Главная Техника, посуда и уют Выбираем мебель для кухни мягкий уголок все еще актуален
Выбираем мебель для кухни мягкий уголок все еще актуален
Прошло время советских кухонных уголков, обитых дешевым гобеленом! Отечественные производители научились делать эффектную классическую мебель и модные кожаные диванчики в минималистском стиле наша задача - выбрать идеальный уголок: красивый, качественный, мягкий и устойчивый к кухонным загрязнениям. О том, как это сделать, рассказывает Сергей Лешанов, совладелец мебельной компании «РОССА-М».

В отечественных малогабаритных кухнях мебельный уголок - идеальный вариант для оптимального использования пространства. В отличие от классического дивана, он не имеет объемных спинок, подушек и подлокотников, поэтому его ширина составляет от 45 до 60 см (у традиционного она минимум 1 м). На угловой мягкой мебели может разместиться гораздо больше людей, чем на стульях и табуретах, да и сидеть на ней значительно удобнее: у супруга появится возможность развалиться после сытного ужина и посмотреть телевизор, у супруги - отдохнуть после готовки. Если же нагрянут гости и захотят остаться на ночь, кухонный диванчик способен превратиться в полноценное двуспальное место.

Можно без дерева!

Решив приобрести для своей кухни современный уголок, первым делом определитесь с дизайном. Если ваш основной кухонный гарнитур сделан в стиле кантри или классическом, стоит обратить внимание на диваны с деревянными элементами: можно выбрать натуральный светлый оттенок, окраску под модный венге или какой-то иной цвет. Если же дерево в интерьере отсутствует, значит, уголок тоже должен быть без него - в этом случае все детали мебели закрываются кожей или тканью, а спинка крепится к сиденью с помощью стальных трубок.

Лавочка, угол или овал?

Кухонные диваны могут быть готовыми или сделанными на заказ. Первый вариант, как правило, дешевле, зато второй - удобнее: можно изготовить мебель любой длины, ширины и формы - сделать прямую лавочку, угловой вариант, П-образный или изящный овал, который красиво встанет рядом с круглым обеденным столом. Главное - правильно рассчитать габариты, чтобы готовый предмет интерьера вписался в него. Для этого учитывайте не только длину и глубину сиденья, но и спинку, а также возможные дополнительные декоративные элементы в виде выступов и боковых накладок. Производителей подобной мебели довольно много, все они находятся в России, а комплектующие и ткань чаще всего используют импортные. Важно найти продавца, который является не десятым посредником, а напрямую работает с фабрикой, - это дешевле и надежнее.

Спальня на кухне

Современные угловые диваны способны к различной степени трансформации. Если вам просто нужна мягкая мебель, на которой уютно посидеть за столом, - приобретайте модель без дополнительных возможностей. Если же на вашей кухне наблюдается нехватка мест для хранения, обратите внимание на диван с открывающимися сиденьями и угловым элементом: под ними легко разместятся пустые стеклянные банки, салфетки, бытовая химия. Совсем другая ситуация, если перед вами стоит задача организовать полноценное спальное место. К счастью, производители сейчас предлагают довольно симпатичные раскладывающиеся варианты. Как правило, угловой элемент у подобных диванов стационарный (верх сиденья открывается, в него можно спрятать постельное белье), а длинная часть трансформируется с помощью механизма под названием «дельфин» и превращается в двуспальное место. Правда, в сложенном виде раскладывающаяся мебель должна иметь длину минимум 180-190 см, а ширину - 60 см.

От кожи до бархата

Лицо любого кухонного дивана - материал, которым он обтянут. Самой большой популярностью сегодня пользуется искусственная кожа: она значительно дешевле натуральной и при этом эффектна, не боится воды и имеет массу различных расцветок - от черного и белого до ярко-синего или аппетитного оранжевого. Правда, некоторым хозяйкам не нравится «холодность» кожи и ее заменителей, их склонность к порезам, а также тот факт, что в жару на них не очень приятно сидеть. Тканевая обивка в этом смысле более уютна и приятна. К счастью, ассортимент материалов сейчас огромный, главное - не забывать о том, что ваш диван будет стоять на кухне и испытывать на себе все «прелести» данного помещения. Если в доме находятся когтисто-шерстистые питомцы и маленькие дети, нагрузка на обивку только усилится. Поэтому пите продавца показать паспорт товара, в котором указаны его характеристики.

По европейской классификации все мебельные ткани делятся на три группы: интенсивной эксплуатации, повседневной и деликатные. Для кухни лучше выбрать материал с более высоким уровнем износостойкости. Среди важных характеристик также можно назвать плотность, пилингуемость (образование катышков), цвето- и огнеустойчивость и воздухопроницаемость. Некоторые современные ткани имеют специальные пропитки, защищающие диван от воды и позволяющие легко отмыть любое загрязнение.

 

Фотогалерея