Главная Техника, посуда и уют Выбираем сковородку какой антипригар лучше
гайка рым гост . Anastasia beverly hills pomade здесь еще больше.
Выбираем сковородку какой антипригар лучше
Прежде чем выбрать новую посуду для своих кулинарных творений, обратите внимание на антипригар, который нанесен на ее поверхность

Тефлоновое, алмазное, титановое, керамческое... Каких только антипригарных покрытий не встретишь на современных сковородках, сотейниках и ковшиках! Однако далеко не все варианты хороши в использовании и безопасны для здоровья.

Кажется, что еще совсем недавно наши хозяйки радовались появившимся в продаже сковородкам и сотейникам с тефлоновым покрытием и изумлялись, насколько легко с них соскальзывает яичница и как ловко снимаются блинчики. Однако время показало, что причиной восторга женщин была всего лишь неискушенность в вах современной посуды, ведь вплоть до 90-х годов XX века мы пользовались исключительно чугунными, эмалированными, алюминиевыми и стальными сковородками. Американки познакомились с тефлоновыми помощницами на полвека раньше и к этому времени уже успели в них разочароваться.

Оборотная сторона тефлона

Первое антипригарное покрытие химики открыли в 1939 году, когда исследовали новый газ для холодильных установок. Во время экспериментов он вдруг превратился в парафиноподобное вещество, обладающее отличными скользящими качествами и устойчивое к воздействию кислот и щелочей. Его назвали тефлоном и начали повсюду использовать - от изделий тяжелой промышленности до пуль, одежды и, конечно же, кухонной посуды.

Однако со временем экологи все чаще стали обращать внимание общественности на вещество, которое является основным составляющим в производстве антипригара, - перфлюорооктановую кислоту (PFOA). Оказалось, что этот синтетический полимер пагубно влияет на здоровье человека. Он является сильнейшим канцерогеном, который способен накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания. Как показывают исследования британских ученых, PFOA также может стать причиной проблем со щитовидной железой. Чаще всего вредное вещество люди получают, регулярно готовя еду на посуде с тефлоновым напылением. Конечно, новая сковородка или сотейник никакой опасности не представляют, но если их хорошенько разогреть выше +200º С (блины и мясо мы жарим при очень высокой температуре) или повредить антипригарный слой (согласись, редкая хозяйка выбросит посуду при наличии нескольких царапин), опасная PFOA будет активно выделяться и попадет сначала в готовящиеся продукты, а оттуда - в ваш организм.

Кроме того, покрытие оказалось очень капризным в эксплуатации: оно легко царапается (даже если вы не пользуетесь металлической лопаткой и абразивными веществами) и травмируется после того, как хорошо разогретую сковородку подставить под струю воды из-под крана. В общем, первый антипригар был далеко не идеальным, поэтому химики совместно с производителями посуды стали искать новые виды покрытий.

Посуда с алмазами

Вы наверняка заметили, что недавно на наших прилавках появились сковородки с алмазным и титановым антипригарными покрытиями. Это новые виды напыления, более стойкие и выносливые. Такую посуду разрешается мыть в посудомоечной машине, и с нее можно снимать еду металлическими лопатками и ложками, не боясь повредить поверхность. В общем, в отличие от тефлона, алмазное и титановое напыления прослужат вам значительно дольше, правда, их нельзя назвать стопроцентно безопасными. Дело в том, что в данных типах антипригара также содержится вредное вещество PFOA, которое испаряется при высоких температурах. К тому же стоят сковородки с элитным алмазным или титановым напылением очень дорого - каждый экземпляр обойдется в 5-6 тыс. рублей.

Керамика безопасна!

По мнению специалистов, самым безопасным на сегодняшний день можно назвать керамическое антипригарное покрытие, потому что его основными компонентами являются натуральные «ингредиенты» - земля, песок и камни.

При изготовлении новейшего напыления не используют тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец или ртуть, и, самое главное, в нем нет канцерогенного PFOA. Это значит, что, даже если вы поцарапаете свою сковородку или подвергнете ее воздействию температуры +450º С (хотя такого жара в домашних условиях добиться невозможно), ничего страшного не случится и посуда будет безопасна. Кроме того, керамика хорошо показывает себя на практике. Сковородки с новым напылением можно вообще не смазывать маслом, мыть в посудомоечной машине и не бояться, что ее поцарапает металлическая лопатка! Благодаря устойчивости покрытия к образованию царапин и высокой температуре такая посуда прослужит очень долго, сохраняя свои антипригарные свойства. Кстати, недавно в продаже появились сковородки не только с черным, но и со светлым керамическим покрытием. Смотрятся они эффектно, да и готовить на них очень приятно, ведь на белом фоне продукты выглядят особенно ярко и аппетитно.

Главное, чтобы посуда была не поддельной, поэтому старайтесь приобретать продукцию известных производителей и тщательно проверяйте ее качество. Керамическое покрытие должно лежать идеально ровным слоем, основание сковородки - быть прочным и удобным, а ручка - эргономичной и хорошо прикрепленной к чаше.

9 признаков идеальной посуды

1. Удобная, красивая, прочная.

2. Имеет экологически чистое и безопасное керамическое покрытие.

3. Обладает отличными антипригарными качествами.

4. Стойка к царапинам и воздействию высоких температур.

5. Не содержит свинца и кадмия.

6. Обладает высокой теплопроводностью.

7. Легко моется, в том числе в посудомоечной машине.

8. Не взаимодействует с кислотными и щелочными средствами.

9. Имеет эргономичную ручку.

 

Фотогалерея