Главная Техника, посуда и уют Выбираем оптимальную модель тостера
Выбираем оптимальную модель тостера
Современный тостер должен не только поджаривать хлеб

Ароматный поджаренный кусочек хлеба и чашечка чая или кофе… Это возможно! Необходимо только
выбрать модель тостера, которая будет румянить столько хлебцев, сколько тебе необходимо. А кроме
этого обладать еще целым набором функций, которые сделают из этого прибора чудо-помощника

Название агрегата, о котором пойдет речь, происходит от английского слова toast, которое переводится как «поджаренный ломтик хлеба». С помощью современного тостера можно сделать не только это, но и разморозить замороженный хлеб, и подогреть сдобную булочку.

А вот 100 лет назад первая модель этого прибора не имела корпуса, нагрев производился только с одной стороны. Поэтому за приготовлением необходимо было следить и вовремя переворачивать тосты. По мере совершенствования прибор приобрел таймер, механизм для выбрасывания готовых кусочков, термостат для задания режима обжаривания, облачился в стильный корпус.

Базовый элемент

Выбор тостера начни со знакомства с его «внешностью». Вопервых, поинтересуйся у продавца, выполнен ли корпус из термоустойчивого материала. Ведь прибор сильно нагревается, и, следовательно, корпус не должен служить источником ожога при случайном с ним соприкосновении. Естественно, надежным и привлекательным материалом является нержавеющая сталь, далее идет сплав алюминия и самый простой вариант - это пластик. Не промахнись и с выбором «производительности» тостера, т. е. количеством кусочков, которое он сможет приготовить за один раз. Большинство моделей рассчитано на поджаривание 2 или 4 тостов одновременно. Максимальный размер тостов зависит от глубины прорези, в которую они вставляются, - оптимальным считается 12-14 см.

Обрати внимание на мощность прибора, т. к. ему необходимо за кратчайшее время быстро разогреться и поджарить хлеб. Поэтому чем выше этот показатель, тем быстрее ты получишь результат - горячий хрустящий тост. «Слабенькие» экземпляры потребляют 600 Вт, их более мощные собратья - до 1800-2000 Вт. Кстати, это тот редкий случай, когда не стоит заботиться о потреблении электроэнергии, так как время работы тостера, как правило, составляет не более 1-2 минут.

Чтобы запустить процесс «подрумянивания», твой помощник обязательно должен обладать термостатом для регулирования степени поджаривания. Если его не наблюдается, значит, тебе пытаются продать морально устаревший экземпляр. Не бери такой! Ищи прибор как минимум с 6 степенями обжаривания. Ведь тогда ты сможешь контролировать степень «румянца» на твоих хлебцах. Поинтересуйся у продавца наличием кнопки «Отключение». Она необходима для того, чтобы вынуть тост в любой момент. Это полезно, если ты любишь эксперименты с поджариванием и тосты вдруг подрумянились быстрее, чем ты ожидала.

Единственным недостатком недорогих моделей являются прорези в днище, через которые крошки высыпаются прямо на стол при каждом использовании прибора. Однако, если тебе не нужны лишние «навороты», ты можешь решить эту проблему самостоятельно - подбери поддон. Как говорят продавцы, именно модели с минимальным набором функций являются наиболее популярными. Обойдется такой помощник в 1000-1500 рублей.

Продвинутый собрат

Как всегда, стоимость прибора начинает возрастать, когда в него добавляются опции или дополнительные «навороты». В продвинутых моделях тосты подаются в прорези и выбрасываются после поджаривания автоматически, а блок электронного управления помогает выбрать температуру, при которой будут готовиться хлебцы. Умная электроника сама задаст время работы прибора, а по окончании процесса отключит тостер. В более простом исполнении есть терморегулятор, 6 и более положений которого позволяют задать степень «румянца» для тоста.

Удобным дополнением прибора является съемный поддон. Он располагается в нижней части корпуса и скапливает все крошки, которые «высыпаются» изнутри. А вот решетка для подогрева булочек устанавливается сверху, над отделениями, и позволяет подогреть, например, круассаны за счет поднимающихся от нагревательных элементов тостера горячих воздушных потоков.

Если ты забыла про уже румяные тосты, с функцией «Подогрев» ты сможешь их разогреть еще раз. При этом обжаривания не происходит.

При шаловливых детях или домашних питомцах ищи модель с функцией автоматического отключения электрического питания в случае опрокидывания прибора. Для любителей всего миниатюрного предлагается функция «высокого» («экстра») подъема маленьких ломтиков. Если твой тостер будет оснащен данной опцией, то с его помощью возможно приготовление, например, гренок для супа.

Стоимость «продвинутых» моделей может доходить до 4000-5000 рублей, но, как правило, большая часть функций так и остается невостребованной.

- Для любителей ультрасовременной техники созданы тостеры премиум-класса, оснащенные и цифровым индикатором, на котором отображается весь процесс поджаривания тостов. Специальная закрывающая панель в таких экземплярах самостоятельно закрывает прибор от попадания пыли и грязи в отделения. За такие удовольствия придется заплатить дополнительные 3000-4000 рублей, но и эти модели находят своего пользователя.

 

Фотогалерея