Главная Питание и диеты Варенье от сглаза Необычные рецепты из нетипичных продуктов
Лучшие детские прогулочные коляски на https://babypro.ua/detskie-progulochnye-koljaski.html. . Подробная информация фото команды ростов у нас.
Варенье от сглаза Необычные рецепты из нетипичных продуктов
Варенье_от_сглаза_Необычные_рецепты_из_нетипичных_продуктов

Некоторые варенья могут быть чудодейственным лекарством

Обычно, фантазии на кухне начинаются тогда, когда кулинар уже освоил основные приемы, перепробовал самые известные рецепты, проштудировал традиционные продукты. Почувствовал себя творцом и … начал самостоятельную творческую жизнь.

Вот так же происходит и с необычными сортами варенья. Постигнув секреты сохранения нежности ягод и аромата фруктов, наши хозяйки начинают засматриваться на овощи, цветы и травы. В итоге получаются варенья, вкус которых нетривиален, вид - необычен, а польза - несомненна. Вот как выглядят пять рецептов варенья из нетипичных продуктов, которые могут служить не только лакомством, но и лекарством.

Варенье из красной рябины с грецкими орехами

Нажмите для увеличения

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма.

И есть еще одно чудесное свойство у рябины - это древнее дерево-оберег, с сильными магическими возможностями - предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза.

Варенье из красной рябины с грецкими орехами

Что нужно Приготовление
1 кг рябины, 7,5 стаканов сахара, 2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха, 3 стакана воды. Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето. Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.

Варенье из сирени

Нажмите для увеличения

Сирень известна своими противовоспалительными, антимикробными, антидиабетическими и жаропонижающими свойствами. Ее используют при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца. Варенье, сваренное из сирени, это действительно рукотворный лекарственный препарат.

Варенье из сирени

Что нужно Приготовление
цветки сирени - 500 г , сахар - 500 г, вода - 2 стакана, лимон - половинка 2/3собранных цветков сирени промыть холодной водой, залить водой и кипятить 10 минут. Затем выдавить в полученную смесь лимон, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцедить в посуду для варки варенья, туда добавить нужное количество сахарного песка и варить сироп. Оставшиеся цветы сирени растереть с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погрузить всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варить 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Виноградное варенье с миндалем и розовой геранью (старинный рецепт)

Нажмите для увеличения

Это варенье варят в Греции во время сентябрьского сбора урожая винограда. Греческая народная медицина исстари пользовалась этим лакомством, как профилактическим снадобьем.

Розовая герань, помимо своих декоративных качеств, обладает великолепными бактерицидными и антисептическими свойствами. Ее еще издревле применяли при лечении таких заболеваний, как болезни печени, желчного пузыря, для лечения фарингита, а так же всех форм отита.

Миндаль используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре.

Варенье из винограда, с миндалем и геранью

Что нужно Приготовление
5 фунтов (2 кг) кистей зеленого винограда без косточек; 2 1/4 фунта (0,9 кг) сахарного песка; 7 унций (200 г) жареного колотого миндаля (несоленого); 1/2 чашки воды; сок 1 лимона; 4 листа розовой душистой герани; 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или 5 г ванильного порошка) Оборвите ягоды винограда с кистей. Вес винограда должен составить приблизительно 4 1/2 фунта (пропорция винограда к сахару составляет 2 к 1). Хорошо промойте виноград и удостоверьтесь, что все плодоножки удалены. Поместите виноград, сахар и воду в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до полного кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, в течение приблизительно одного часа, или пока сироп не станет необходимой густоты (он должен покрывать обратную сторону ложки). Периодически помешивайте. За 15 минут до окончания варки добавьте лимонный сок, ваниль и листья душистой герани. Переложите варенье в миску и охлаждайте в течение 30 минут. Затем удалите листья и перемешайте с миндалем. Жареный миндаль придает замечательный аромат варенью. Охлаждайте еще в течение 30 минут, затем ложкой переложите в банки с герметически закрывающимися крышками. Не закрывайте банки, пока виноградное варенье полностью не охладится до комнатной температуры. Храните в защищенном от света, прохладном месте.

Варенье из сосновых шишек

Нажмите для увеличения

Дым от сжигания сосны, по утверждению Авиценны, «делает красивей ресницы, заставляет их расти, препятствует слезотечению, заполняет язвы в глазу и укрепляет зрение». На Руси было принято жевать смолу сосны, чтобы укрепить зубы и десны, для дезинфекции полости рта.

На Кавказе традиционно многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая кавказская хозяйка знает, что варенье из сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма.

Варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе - это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.

Варенье из молодых сосновых шишек

Что нужно Приготовление
1 пол-литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть-чуть больше), 1 кг сахара, 2 стакана воды Шишки залить холодной водой, прокипятить 15-20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20-25 минут. Разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из морковки с календулой

Нажмите для увеличения

Календула - всем известное лекарственное растение. Нежные цветки календулы успешно борются с стафилококками и стрептококками. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.

За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители. В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая.

Варенье из морковки с календулой

Что нужно Приготовление
Морковь - 1 кг, лимоны - 2 шт., календула (бутоны) - 10 шт., сахар - 1 кг, вода - 0,5 л Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, варить в кипящей воде 3 мин. Мелко нарезанный лимон залить водой, добавить бутоны календулы и прокипятить 5 мин. Положить туда же проваренную морковь и сахар, и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Баклажановое варенье от моей бабушки

Варенье_от_сглаза_Необычные_рецепты_из_нетипичных_продуктов Тамара Татевосян

шеф-повар ресторана «Усадьба»

Я очень люблю баклажаны. Во всех видах, и даже в варенье. В Армении многие делают варенье из баклажанов, и бабушка моя делала, я и научилась. Вообще армянские варенья можно считать экзотическими. Мы делаем варенье из тыквы, арбузных корок, зеленых помидор, лепестков роз и незрелых грецких орехов… Это кроме абрикосов., черешни, инжира и других, более привычных фруктов. Но все они, без исключения – вкусные, и каждое находит своих любителей. Вот мой рецепт: На 1 кг баклажанов вам нужно взять: 1,5 кг сахара, 400 г воды, 5 шт. гвоздики, 5 - 8 г корицы, 3 - 5 зернышек кардамона, 1ст.л. лимонного сока, 1ст.л. пиктина или пищевого крахмала. Мелкие баклажаны длиной не более 5 - 6 см положить целиком в холодную воду, выдержать сутки, а затем откинуть на сито. Подготовленные баклажаны, опустить в кипящую воду и варить 5 - 7 минут, после чего воду слить, а баклажаны охладить и порезать на дольки (если плоды мелкие, можно не резать). Приготовить сахарный сироп. Баклажаны залить горячим сиропом и варить 30 - 35 минут, а затем снять с огня и выдержать в сиропе в течение 2 часов. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье до готовности. Для ароматизации во время варки варенья кладут в таз гвоздику, корицу и кардамон в марлевом мешочке, а затем мешочек с пряностями удаляют.

Объявляем конкурс "Рецепты наших прабабушек"

Редакция AIF.RU.Кухня будет рада письмам наших читателей о старинных семейных рецептах варенья, которые сохранились и используются в ваших семьях. Мы обязательно их опубликуем, если вы пришлете описание по примеру тех рецептов, которые мы даем ниже.

Пять самых лучших рецептов (победителей голосования) получат призы от AIF.RU

Форма для письма редактору направления "Кухня" тут:

http://aif.ru/usermail

 

Фотогалерея