Главная Техника, посуда и уют SOS спасите нашу еду
Сайт anastasia beverly hills по материалам сайта.
SOS спасите нашу еду
Как сохранить продукты и, одновременно, сократить количество истраченных на них денег?

Ежегодно 1,3 миллиарда тонн продуктов питания теряются, портятся во время производства и доставки или выбрасываются на помойку потребителями. В Европе и в США на душу населения приходится 95-115 килограмм продовольственных отходов, а в Африке к югу от Сахары и Южной и Юго-Восточной Азии аналогичный показатель составляет 6-11 килограмм в год.

По мнению домохозяек и экономистов, питание - главный пункт расходов семьи. И одновременно, это один из пунктов, на котором можно существенно сэкономить.

Что нас разоряет:

Каждый из нас знает, что есть категории трат, которые нас только разоряют. «Хотели, как лучше. Получилось - как всегда» - это как раз о таких тратах. Вот главные пункты разорения:

Покупка продуктов больших объемов, чем нужно. Несмотря на то, что мелкий опт всегда преподносится как возможность сэкономить, на самом деле в пределах одной семьи это нередко приводит к выбрасыванию несъеденных продуктов.

Покупка продуктов, которые не пробовали ранее. Конечно, всегда хочется попробовать чего-то новенького. Нередко это заканчивается тем, что новый продукт никто не ест, и он оказывается в мусорной корзине.

Покупка продуктов с просроченным или почти просроченным сроком годности. Имеет место, когда покупатель не смотрит на срок годности. Покупка брендовых продуктов. Конечно, известная торговая марка дает более гарантированное качество, чем неизвестный производитель. Однако, иногда качество марки напрямую зависит не от продукта, а от успеха рекламной кампании.

Небрежное хранение продуктов. Холодильником умеют пользоваться все? Вероятно, нет. Иначе, почему столько продуктов пропадает в холодильниках?

Чрезмерные разносолы. Многие хозяйки готовят новые блюда тогда, когда «старые» еще не съели. В итоге, блюда вчерашние отправляются в мусорный пакет: они уже никого не интересуют.

Маланьина свадьба. В русской традиции праздничный стол - ломится от изобильной еды. Правда, потом семья может неделю питаться остатками (уже далеко не такими вкусными). И все равно множество еды при этом - выбрасывается.

Что нас обогащает

Меню - заранее составленное. Продумайте меню за несколько дней. Распределите количество нужных продуктов по блюдам. Так вы сможете избежать лишних трат, а также необходимости потом думать, что же такого приготовить из этого кусочка мяса, пока оно не испортилось.

Список продуктов для похода в магазин. Могучие усилия продавцов направлены на то, чтобы вы купили побольше и подороже - а не на то, чтобы покупка вам действительно была необходима. Список и сила воли помогут вам противостоять неистовому желанию купить «просто так», «на потом», «давай попробуем».

Проще стол - легче стул. Помните, что простая еда - самая полезная для здоровья. А потому регулярно готовьте супы, каши, утром не забывайте об источнике белка - яичнице. Откажитесь от вредной колбасы, которая, к тому же, изрядно потрошит ваш семейный бюджет.

Летние запасы. Еще раз: не ленитесь. Готовьте собственные запасы: варенья, соленья, сушеные грибы, правильно сохранямые корнеплоды. И снова считайте - огурчики, засоленные 3 года назад, станут невкусными и пойдут в отходы. Сезонные продукты. В сезон не соблазняйтесь возможностью купить замороженные очищенные овощи в пачках. В это время их вдвое дешевле можно купить на рынке (брокколи, горошек). Кроме того, на рынке они будут свежими.

Дискриминация перекусов. Откажитесь от покупки вредных продуктов, которые быстро съедаются, но не приносят организму никакой пользы. Сюда можно отнести газировку, чипсы, сухарики, кофе и капучино в пакетиках, конфеты.

Сохранение продуктов. Научитесь правильно хранить продукты в холодильнике. Познакомьтесь с современным арсеналом средств, которые помогут хранить продукты свежими долго. Поверьте, сегодня такая возможность у нас есть.

Старые правила о главном - храним продукты в холодильнике правильно Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

1. Свежая зелень. Если ее покупается много, то она вянет и желтеет в холодильнике. Чтобы этого избежать, можно использовать два способа: первый, менее долговечный, это завернуть зелень в мокрое полотенце, затем в полиэтилен (не плотно! Оставив отверстия для вентиляции!) и отправить на нижнюю полку. Таким образом зелень может пролежать неделю-две.Второй способ, позволяющий сохранить зелень на более длительный срок -это нарезание, складывание в пластиковый контейнер и убирание в морозилку. Конечно, можно еще высушить, но во-первых, сушеная зелень совсем не то, что свежая, а во-вторых, речь все же о холодильнике)

2. Свежая морковь. Морковку моем (можно даже почистить) и так же заворачиваем в мокрое полотенце, полиэтилен и храним внизу холодильника. Как и зелень, морковка остается свежей и хрустящей долгое время, не вянет.

3. Свекла и картошка. В холодильнике, либо вне его - они чудесно соседствуют. Почему-то вместе они живут дружно и хранятся дольше. Хотя картошку в холодильнике лучше не хранить - вкус пропадает.

4. Капуста. Маленький кочан «на один раз» купить получается не всегда. А большой кочан, после отрезания от него кусков на борщ и рагу сохнет, плесневеет и часто приходится выбрасывать. Можно капусту не отрезать куском, а отделять листья. Сначала снимаем два больших неповрежденных верхних листа, убираем в сторону. Отделяем столько листьев, сколько нужно на приготовление еды, оставшийся похудевший кочан заворачиваем в верхние листья. Так капуста хранится в холодильнике гораздо дольше.

5.Чеснок. Если остаются очищенные зубчики, их нужно сложить в стеклянную банку, залить маслом и поставить в холодильник. Только первое время не надо закупоривать слишком плотно, чтобы не забродило. Чеснок сохраняется долго, а масло приобретает приятный чесночный запах (можно использовать для заправки салатов).

6. Бананы и ананасы в холодильнике не хранят! Они не выносят холод. Бананы лучше покупать на один раз - купил и тут же съел, либо покупать недозрелыми и хранить в темном месте.

7. Сыр. Можно хранить в масленке, вместе с маслом. Так он не сохнет и дольше остается мягким и свежим. При этом помните, что некоторые сыры обладают резким запахом, если вы не хотите, чтобы ваш фруктовый творожок пах рокфором, то хранить сыры лучше отдельно, в пленке.

8. Для мясной нарезки используйте пластиковый лоток из хозяйственного магазина и закрывайте целлофаном.

9. Мягкие пакеты с молоком, кефиром и пр. удобно хранить в специальных держателях. Стоит сущие копейки, но сильно облегчает жизнь и экономит нервы.

10. Масло и жиры должны быть упакованы особенно тщательно, т.к. впитывают запахи. Молочное тоже стоит хранить подальше от других продуктов. Молочное не стоит хранить в дверцах - при открывании-закрывании температура существенно меняется, что для молочных продуктов не подходит. Полки в дверцах предназначены для других вещей - яиц, лекарств (только в плотно закрытом контейнере!), напитков. Творог не хранят в полиэтиленовой упаковке! Его нужно сразу же переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость.

11. Нераспечатанные консервы хранить в холодильнике нет совершенно никакой необходимости, они только занимают место и мешают циркуляции воздуха, которая в холодильнике должна быть непременно.

12. Для холодильников с системой No Frost использование пленки (а еще лучше - герметичных контейнеров) для упаковки продуктов просто необходимо. Обычным холодильникам эта мера тоже не повредит. Пленка не только не дает распространяться запахам, но и предотвращает испарение влаги.

13. Готовые блюда можно хранить в холодильнике не более 3 суток 15. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики) хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде. В больших количествах их лучше не покупать - даже в идеальных условиях они могут храниться не более 4 месяцев.

Причиной порчи продуктов в первую очередь становится нарушение условий их хранения и сроков годности. Именно это провоцирует до 80 процентов всех массовых пищевых отравлений. Поэтому очень важно соблюдать правильные способы хранения в холодильнике - строго раздельно хранить готовые блюда и продукты от сырых (мясо, яйца, рыба, овощи), все продукты хранить в закрытых ёмкостях (контейнеры, лотки с крышками, пакеты из плёнки, бумаги и т.п.). Размещать на полках и в морозильном отделении в соответствии с инструкцией по эксплуатации холодильников (которая сформирована именно с учётом необходимого температурного-влажностного режима внутри холодильника, оптимального для соответствующих видов продуктов). Вне холодильника хранят нескоропорящиеся продукты - хлеб, крупы, макароны, специи, консервы в укупоренных невскрытых банках (ёмкостях) за исключением пресервов (различные продукты в укупоренной герметично таре, не подвергавшиеся термической обработке. На этикетках пресервов ВСЕГДА указана температура хранения - как правило, в холодильнике - и срок годности), термизированные и стерилизованные молочные продукты в пакетах или полимерной таре, фрукты, корнеплоды (для них лучше иметь специальные ящики) и др. Вообще все продукты следует хранить в соответствии с указаниями на этикетках и главное - не более тех сроков, которые там указаны. Времена дефицитов канули в лету. Лучше приобрести более свежие продукты, чем отравиться испорченной пищей. Тем более, что в торговом предприятии условия для правильного хранения продуктов зачастую лучше, чем дома у покупателей. Уберечь от пропахивания в холодильнике может хранение в закрытых ёмкостях (см. 1 в). У меня дома, в холодильнике всегда - молочные продукты. Активный рост микроорганизмов происходит при благоприятной для них температуре — выше 20 градусов. И, если продукты после приготовления помещаются сразу в холодильник с температурой от 4 до 6 градусов, все процессы жизнедеятельности микроорганизмов, в том числе размножение, резко замедляются. Даже эта мера способна в значительной степени обезопасить от угрозы пищевого отравления. Все те продукты, которые относятся к категории скоропортящихся, нельзя оставлять надолго при комнатной температуре. Не надо их оставлять на столе, на плите, на подоконнике, убирать в шкафы. Переложите их в контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. На всех продуктах, продающихся в магазинах, указан срок хранения и оптимальная для этого температура. А вот из приготовленных дома долго хранить в холодильнике можно только термически обработанные продукты. Но и эти сроки не бесконечны, поскольку среди микроорганизмов есть и те, которые медленно, но верно размножатся и в холодильнике. Все продукты из мяса, птицы и рыбы могут пролежать в закрытом контейнере в холодильнике и оставаться безопасными в среднем сутки. Многокомпонентные салаты и блюда из овощей без заправок хранятся в холодильнике тоже 24 часа, а они же с добавленной сметаной, майонезом или даже растительным маслом — всего несколько часов. Целесообразность хранения таких продуктов вообще сложно обсуждать. Чего вы добьетесь, если он простоит в холодильнике 18 часов? А вот так называемым первым блюдам, которые принято есть горячими, в холодильнике могут постоять дольше. Даже если в них размножаются какие-либо микроорганизмы, они гибнут при разогревании продукта. Поэтому отравления с ними, как правило, не связаны.

Способы хранения продуктов в холодильнике, которые я использую, зависят от тип продуктов. Большинство я храню в контейнерах или под специальной пищевой пленкой. В последнее время активно использую пакеты с зиппером. Очень удобно и герметично. ВНЕ холодильника я мало, что храню. Особенно летом. Предпочитаю даже хлеб держать в холодильнике. Он так дольше сохраняется. Чтобы уберечь продукты от пропахивания холодильником, я использую герметично закрывающиеся пакеты, контейнеры. Лед я предпочитаю делать в специальных пакетах для льда, а не в формах. Тогда в коктейле нет запаха мяса. Продукт, который есть ВСЕГДА в моем холодильнике - молоко.

Основное правило хранения в холодильнике – правильное распределение продуктов. Неважно где: в ресторане, в производственном цехе, на домашней кухне, или, в нашем случае, в кулинарной школе – в холодильнике должны царить чистота и порядок. Полезно иногда достать все продукты (заодно помыв холодильник) и аккуратно распределить обратно все по полкам. Следовать нужно элементарной логике: молочная продукция – отдельно; овощи, фрукты – отдельно; мясо – отдельно и т.д., Учитывая температурный режим на полках. В таком холодильнике все на виду, это важно, когда вы готовите и планируете новые покупки. Необходимые вещи на кухне – это качественное бумажное полотенце и пленка. Овощи, фрукты можно помыть, хорошо протереть и завернуть в сухое полотенце, а вот зелень всегда лучше помыть, высушить и завернуть уже во влажную салфетку, а затем пленку. На производствах широко используют упаковочные машины с вакуумом, в домашних условиях можно использовать специальные контейнеры. ВНЕ холодильника, опять же, прежде всего, продукты нужно хранить в порядке. Это место должно быть, по возможности, максимально прохладным и темным. Важно следить за сроком годности. Крупы, консервы – на самом деле имеют не такой уж большой потенциал хранения. Открытые упаковки лучше пересыпать в герметичные контейнеры и в любом случае все хранить в отдельных завязанных пакетах. Мука, крупы, орехи, сухофрукты могут быть заражены насекомыми – такие меры, возможно, помогут спасти остальные продукты. Чтобы уберечь продукты от пропахивания холодильником пригодится пленка, полиэтиленовые пакеты, контейнеры – могут помочь. Если продукт сильно пахнущий (например, какой-нибудь сыр) – его надо упаковывать особо тщательно и постараться быстрее съесть. Не храните разрезанный репчатый лук. Однако если холодильник чистый и в нем лежат свежие правильно упакованные продукты – никакого неприятного запаха в нем не должно быть. В холодильнике всегда должно быть то, из чего можно быстро приготовить еду или чем можно перекусить: сливочное масло, яйца, молоко, зелень, лимоны, морковь, яблоки. В холодильнике кулинарной школы, также как продвинутого кулинара, еще всегда есть такие «базовые» продукты как анчоусы, каперсы, горчица, сливки, чесночное масло, лед, замороженные ягоды и пр. Вообще лучше продукты в холодильнике, как известно, долго не держать. А открыв холодильник по его состоянию и содержимому можно многое узнать о его хозяине или хозяйке. Хранить продукты, не покупать лишнего, уметь при готовке использовать максимум того, что есть в наличии – это искусство.

 

Фотогалерея