Главная Питание и диеты Картина масломбез холестерина Власть научит нас правильному питанию
Картина масломбез холестерина Власть научит нас правильному питанию
Картина_масломбез_холестерина_Власть_научит_нас_правильному_питанию

Возможно ли изменить гастрономические привычки целого народа за 8 лет?

Не прошло и двух лет, как Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации «Основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года», который принимал Президент Дмитрий Медведев. Ну, слава Богу!

Как водится, в плане как бы поставлены конкретные задачи по подготовке постановлений правительства, новых законов и поправок в уже существующие, по разработке нормативных актов и организации исследований в сфере питания. И не просто питания, но - здорового питания.

Шкура неболеющего медведя

Если сделать над собой усилие и внимательно прочитать документ о государственной политике в области здорового питания россиян (полный текст здесь ««), то, на мой взгляд, самое интересное в нем находится в конце.

Глава называется «Ожидаемые результаты реализации государственной политики в области здорового питания». Между прочим, там указано, что нам светит к 2020 году «снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения - на 30 процентов, сахарного диабета - на 7 процентов». Чудесно!

Специально не берусь комментировать ожидания правительства в части «увеличение доли отечественного производства овощей и фруктов, а также продуктов их переработки - до 40-50 процентов общего объема производства (в том числе продуктов органического производства)». Я аграрные иллюзии не рассматриваю.

Но вот здоровое питание и то, что будет с каждым из нас - это интересно, правда? И сразу возникает череда вов - если эти «Основы» были приняты более 10 лет назад, распоряжение о них - в 2010 году, а комплекс мероприятий - в 2012 году, то когда же, собственно, всю эту красоту исполнять? Да еще так, чтобы мы похудели на треть, да и диабет стали как бы побеждать?

Меж тем, ситуация с продуктами питания, гастрономическими привычками и прочими совсем нерадостями - тревожная.

Картина маслом…без холестерина

Правительство утверждает, пишет «РГ», что с 1998 года, когда была разработана Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, несколько изменилась структура потребления - мы стали есть больше мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей.

До 40% детского питания стали обогащать биологически ценными компонентами, такие продукты появились и в линейках хлебобулочных и молочных изделий, безалкогольных напитков. Тем не менее, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с фактором питания, все еще значительно выше, чем в большинстве европейских стран.

- Для нас характерно избыточное потребление животных жиров и простых углеводов на фоне недостатка в рационе большинства населения овощей, фруктов, круп, - констатирует руководитель отделения болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН, главный диетолог Москвы профессор Андрей Шарафетдинов.

- Сейчас избыточным весом и ожирением страдает до 54% населения страны. До 60% смертей в России связано с развитием болезней, зависящих от алиментарных факторов, то есть характера питания, чем мы сильно отличаемся от стран Европы.

Это и сердечно-сосудистые заболевания, и онкологические, и диабет, и многие другие хронические болезни. Поставленную на ближайшие годы задачу - снизить заболеваемость и смертность от этих болезней - невозможно будет решить без изменения структуры и привычек питания. - Избыточный вес имеют сегодня до половины всех детей, - дополняет руководитель научно-клинического отделения сочетанных заболеваний органов пищеварения ЦНИИ гастроэнтерологии Москвы, доктор медицинских наук Лариса Звенигородская.

- У детей 12-14 лет нередко повышен уровень холестерина, сахара крови, наблюдается синдром апноэ, то есть прерывание дыхания во сне. А ожирение принимает столь уродливые формы, что с ним невозможно бороться с помощью диет и физических упражнений - можно лечить только хирургически. Все привычки питания, весь стиль жизни закладываются в семье. Вместо того чтобы пойти с ребенком на спортплощадку, в парк, многие родители в качестве воспитательной меры применяют пищевое вознаграждение - все эти шоколадки, киндер-сюрпризы, фастфуд и т.д. Это настоящая угроза здоровью нации.

Риторический в

Очень хочется верить, что наши нездоровые пищевые пристрастия каким-то чудом, вышней волей - изменятся. В государственном масштабе это должно произойти практически молниеносно, всего за 8 лет. Как думаете - реален ли правительственный план?

 

Фотогалерея