Главная Питание и диеты Как сделать любимый салат полезным не меняя вкуса
Как сделать любимый салат полезным не меняя вкуса
Как_сделать_любимый_салат_полезным_не_меняя_вкуса

Какие ингредиенты нужно убрать, а какие добавить

ОЛИВЬЕ

Ингредиенты: колбаса варёная - 250 г, картофель - 2-3 шт., огурцы солёные - 2 шт., яйца - 4 шт., горошек зелёный - 0,5 стакана, морковь отварная - 1 шт., майонез,
соль по вкусу.

Калорийность: 305 ккал на 100 г.
Комментарий диетолога. С точки зрения диетологии чем больше компонентов в блюде, тем оно вкуснее и полезнее. Нет явно несовместимых ингредиентов. Нет компонентов, которые были бы противопоказаны при определённых заболеваниях.

Как сделать более полезным. Заменить колбасу на отварное мясо птицы и отказаться от майонеза - можно сделать заправку на низкокалорийной сметане (добавив в неё петрушку, укроп, соль и сок лимона).

САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ

Ингредиенты: 3-4 огурца, 1 перец сладкий, 2 помидора, 100 г листьев салата, 100 г сыра фета, оливки 50 г, заправляется оливковым маслом.
Калорийность: 160 ккал на 100 г.

Комментарий диетолога. Один из самых полезных салатов, которые можно есть без опаски и в будни, и в праздники.

СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ

Ингредиенты: филе сельди (2-3 среднего размера), картофель (3-4), свёкла (1-2), морковь (1-2), репчатый лук (1 луковица), майонез. Структура салата - несколько слоёв овощей в майонезе и слой мелко порезанного филе сельди.
Калорийность: 271 ккал на 100 г.
Комментарий диетолога. Праздничная закуска, возбуждающая аппетит и подготавливающая организм к принятию пищи. Норма употребления - не более 100 г - как для больных, так и для здоровых людей, учитывая, что в праздничную ночь нагрузка на поджелудочную железу и так ожидается нешуточная.

Как сделать более полезным. Выбирайте майонез пониженной жирности и ограничьте его количество.

ВИНЕГРЕТ

Ингредиенты: варёная картошка (4-5 шт.), свёкла (2 шт.), морковь (2-3 шт.), солёные огурцы
(2-3 шт.), горошек (стакан), репчатый лук (пол-луковицы). Заправить растительным маслом по вкусу.

Калорийность: 122 ккал на 100 г.
Комментарий диетолога. Простой, недорогой, полезный салат, практически не имеющий противопоказаний.

Как сделать более полезным. Людям с язвенной болезнью можно отказаться от добавления репчатого лука, при гипертонической болезни - добавлять поменьше солёных огурцов.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ

Ингредиенты: листья салата, 200 г копчёной куриной грудки, 100 г сухариков, зубчик чеснока, 30 г оливок, сок 0,5 лимона, 100 г тёртого сыра пармезан, 1 ст. ложка соуса, 2 яйца, соль, перец, 100 г помидоров черри.
Калорийность - 303 ккал на 100 г.

Комментарий диетолога. Один из самых калорийных салатов. В Новый год, когда на столе много других жирных блюд, лучше вообще отказаться.
Как сделать более полезным. Самый калорийный ингредиент - соус, его можно заменить нежирной сметаной или лимонным соком. Вместо копчёной грудки использовать отварную, а от сухариков просто отказаться.

- Цель салата в отличие от горячего - не насытить, а возбудить аппетит. Поэтому правильная порция любого салата - 100-150 г - ни здоровому человеку, ни человеку, имеющему хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (вне обострения), навредить не может.
 

Фотогалерея