Главная Питание и диеты Насколько полезны яйца и правда ли вс что мы о них слышали
Насколько полезны яйца и правда ли вс что мы о них слышали
Насколько_полезны_яйца_и_правда_ли_вс_что_мы_о_них_слышали

Ученые считают яйца суперпродуктом

Правда ли, что избыточное потребление яиц повышает холестерин в крови? - Правда.

«Яйца - продукт, богатый холестерином (в одном яйце - около 227 мг), - рассказывает Светлана Дербенева, к. м. н., старший научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Здоровому человеку можно съедать не более 5 яиц в неделю, пациентам с сердечно-сосудистой патологией - не более трёх».

Правда ли, что в яйцах фермерских кур больше пользы, чем в яйцах с птицефабрик? - Нет.

«Вольное содержание в первую очередь отражается на качестве куриного мяса, - поясняет Алексей Королев, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды 1-го МГМУ им. Сеченова. - Содержание полезных веществ в яйцах зависит от качества корма. Если кур кормят нормально - не важно, фермерские они или с птицефабрики».

Правда ли, что перепелиные яйца полезнее куриных? - Да.

В них содержится больше микроэлементов (фосфора, железа и магния). Главное достоинство перепелиных яиц в том, что они «не страдают» сальмонеллёзом (у перепелов более сильный иммунитет, чем у кур), их можно есть тем, у кого отмечается аллергия на куриные яйца.

Правда ли, что сырые полезнее варёных? - Нет.

«Сырые яйца пить нельзя из-за риска получить сальмонеллёз. К тому же они хуже усваиваются - сырой белок связывает витамин биотин и препятствует его усвоению организмом», - утверждает Алексей Королёв.

Правда ли, что яйца улучшают потенцию? - И да, и нет.

«Яйца содержат много белка, который необходим для потенции, - рассказывает Михаил Корякин, д. м. н., главврач Республиканского центра репродукции человека. - В то же время в яйцах много холестерина, основного фактора развития атеросклероза, который нарушает проходимость сосудов и затрудняет кровоток. А механизм возникновения эрекции напрямую связан с работой сосудов, поэтому яйца - не тот продукт, которым стоит злоупотреблять настоящим мужчинам».

Всмятку

Время приготовления: 5 мин. В таком виде продукт быстрее всего переваривается, так как белок лучше усваивается твёрдым, а желток - жидким.

Вкрутую

Время приготовления: 10 мин. Для желудка это тяжёлый вариант, переваривается около трёх часов. Но есть и плюс - гарантия безопасности от сальмонеллёза.

Глазунья

Время приготовления: 5-7 мин. Жарить её лучше на небольшом количестве масла не меньше 5 минут, а после дать постоять на горячей сковороде под крышкой. Обжаривать лучше с двух сторон - непрожаренное яйцо опасно. Готовое блюдо не утяжеляйте колбасой, сыром, грудинкой. Оптимальные добавки к яичнице - овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец) и зелень.

Омлет

Время приготовления: 20 мин. Лучший с точки зрения диетологии способ приготовления - взбитые яйца запечь в предварительно разогретой духовке.

 

Фотогалерея