Главная Питание и диеты Детская Масленица солнышко из блинчиков и рулетики с семгой
Детская Масленица солнышко из блинчиков и рулетики с семгой
Во время Масленой недели детей можно накормить какими угодно полезностями, главное - завернуть их в блин

Масленица - это праздник с веселыми гуляньями, походами по гостям и поеданием блинов. Неудивительно, что малыши ее просто обожают! В этом году вы можете еще больше порадовать детей и устроить им персональную Масленицу с необычными угощениями.

Если вы не хотите вести своего ребенка в ближайший парк, где профессиональные скоморохи развлекают публику, а в ларьках угощают блинами сомнительного качества, устройте веселую Масленицу для своего чада и его друзей дома! Конечно, праздник должен быть в русском стиле. Хорошо бы застелить стол льняной скатертью с яркой вышивкой, но для детской вечеринки это будет непрактично, поэтому купите недорогую клеенку под гжель или хохлому. Печенюшки и хлеб положите в плетенки, сметану, масло и сгущенку разлейте в плошки и выдайте детворе расписные деревянные ложки. Ну а главным атрибутом праздника, конечно же, будет аппетитная горка румяных блинчиков! Когда ребята всласть насытятся угощениями, отправьте их на улицу поглазеть на пылающее чучело Масленицы - символа уходящей зимы. Правда, вам придется заранее договориться с соседями, чтобы они не поднимали пожарную тревогу, и с мужем, чтобы он не забыл накануне изготовить соломенную бабу.

Главное - блины!
На Масленицу на Руси обычно пекли дрожжевые блинчики. В зависимости от консистенции теста ты можете сделать их как пышными, так и тонюсенькими полупрозрачными. За основу возьмите следующий рецепт: одну упаковку сухих дрожжей (11 г) смешайте с четырьмя стаканами муки и постепенно вливайте теплое молоко, пока тесто не дойдет до консистенции сметаны. Затем добавьте 4 желтка, 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли, все перемешайте, прикройте салфеткой и оставьте в теплом месте на полчаса. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза и в нем появятся пузырьки. Потом перемешайте массу деревянной ложкой, чтобы она слегка опустилась, и оставьте подняться еще раз. Как только это произойдет, взбейте 4 белка в пену и аккуратно вылейте их в тесто, медленно перемешивая. Затем хорошенько разогрейте сковородку, смажьте ее маслом (лучше всего кисточкой или по старинке половинкой картошки или луковицы, смоченной в рафинированном масле) и жарьте блинчики. Если круг получается бледным, прибавляйте огонь, если темным - убавляйте, иначе ваша выпечка подгорит. Каждый готовый блин поливайте растопленным сливочным маслом и приступайте к дальнейшему кулинарному творчеству.
Во время Масленой недели в блин можно завернуть даже тот продукт, который обычно ребенок отказывается есть, например полезный печеночный паштет. Главное - необычно подать блюдо, и малыш слопает его с огромным удовольствием. Сначала измельчите по 250 г репчатого лука и моркови и обжарьте их на оливковом масле. Затем произвольно нарежьте 0,5 кг говяжьей печени и добавьте ее в сковороду. Потушите все вместе до готовности и положите 250 г сливочного масла. Как только жир растает, снимайте смесь с огня, сдобрите ее солью и черным перцем и прокрутите в мясорубке. Одну часть паштета выложите в миску. Другую - в небольшие фигурные формочки (можно для печенья) в виде зайчиков, рыбок или сердечек и уберите все в холодильник на 2 часа. Потом разложите блин на тарелке, обильно намажьте его застывшим паштетом, сверху насыпьте мелко нарубленный разноцветный болгарский перец, закрутите рулетик и разрежьте его на 3 части наискосок под углом 45 градусов. Рядом положите веселую фигурку из паштета. У вас получатся очаровательные блинные колбаски с яркими точечками из перца в середине - от такого угощения не откажется ни один маленький гурман! 

Наверняка вы уже наполнили блинчики красной икрой - главным атрибутом русского праздника. Но пусть они станут лишь украшением для вашего главного блюда - фаршированной речной форели (можно заменить дорадой или сибасом). Сначала возьмите небольшие тушки и у каждой аккуратно удалите хребет с костями, разрезав спину вдоль и оставив нетронутой голову, - у вас получится «лодочка». Затем приготовьте начинку. По 50 г лука-порея, болгарского перца и очищенных креветок произвольно нарежьте, обжарьте на оливковом масле в течение 3 минут и залейте 100 г сливок. Потом нафаршируйте полученным коктейлем рыбку и отправьте ее в духовку на 10 минут при +180º С. В это время сделайте блинные лотосы: положите испеченный круг на тарелку, аккуратно поднимите его за середину и скрутите по часовой стрелке так, чтобы он стал похож на цветок. Затем тонко нарежьте слабосоленую семгу и выложите ее между «лепестков» лотоса. Рядом на тарелке водрузите фаршированную форель и завершите столь вкусную весеннюю картину листочками зеленого базилика или перьями лука-порея.

Масленницу мы всегда отмечаем. Блины я пеку вместе с сыном Васей - это уже наша семейная традиция. Когда он был маленький, то очень плохо ел. Я уже не знала, как и чем его накормить. Как раз была Масленница и я решила напечь блинов. Вася смотрел на процесс с большим интересом и тоже пил половник. Блин у него получился корявый и дырявый. Зато очень похожий на маленькую собачку, о чем я ему тут же и сообщила, чтобы он не расстраивался. С тех пор мы печем блины в форме животных или сказочных персонажей. Хохочем оба, потому что гадаем, на кого похож блинчик. Потом из сметаны или варенья мы делаем глаза, нос и рот. Так что угощение у нас получается не совсем традиционное, не очень красивое - большой стопки ровненьких блинов-солнышек никогда не получается, зато очень веселое. Василий, кстати, с тех пор блинами может завтракать, обедать и ужинать. И не только в масленичную неделю. Сейчас у меня подрастает маленькая дочка и я думаю, что пора покупать блинницу, чтобы дети сами пекли блины.

На сладкое - пирамидка!

Вы целый день провели у плиты, жаря блины и готовя из них разные вкусности, поэтому десерт можно сделать легкий и быстрый. В качестве дополнения к царствующим на празднике блинчикам возьмите вареную сгущенку, которую обожают все дети! Намажьте ею «солнечные круги», сверните рулетики, порежьте их на «бочонки» в 3-4 сантиметра и сделайте из них пирамидку. А чтобы юные гурманы еще долго облизывали пальчики, растопите 600-700 г шоколадного мороженого с шоколадной крошкой и полейте сверху вкусную конструкцию. Для этого мороженое поставьте в микроволновку на 2-3 минуты на самый слабый режим, но будьте внимательны - оно должно только начать таять, иначе превратится в сладкое молоко.


 

Фотогалерея