экран) открывается и поворачивается вправо-влево и под разными углами. Такой телевизор можно смотреть и сидя за столом, и во время мытья посуды, и при шинковке овощей, а если он не нужен - просто захлопните «крышку», и аппарат «исчезнет» под днищем шкафчика. Мало того, в его основании, прикрепленном к мебели, находится вся необходимая начинка: DVD, СD и USB. Это значит, что на нем можно посмотреть любимый фильм, вывести на экран рецепт приготовления нужного блюда или устроить для гостей слайд-шоу с фотографиями из отпуска.

Встрой меня!

Еще одна любопытная модель специализированного кухонного телевизора - экран, встраиваемый в мебель. Такой вариант размещения можно поручить салону, в котором заказываем новый гарнитур, или любимому супругу (если мебель уже давно стоит на своем месте). Для установки техники надо будет вырезать в дверце шкафчика отверстие нужного размера, вставить в проделанную нишу телевизор (он супертонкий), с тыльной стороны подвести крепеж и соединить их с помощью четырех шурупов. Главное - выбрать правильное и наиболее удачное место, чтобы ручка соседней дверцы при открывании не травмировала экран и вам было удобно его лицезреть, ведь телевизор в данном случае находится стационарно и не крутится в разные стороны.

Два в одном

Когда места на кухне совсем мало, а телевизор страсть как хочется, можно приобрести холодильник или вытяжку с встроенным экраном. Правда, стоит высокотехнологичная техника в три раза дороже, чем аналогичная без ТВ. Поэтому с особой тщательностью изучайте характеристики приборов и смотри, чтобы встроенный агрегат оказался не просто эффектной деталью, а полноценным высококачественным телевизором. Кроме того, отдайте предпочтение технике известной, проверенной марки, чтобы в случае поломки ТВ был шанс его заменить. Кстати, при покупке холодильника с телевизором особых потрясений обычно не случается, а вот вытяжка после установки может принести неприятные сюрпризы. Поэтому обязательно представьте, на какой высоте окажется экран, чтобы потом не запрокидывать голову, пытаясь разглядеть в нем любимых киногероев.

Куда мы, туда и он

Недавно на рынке появился еще один вид специализированного кухонного телевизора - он не только водонепроницаемый, но и беспроводной. Прибор состоит из двух отдельных блоков: аналогового Wi-Fi тюнера и 15-дюймового ЖК-монитора. К первому подключаются различные источники (спутниковое и кабельное телевидение, DVD, видеомагнитофоны, компьютеры). Уникальность новинки в том, что благодаря беспроводной связи можно установить тюнер в нужном месте и, взяв монитор в руки, свободно перемещаться с ним. Когда моешь посуду, ставишь телевизор перед собой и не боишься, что брызги его испортят. Потом идешь жарить куриные крылышки, садишься за стол есть салат - и переставляешь технику. Дальше можно пойти в ванную и там продолжить просмотр любимого фильма.

Мнение специалиста

Александр Богомазов, дизайнер интерьеров

Обращайте внимание не только на характеристики телевизора, но и на его дизайн - прибор должен вписываться в кухонный интерьер и хорошо гармонировать с другой техникой. Сейчас продаются черные и белые модели, а также под металлик. Кроме того, при желании можно заказать для своей техники обрамление под цвет мебели (штор, дивана) или приобрести телевизоры со сменными рамками разных оттенков (серые, желтые, голубые). Они крепятся на специальных магнитах. поэтому через какое-то время с их помощью можно легко обновить интерьер.

 

Фотогалерея