Главная Техника, посуда и уют В какой посуде готовить тефлоновая безопасна до первой царапины а стеклянная - самая экологичная
В какой посуде готовить тефлоновая безопасна до первой царапины а стеклянная - самая экологичная
Мы едим каждый день дома минимум дважды. Насколько безопасны для здоровья технологии, которые мы используем при приготовлении пищи, посуда, упаковочные материалы? На вы читателей отвечают специалисты.

Какая кастрюля лучше

Выбор кухонной посуды сейчас огромный. Хотелось бы узнать, какая все-таки наиболее безопасна для здоровья - из нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием или обычная эмалированная?

Ирина, Санкт-Петербург

Отвечает санитарный врач Лариса Макеева:

- Тефлоновая посуда совершенно безопасна, но до первой царапины. Заметили ее, значит, выбрасывать посуду надо немедленно - она начинает выделять в еду токсичные, биологически агрессивные вещества, которые провоцируют развитие самых разных заболеваний, вплоть до онкологических. Кстати, чем тяжелее сковородка или кастрюля с антипригарным покрытием, тем выше ее антидеформационные и антипригарные свойства, а значит, и безопасность.

Современная эмалированная посуда устойчива к солям, кислотам и щелочам, которые содержатся в пище. Но главный ее недостаток тот же, что у тефлоновой, - уязвимость покрытия. Трещины на нем образуются при ударе, резком охлаждении или неравномерном нагреве (нельзя широкую эмалированную кастрюлю ставить на маленькую конфорку). В этом случае в пище могут оказаться соединения тяжелых металлов.

Наиболее безопасна посуда из нержавеющей стали - сплава железа с хромом и никелем. В ней можно готовить с минимальным количеством жира, она более гигиенична - очень легко моется. Но дешевые кастрюли могут изготавливаться с применением меди, что тоже опасно для здоровья.

Посуда из огнеупорного стекла - самая экологически чистая, не вступает в химические реакции с пищей, не выделяет никаких вредных веществ. Ее недостаток - высокая цена и хрупкость. Для приготовления пищи в духовках и СВЧ используется и фаянсовая посуда. Здесь своя опасность - в глазури, которая ее покрывает, могут быть добавки свинца.
Самый низкий уровень безопасности - у алюминиевой посуды: металл попадает в пищу и накапливается в организме. Кроме того, в такой посуде нельзя готовить многие блюда - возможно окисление продуктов.

У любой посуды есть свои достоинства и недостатки. А вообще безопасность кастрюль и сковородок зависит от их качества. Поэтому кухонную утварь лучше покупать не на рынках, а в крупных магазинах, которые реализуют продукцию, имеющую сертификат.

Продукты без опасности

Раз в неделю закупаем продукты в супермаркете. Говорят, что товары в вакуумной упаковке вредны для здоровья, в холодильнике нельзя держать многие овощи и фрукты, класть в морозилку парное мясо или рыбу в поли-этиленовых пакетах. Так ли это?

Ольга, Калуга

Отвечает врач-гигиенист Елена Карпенко:

- Вакуумная упаковка долго сохраняет продукты свежими, но некоторые виды бактерий активизируются после того, как пленка вскрыта. Поэтому, чтобы защититься от кишечных инфекций, хранить нарезку или сосиски в холодильнике можно не более 12 часов. Многие продукты в торговой сети упаковывают сейчас в пищевую пленку без откачивания воздуха. Вы можете либо перекрыть доступ воздуха извне, либо открыть его полностью. Например, сыр нужно переложить в пластиковый контейнер, колбасы оставить без упаковки, но место их среза закрывать пищевой фольгой или пленкой. Вареные колбасы можно держать в холодильнике не более двух суток, варено-копченые - 4-6. Копчености - не более недели. Готовые салаты, мягкие сыры (после вскрытия упаковки) - не более суток, иначе на их поверхности начнут размножаться патогенные микроорганизмы, которые приводят к кишечным расстройствам, пищевым отравлениям. Срок хранения в холодильнике творога, вскрытых пакетов с молочными продуктами - не более 48 часов.

Если вы покупаете парное мясо, птицу или рыбу и не собираетесь готовить блюда из них в этот же день, непременно нужно заморозить продукты, но сделать это правильно: подержать час-полтора в холодильнике, там же охладить и полиэтиленовые пакеты, в которые вы потом упакуете продукты, затем переложить продукты в охлажденные пакеты и обязательно плотно завязать их. Это позволит избежать образования ледяного конденсата, обеспечит лучшее сохранение полезных свойств продуктов.

А что же фрукты и овощи? Не все их безопасно хранить в холодильнике. С ним «не дружат» бананы, груши, виноград, а также помидоры, кабачки, картофель, лук, чеснок - при низких температурах на их поверхности появляются пятна гнили, начинается выделение вредных для здоровья веществ. Твердые овощи лучше всего хранить в корзине, где обеспечена хорошая вентиляция. Но важно защитить их, особенно картофель, от попадания света: под его воздействием образуется ядовитое вещество - соланин, который может вызвать тяжелые отравления.

И последнее. Контейнеры для хранения продуктов должны выдерживать низкие температуры - при их покупке обратите внимание на этикетку, где это должно быть указано. Если они не предназначены для холодильника, использовать их не стоит: пластмасса выделяет небезопасные вещества для здоровья. А вообще лучший способ сохранить любые продукты в холодильнике свежими - использовать специальные вакуумные контейнеры. Закрыв такой контейнер крышкой, с помощью насоса из него откачивают воздух и внутри создается вакуум, который препятствует развитию опасных микроорганизмов и бактерий.

Аэрогрилем по диспепсии

Часто слышу о преимуществах аэрогриля. Чем полезны приготовленные в нем блюда?

Дарья, Москва

Отвечает врач-гастроэнтеролог Наталья Елизарова:

- Основа здорового питания - это прежде всего исключение жирной и жареной пищи. Но многие так привыкли к этим блюдам, что здоровая «правильная» еда кажется невкусной. Аэрогриль готовит потоками горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготавливаемого блюда, позволяя получить любимую многими «хрустящую корочку». Но при этом в готовом блюде нет вредных канцерогенов. Пища, приготовленная в аэрогриле, не подвергается жесткой термической обработке и сохраняет свою белковую структуру и молекулярный состав аминокислот, а значит, легче усваивается организмом. Поэтому «технология» аэрогриля идеальна при гастрите, функциональной диспепсии, язвенной болезни, панкреатите, а также при приготовлении блюд для детей.

Микроволновая польза

Слышала, что СВЧ-печки лучше использовать только для подогрева блюд или азмораживания продуктов. А вот готовить в них все-таки вредно. Это так?

Марина, Тверь

Отвечает врач-диетолог Анна Петренко:

- По данным Всемирной организации здравоохранения, приготовление пищи в микроволновке не представляет никакой опасности. Напротив, подобный метод кулинарной обработки продуктов позволяет лучше сохранить витамины и микроэлементы. Так, например, в процессе приготовления пищи на плите сохраняется лишь 40% витамина С, а при использовании СВЧ - 75-98%. В микроволновой печи можно готовить практически без жира, что позволяет сделать блюда почти диетическими и при этом сохранить их лучшие вкусовые качества. Готовя пищу в СВЧ, обязательно нужно прикрывать посуду крышкой, чтобы лучше сохранить полезные вещества продуктов. При подогреве готовых блюд крайне нежелательно использовать одноразовую посуду: при нагреве она выделяет опасное вещество - диоксин, которое может привести к возникновению раковых заболеваний. Что же касается вредоносного влияния микроволн на организм человека, то оно возникает только в том случае, если прибор неисправен и если происходит утечка микроволн из печи в помещение.

 

Фотогалерея