Главная Питание и диеты Как победить похмелье вкусными способами
Как победить похмелье вкусными способами
Готовьтесь к утру 1 января заранее, тогда оно не будет таким тяжелым

Сколько раз говорилось: не смешивайте пиво с водкой, шампанское с коньяком, а портвейн с коктейлями, но в нужный момент мудрые советы забываются начисто, а обещания самому себе сдаются под напором буйного веселья и желания отпраздновать так, чтобы было что вспомнить. Наутро многочисленные органы многострадального человеческого организма забудут про веселье и зададут один большой в: «что будем делать?»

 
Ничто не мешает как следует подготовиться к этой ситуации перед праздником, чтобы быть во всеоружии в злополучное хмурое утро. Предупреждён, значит вооружён!
 
Для начала немного теории. Алкоголь вымывает соли из организма, поэтому солёненьким надо запасаться заранее. Как минимум, это должна быть неприкосновенная в праздник банка солёных огурцов, квашеная капуста, минеральная вода, каперсы, оливки. Минеральную воду покупайте проверенных марок, надёжных производителей, в стеклянных бутылках. Лучше купите с запасом, ведь идти в магазин утром - это последнее дело, а часть воды может быть израсходована еще в процессе празднования.
 
 
Огурцы нужны именно солёные, в маринованных содержится уксус - лишняя нагрузка на печень и желудок. Кстати, свежие огурцы, смазанные тоненьким слоем аджики, тоже отличный вариант. Другой важный продукт, который наутро будет кстати - квашеная капуста. Этот элемент классических русских похмельных лакомств прост, дёшев и необыкновенно вкусен. Да, и забудьте о таблетках! Лекарство с похмелья лишь ещё сильней ударит по печени, перегрузит кровеносную систему и создаст массу ненужных рисков. Лекарства следует пить лишь в особо тяжёлых запущенных случаях. Но если вы можете прочесть, что здесь написано, значит, можно обойтись вкусной и полезной пищей - естественным и традиционным «лекарством».
 
Наутро после обильной алковстряски будет тянуть на радикальные методы - чашечку крепкого кофе, кружку немыслимо чёрной прохладной чайной заварки и тому подобное. Постарайтесь избегать даже мыслей об этом. Даже одна чашка кофе может при похмелье стать последней, и чем вы старше, тем выше риск. То же самое относится и к алкоголю - «лечиться» водкой или коньяком наутро просто опасно. Временное облегчение чревато ещё большим отравлением и риском повторения предыдущего дня. Чаю обязательно стоит выпить, но попозже и зелёного, а лучше выпить пару чашек чаю во время праздника - это заметно уменьшит утренние страдания.
 
После пробуждения и обнаружения похмельного синдрома, то есть: решительного неприятия всяческой пищи и даже мыслей об оной, отсутствия желания принятия вертикального положения и горизонтального перемещения перпендикулярно поверхности Земли нужно постараться без суеты, а строго по плану, не отвлекаясь, прийти в надлежащий вид. Начать лучше с жидкости и восполнения солей. Если дело совсем худо - подойдёт охлаждённая солоноватая минералка. Пейте небольшими порциями, проверяйте реакцию. Если мысль о пище уже не вызывает бурный протест организма, можно приступить к пробе солёного огурца, квашеной капусты, приправленной щепотью сахара и оливковым маслом. Не нагружайте желудок, ешьте микропорциями, цель этого «завтрака» восполнить солевые потери и проверить реакцию организма. Основная пища будет позже.
 
Сорбенты. Этим страшным словом зовутся продукты, всасывающие остатки алкоголя и продукты его распада. В этом качестве подойдут домашние сухарики из ржаного хлеба, крекеры или кусочки чёрствого хлеба, яблоки, персики и мармелад (продукты, содержащие пектин). Достаточно небольшого количества, чтобы они сделали свою часть работы. Результат будет заметен не сразу, поэтому не следует злоупотреблять сухариками, чтобы не перегрузить желудок, зато съесть пару яблок или персиков будет кстати. Пектин обволакивает вредные вещества, собирает всю эту гадость, консервирует и выводит из организма. Схожим действием обладают некоторые каши, например, овсяная или гречневая.
 
Спустя два-три часа после пробуждения, минералки, огурца и сухариков можно приступить к пробе классических русских похмельных кушаний. Для того чтобы этот пункт не вызвал первоянварский конфуз, блюда лучше изготовить заранее, с любовью и особой тщательностью подобрав компоненты. Не понадобится Вам, так может пригодиться соседу или лучшему другу, который будет вспоминать вашу помощь с теплотой ещё долго. Да и без всякого похмелья щи или похлёбка с бараниной будут кстати в любом доме.
 
Русское специальное блюдо «похмелье» или «похмелка» появилось в XVIII веке, когда проблема пьянства была серьёзной, а качество напитков - низким. Похмеляться приходилось часто. Похмелку готовили на основе отварной холодной баранины и солёных огурцов, порезанных мелкими кусками и залитыми огуречным рассолом. Приправляли похмелку чёрным перцем и зелёным лучком. Блюдо это холодное, поэтому не вызывает резкого неприятия. Надо заметить, что требуется именно рассол, а не маринад из банки. Они отличаются тем, что когда огурцы засаливают, их заливают холодной водой, в которой растворена соль, добавлены различные специи, травы, листья смородины, малины, эстрагона и прочее, а когда маринуют, то к этому добавляют изрядное количество уксуса, причём, чаще всего это уксусная кислота, а не благородный винный или бальзамический уксус. Если в измученный тяжёлой праздничной пищей и крепким алкоголем желудок влить уксусный маринад, то эффект будет прямо противоположный: желудок обязательно взбунтует, чего нам не надо. Нужен именно огуречный рассол без всякого намёка на уксус! Разумеется, надо будет сходить на рынок, выбрать хороший кусок баранины и с любовью приготовить похмелку за день или два до праздника. Холодная баранина будет кстати при любых обстоятельствах, поэтому, это не станет «лишней тратой», поверьте.
 
Лучшие бочковые огурцы до сих пор делают в новгородской области, и если случится быть в тех краях, например, проезжая на машине из Санкт-Петербурга в Москву, обязательно спросите у местных жителей солёных огурцов. Новгородцы солят огурцы в больших деревянных бочках, добавляя в рассол ароматные травы. Покупая, обязательно пите залить огурцы рассолом. Такой «комплект» может простоять в холодильнике всю зиму и радовать Вас настоящим вкусом знаменитого русского деликатеса. Сейчас в магазинах иногда встречаются бочковые огурцы. Читайте состав, там не должно быть уксуса. Часто такие огурцы маркируют метками «эко», «домашние», «бочковые». Огурцами тоже следует запасаться заранее, много их не бывает, расходуются быстро, а портятся медленно.
 
 
Другое блюдо с нужными поправляющими свойствами - обыкновенные русские щи. Да, это настоящее русское блюдо необыкновенно вкусно на следующий день и без всякого похмелья, а уж если голова болит и тело ломит, то щи - это то, что нужно. Для избавления от похмелья лучше всего подходят кислые щи (из квашеной капусты). В результате сложных процессов ферментации в кислой капусте образуются молочная, муравьиная, янтарная и другие активные кислоты, которые комплексно помогают привести организм в норму после обильного питья крепкого алкоголя. Обычно такие щи готовят на говяжьем бульоне с косточкой. Состав их может быть довольно простым: бульон, квашеная капуста, морковь, чёрный перец и щепотка тмина. Щи готовят за день до праздника, и в роковое утро их останется лишь слегка разогреть, добавить натёртый чеснок и свежую зелень. Очень хорошо к щам подходит свежеприготовленная гречневая каша с маслом. Кстати, во Франции при похмелье употребляют луковый или чесночный суп на основе капусты с кусочками чёрствого хлеба, иногда добавляя в тарелку сырое яйцо.
 
 
 
В Мексике при похмелье предпочитают плотный бульон из телячьих ножек, требухи, зелёного чили, кукурузной муки и специй. Схожее блюдо есть и в восточной кухне. Называется оно «хаш». Общее у них одно - субпродукты долго варятся, образуя плотный мясной бульон, насыщенный глицином - веществом, входящим в состав многих животных белков и обладающим успокаивающим эффектом. Глицин - это природный антидепрессант, уменьшающий чувство тревоги и страха, снимающий напряжение, в том числе мышечное, уменьшающий действие абстинентного синдрома, то есть похмелья. Хаш готовится из говяжьих или телячьих задних ног, хвостов и суставных тканей. Для этого с ног снимают кожу и отделяют лишнее: копыта, жилы и костный мозг. Полученные части заливают холодной водой, доводят до кипения и варят около 40 минут. Затем воду сливают, промывают всё кипятком, заливают опять водой, добавляют соли и доводят до кипения. Важный момент: после вскипания надо снимать пену в течение нескольких минут, затем убавить огонь до минимума, добавит пару красных луковиц, и оставить кипеть около 6-8 часов. Собственно кипение должно быть минимальным, бульон должен дрожать, но не булькать. В итоге получится густой, плотный и клейкий бульон. В конце приготовления снимите пробу, подсолите, если нужно, добавьте щепоть чёрного перца и лавровый лист, поварите ещё 5 минут и оставьте постоять. Вытащите ноги и хвосты, отделите кусочки мяса и сложите в отдельной посуде.
 
Конечно, все эти манипуляции стоит проделать заранее, так как в похмельный день будет совсем не до многочасовой варки говяжьих субпродуктов. Когда почувствуете, что организм способен воспринимать заранее с любовью приготовленный бульон, слегка подогрейте его, добавьте кусочки мяса, рубленый чеснок, зелень и поправляйтесь на здоровье. Обязательно поможет!
 
 

Фотогалерея