Главная Техника, посуда и уют 5 признаков качественной кулинарной бумаги
5 признаков качественной кулинарной бумаги
5_признаков_качественной_кулинарной_бумаги

Кулинарная бумага позволяет не использовать масло или жир

Вспомни свои первые кулинарные подвиги и замес самого простого бисквитного теста. Что делалось сразу перед тем, как вылить его в форму? Правильно - дно прокладывалось чертежной калькой, которая, в свою очередь, смазывалась маслом. И приходилось смиряться, что калька порой намертво прилипала к шарлотке, зато пирог не подгорал. А теперь забудь это как страшный сон: в магазинах давно продается специальная кулинарная бумага, и ее возможности распространяются не только на выпечку.

Хорошая кулинарная бумага - незаменимый помощник для любой хозяйки. Что говорить, такие шедевры вкуса, как пасхальный кулич, безе или даже варшавский яблочный пирог, без нее лучше не выпекать. Вопервых, пригорят, а вовторых, кому хочется тратить время на утомительное отмывание формы или противня?

Впрочем, сегодня мы поговорим не только о том, как спасти твой пирог от образования горелой или жесткой корки. Может быть, ты не знаешь, но помощь при выпечке - это всего лишь самый распространенный повод применения кулинарной бумаги. А ведь есть еще много кухонных дел.

Вкусно и полезно

Интересно!
Кулинарную бумагу можно использовать даже для получения цедры лимона или апельсина. Положи бумагу на терку, возьми фрукт и натри его. Цедра не рассыпется и останется на листе!

Кто сказал, что кулинарную бумагу используют только кондитеры? В ней с тем же потрясающим успехом можно готовить рыбу, мясо и овощи, коптить продукты. Некоторые считают, что блюда, приготовленные таким образом, получаются нежнее и вкуснее, чем запеченные в фольге или рукаве. Только для этого лучше выбирать бумагу с силиконовым покрытием.

Есть у кулинарной бумаги и еще одно свойство, радующее любителей диет и здоровой пищи: готовить с ней можно, не используя масло или жир. Зная об этом, некоторые экспериментаторы простилают бумагой сковороду и поджаривают стейки в собственном соку на обычной плите. Но при этом лучше не делать сильный огонь и брать только качественную кулинарную бумагу.

Если же ты предпочитаешь еду в вареном виде или из пароварки, этот помощник тоже будет кстати. К примеру, получится очень вкусно и сохранятся все питательные свойства продуктов, если завернуть их в бумагу и приготовить на пару. А если положить еду на бумагу и завязать ее края ниткой, то можно смело опустить такой «мешочек» в кипящую воду - все сварится и не развалится.

Для идеального теста

К примеру, решила ты приготовить домашнюю лапшу. Как известно, тесто для нее раскатывается очень тонко, а чтобы оно не прилипало к скалке, лепешка периодически посыпается мукой.

Но можно обойтись без этого: просто помести тесто между двумя листами кондитерской бумаги и наслаждайся облегченной версией процесса. Кстати, тем же хитрым способом советуем действовать и с рассыпчатым песочным тестом.

Или задумала ты побаловать семью вкуснейшим яблочным штруделем. Раскатать для него тончайший пласт теста не так сложно. А вот как потом это полупрозрачное чудо, не порвав, переложить на противень? Уже догадываешься? Конечно, работай с тестом на кондитерской бумаге, а потом вместе с листом перенеси в духовку.

Подручное средство № 1

Решила устроить вечеринку в японском стиле и самостоятельно готовишь роллы? Любой кулинарный журнал посоветует воспользоваться бамбуковым ковриком для их сворачивания. Но если у тебя есть кондитерская бумага, можно не бежать со всех ног в магазин в поисках этого коврика - используй вместо него бумагу.

Или, к примеру, ты хочешь заморозить или просто сохранить в холодильнике продукты, разделив их на порции. Бумага прекрасно подойдет для этих целей. К тому же ее можно подписывать, чтобы потом не играть в «угадайку» с едой. А в продолжение этого удачного решения предлагаем следующее действие: холодный порционный сверток, не разворачивая, перемести в микроволновку - и обед готов. Даже подать можно прямо в бумаге. Кстати, за счет нее жир не разбрызгается по стенкам СВЧ-печки и тебе не придется лишний раз драить технику.

Вот еще один совет. Ты хорошо знаешь, как долго приходится возиться с разделочной доской, отмывая ее от запаха рыбы или сока свеклы. С помощью кулинарной бумаги этот в решается легко и быстро. Просто застели ею доску - и спокойно готовь.

Сделай красиво!

Ты испекла торт, который хочешь посыпать орехами, украсить кремовыми розами или нанести на поверхность красивый узор с помощью какао или сахарной пудры? А может быть, желаешь, как настоящий бариста, украсить кофейную пенку рисунком из корицы? Легко!

Чтобы измельчить орехи или сделать декоративную крошку из испеченных обрезков от коржей для торта, не нужно искать ступку - просто помести ингредиенты между двумя листами кулинарной бумаги и вооружись толкушкой или скалкой.

Нет кулинарного шприца? Бумага выручит и в этой ситуации. Просто сверни кулечек и фигурно его обрежь.
А к узорным украшениям подойди творчески: сделай бумажный трафарет. Самый простой рисунок можно вырезать по принципу снежинки, а с чем-нибудь посложнее придется уже повозиться. Но это стоит усилий.

Качественная кулинарная бумага

1.Имеет двустороннюю жиронепроницаемую, непригораемую поверхность. Позволяет готовить без масла и не дает пище испачкать форму или противень.

2.Термостойкая и влагостойкая. С легкостью выдержит и высокую температуру духового шкафа, и кипящую воду - не раскрошится и не размякнет.

3.Натуральная. Не изменяет вкус и аромат завернутых в нее продуктов как во время их приготовления (при любой тепловой обработке), так и во время хранения.

4.Прочная настолько, что ее можно использовать по несколько раз. Что позволяет, к примеру, не выпекать каждый корж для торта на новом листе бумаги.

5.Биоразлагаемая. При утилизации не наносит вред окружающей среде. А значит, твоя планета и твоя еда не соприкасаются с вредной для здоровья «химией».

 

Фотогалерея