Главная Питание и диеты Какие опасности скрывает в себе летнее меню
Какие опасности скрывает в себе летнее меню
Знаете ли вы, что употребление 0,5 кг мяса, приготовленного на открытом огне, равно выкуриванию 200 сигарет?

Лето пришло: оживились и разрослись зеленные ряды на рынках, в ресторанах предлагается особенное «летнее» меню, на ценниках многих овощей появилось слово «молодой». Дома нас часто ждет холодная окрошка, фрукты с мороженым, а по выходным - шашлык или барбекю на природе. Замечательно? И опасно!

Сами по себе блюда летнего меню вкусны и полезны, только нужно внимательно относиться к некоторым компонентам, входящим в их состав.

Кефир vs квас

Кто из русских людей не едал окрошку? Летом нет лучшего супчика, холодного, легкого и сытного. Одна только проблема с ним теперь: квас. Если раньше окрошка повсеместно делалась на домашнем квасе (без дрожжей, на квасном грибе-закваске), то теперь наш квас - покупной. А значит, с химическими дрожжами, консервантами, искусственными красителями и заменителями вкуса. Такой квас запросто может спровоцировать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний, возбудить аллергию, особенно у детей.

Если посмотреть на кухню наших южнославянских соседей: болгар, румын, сербов и пойти дальше на юг - в Турцию, Грецию, Ливан, то мы найдем там десятки видов холодных супов, но все они сделаны на … кисломолочных продуктах. Йогурте, кефире, простокваше, тане, айране. Наверное, определенный смысл в этом есть.

Лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах не только сами легко усваиваются, но и помогают быстрее перевариваться другим продуктам, которые вместе с ними съедены.

Многие летом активно используют томаты - и в первых блюдах тоже. Например, в популярном нынче гаспачо, который повара могут назвать «жидким салатом». Гаспачо, бесспорно, вкусен, но! Помидоры повышают кислотность, а чеснок раздражает слизистую желудка, поэтому средиземноморский вариант годится далеко не для каждого человека.

Куда безобиднее другие летние диетические варианты - холодный борщ, щи, супчики-пюре из отварных овощей.

Канцероген в маринаде

О том, что шашлык - это вкусно, знают все. И значительно меньше тех, кто осведомлен об опасности, которую таит наше любимое летнее блюдо. Мы, выбираясь на природу пожарить шашлыков, должны знать некоторые правила, чтобы и отдых себе не испортить, и на больничную койку не угодить.

Опасность № 1. Канцерогены.

При запекании на углях шашлыка, стекающий жир капает на горящие угли и испаряется в виде газа, содержащего бензопирен. А это - канцероген (кстати, входящий в состав табачного дыма). Было даже подсчитано, что употребление 0,5 кг мяса, приготовленного на открытом огне, равноценно выкуриванию 200 (!) сигарет.

Кстати!  
Вреднее для здоровья шашлыки, приготовленные на дровах. Очень аппетитные с виду, пропахшие ароматным дымком березовых полешек. И… пропитанные смолами, альдегидами, кетонами, фенолами, что выносит дым.

Любители шашлыков должны знать, что гриль или открытый огонь могут активизировать поступление в мясо веществ, повреждающих ДНК.

Последние исследования Американской ассоциации изучения рака доказали: пережаренное мясо и аппетитная хрустящая корочка способствуют развитию онкологических заболеваний.

Люди, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, холециститом и язвенной болезнью рискуют обострением болезни более прочих. Для детей обязательно приготовьте кусочки шашлыка с обрезанными подгоревшими краешками и неострые соусы.

Опасность № 2. Возможность заражения.

Выбирайте мясо для шашлыка с вниманием и осторожностью. На рынке проследите за тем, чтобы выбранное вами мясо прошло исследование в лаборатории. Иначе высок риск заражения свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом и токсоплазмозом. Последнее заболевание особенно опасно для беременных женщин. Между тем приобретенный токсоплазмоз чаще всего протекает без симптомов.

Кстати!  
Полезный маринад для шашлыка предложили португальские ученые. Он состоит из красного сухого вина, сахара, соли и тимьяна с перцем. Португальский маринад призван уберечь шашлык от канцерогенов.

Опасность № 3. Резкое повышение уровня холестерина.

Шашлык нужно обязательно есть с большим количеством зелени, овощей, богатых минералами и соками. Вспомните, как проходят застолья с шашлыками на Кавказе или в южнославянских странах: высокие холмы зелени, горы салата и огурцов. 

Мясо не способно само по себе заставить работать кишечник, зато овощи прекрасно справляются с этой задачей. Поэтому совет: больше зелени, меньше мяса и способность вовремя остановиться. Вы же не хотите закусывать шашлык «Мезимом»?

Ядовитые косточки

Самый любимый летний десерт - мороженое. И не просто мороженое само по себе, а с фруктами и ягодами. И это замечательно, ведь фрукты несут нашему организму витамины, минералы и прочие нужные подарки. Однако!

Очень внимательно относитесь к фруктовым косточкам. Многие из них (вишни, черешни, персик, абрикос) несут в себе амигдалин и эмульсин, которые в присутствии воды или слюны превращаются в синильную кислоту.

А синильная кислота относится к группе цианидов… Агату Кристи читали? В знаменитых детективах с отравлениями, цианид - самое лучшее дополнение десерта.

Крашеное лакомство

Теперь о собственно мороженом. Настоящее мороженое делается на молоке. Не на эмульгаторах, заменителях, возбудителях и прочем. На натуральном молоке. Возможно, с добавлением сока. Тоже натурального. Все остальное - подделка. Не стоит в жару спасаться «замороженным соком» - не поможет. В таком мороженом нет ни сока, ни прохлады. Зато красителей - хоть отбавляй.

Сначала прочтите этикетку, а потом съешьте нормальный пломбир, с дачной земляникой и кусочками горького шоколада.
 

Фотогалерея