Главная Техника, посуда и уют Выбираем мясорубку электро или механика
Выбираем мясорубку электро или механика
Прошли те времена, когда хозяйкам приходилось из последних сил крутить ручку механической мясорубки, чтобы сделать фарш для котлет. Сейчас полки магазинов заставлены электрическими помощниками

Правда, далеко не все агрегаты мощны и удобны. Одним экземплярам не «по зубам» жесткое мясо, у других быстро тупятся и ломаются ножи. Поэтому так важно не промахнуться с выбором прибора.

Когда-то мясо измельчали полукруглым ножом - его качали в разные стороны и таким образом разрубали кусок на мелкие частицы. Несколько столетий назад появился прообраз современной мясорубки, который, кстати, со временем претерпел лишь минимальные изменения. Мясо по-прежнему закладывается в горловину прибора, потом прокручивается с помощью спиралевидного конуса и превращается специальным ножом в фарш. Существенным усовершенствованием агрегата можно считать лишь то, что в 40-х годах прошлого века он перешел с использования ручной силы на «поедание» электрической энергии, за счет чего стал более быстрым, мощным и удобным.

Не экономьте на мощности

Старая добрая механика
Современные механические мясорубки ничем не отличаются от экземпляров 20-летней давности. Они крепятся к столу, имеют неглубокую входную горловину и используют физическую силу. Справиться с такой помощницей может далеко не каждая хозяйка, да и столешница от ручной мясорубки страдает, однако механический прибор имеет свои плюсы. Во-первых, стоит он всего 300-600 рублей. Во-вторых, он практически «неубиваем». Даже если какая-то деталь выйдет из строя, можно пойти в хозяйственный магазин и купить новую за 30-40 рублей. Лучшими считаются модели, сделанные из экологически чистого пищевого «чугуна».

Основным показателем электрической мясорубки является ее мощность, ведь, для того чтобы хорошо и качественно прокрутить мясо, надо приложить немало усилий. Откровенно слабенькими считаются приборы на 200-800 Вт. Даже если они смогут сделать фарш, то только из идеального, без единой жилки кусочка мяса. Агрегаты мощностью 1000-1600 Вт - вот то, что вам нужно! Такая мясорубка переработает 1,2-2 кг сырья за одну минуту, перемелет его вместе со всеми пленочками, без проблем справится с большими кусками, и даже осколки косточек не помешают ей достигнуть своей цели.

Из двух основных показателей мясорубки - мощности и производительности - более важным является первый. Высокая производительность иногда присутствует и у маломощного агрегата, вот только в инструкции будет написано столько требований к исходному продукту, что проще порубить мясо вручную.

Нож без заточки

Нож, шнек (спиралевидный конус) и решетки - вот основные составляющие любой мясорубки. Они должны быть выполнены из качественного металла. Пластик просто не справится с теми нагрузками, которые предстоят вашей помощнице. Особенно внимательно отнеситесь к ножу, установленному в новом приборе. Обыкновенный штампованный периодически тупится, и его необходимо отдавать на заточку в мастерскую или заострять самостоятельно. Чтобы не иметь подобных проблем в будущем, выберите модель с самозатачивающимся ножом или лезвием, выполненным из высококачественной стали, которая не требует заточки. Еще более удобными считаются кованые ножи, которые долговечны и всегда остры.

Чтобы иметь возможность делать крупный или мелкий фарш, выберите прибор, в комплекте которого есть не одна решетка, а две-три с отверстиями разного диаметра. Меняя их, вы с легкостью приготовите фарш нежной консистенции для детских фрикаделек, а для кебаба накрутите мясо более крупно.

Звуковая атака

Чтобы мотор вашей новой мясорубки не вышел из строя раньше времени, выберите помощницу с защитой от перегрузок. В тот момент, когда вы увлечетесь процессом и перестанете контролировать рев двигателя, в умной машине сработает предохранитель или блокировочная система. Хорошо, если у модели также есть кнопка «Реверс», - это позволит спирали вращаться в обратную сторону. Скажем, попала в твою мясорубку косточка. Раньше вам пришлось бы останавливать прибор, разбирать его и вручную прочищать. При наличии реверса надо лишь нажать на кнопку - и обратное вращение шнека вытолкнет вредный элемент в сторону горловины.

Не обращайте внимания на рекламу «малошумных» мясорубок. Все агрегаты работают одинаково громко! Впрочем, звуковая атака продолжается всего 2-3 минуты, поэтому домочадцы могут немного потерпеть.

Защитим свои пальцы

При покупке мясорубки обязательно проведите визуальный осмотр прибора. У идеальной помощницы все детали точно подогнаны друг к другу, а ее устойчивость обеспечивают прорезиненные ножки. Шнур должен быть минимум 1-1,5 м, чтобы вы могли без проблем дотянуть его до ближайшей розетки. Удобно, когда в корпусе предусмотрен ящичек для насадок и специальное отверстие в корпусе для компактного хранения провода.

Обратите также внимание на горловину мясорубки (в нее должны легко помещаться куски мяса) и на какой высоте расположено выходное отверстие - чем оно выше, тем удобнее (под него можно поставить любую посуду).

Выберите прибор, в комплект которого входят лоток из нержавеющей стали и толкатель. Первый позволит аккуратно работать с мясом и не оставлять кровавых подтеков вокруг прибора. Толкатель же обезопасит прибор и ваши руки, ведь только им можно безболезненно продвигать мясо внутрь, а никак не вилками, ножами или пальцами.

Для спагетти, колбасы и печенья

Многие производители пытаются превратить мясорубку в универсальный прибор, похожий на кухонный комбайн. Например, некоторые агрегаты оснащены насадкой для приготовления домашней колбасы: крепишь на нее натуральную оболочку и начинаешь кулинарное творчество. Другая опция - кеббе - позволяет изготовить мясные полые трубочки, которые впоследствии могут быть еще чем-нибудь нашпигованы. Есть также насадки для печенья, спагетти и формочки для котлет, которые помогают получать из готового фарша мясные шарики одинаковой формы. Мало того, некоторые мясорубки выполняют роль соковыжималок и с легкостью приготовят для тебя свежий цитрусовый фреш.

Как показывает практика, мясорубку покупают в основном для приготовления фарша. А дополнительные насадки, которые делают прибор значительно дороже, нередко годами пылятся на полках без дела.

Самыми востребованными являются мясорубки стоимостью 3-5 тысяч рублей. Они обладают мощностью более 1000 Вт и минимальным количеством функций и насадок. Естественно, чем больше дополнительных опций, тем дороже прибор. Расширенная комплектация электрической мясорубки (с насадками для приготовления домашней лапши или печенья) увеличивает стоимость агрегата на 2-3 тысячи рублей. А помощница, выполненная из нержавеющей стали, обойдется как минимум в 8-10 тысяч рублей.
 

Фотогалерея