Главная Питание и диеты Блюда которые не полнят Рецепты низкокалорийных супов и щей
Блюда которые не полнят Рецепты низкокалорийных супов и щей
Вкусно готовим и едим, теряя лишние килограммы

Весна - время приводить себя в порядок, худеть и готовиться к дефиле в купальнике. Но организм за зиму ослаб, авитаминоз не спит, и кушать хочется пуще прежнего. Так выйдем же из положения хитрым способом - заменим жареное и жирное овощами, злаками, зеленью. Отдадим предпочтение ржаному хлебу. А всяким «лапшичкам», пюре из пакетиков и другим продуктам быстрого приготовления скажем твердое «Нет!»

Многие считают, что полезная пища не может быть вкусной. Спешим опровергнуть это утверждение. В серии материалов «Блюда, которые не полнят» по книге Юльги Трюхан, вы найдете рецепты блюд на любой вкус, которые украсят меню и при этом не приведут к лишним сантиметрам на талии. Наоборот! Вы будете вкусно и сытно есть и при этом терять лишние килограммы. Во многих рецептах приводится калорийность используемых продуктов, что позволит вам без труда выбрать наиболее подходящие для себя и своей семьи. Сегодня мы публикуем первую часть - низкокалорийные супы и борщи. В ближайшие дни читайте про закуски и салаты, которые не полнят.
 
Ешьте с удовольствием и на здоровье!
 
СУП С ФАСОЛЬЮ
 
4 порции
Калорийность 1 порции - 89 ккал
 
 
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 450 г
Лук репчатый - 150 г
Перец сладкий - 80 г
Морковь - 150 г
Фасоль консервированная - 150 г
Паста томатная - 30 г
Кубик бульонный - 1 шт.
Вода - 2 л
Зелень петрушки измельченная - 15 г
Соль и перец черный молотый по вкусу
 
Способ приготовления:
 
1. Овощи моют, мелко нарезают, кладут в кипящую воду вместе с фасолью. Добавляют томатную пасту, бульонный кубик, закрывают крышкой и варят на слабом огне в течение 20 мин.
2. Готовый суп солят, перчат, добавляют зелень.
 
СУП С КРЕВЕТКАМИ
4 порции
Калорийность 1 порции - 90 ккал
 
Ингредиенты:
Огурцы - 150 г
Креветки вареные очищенные - 200 г
Лук-шалот - 50 г
Перец сладкий - 50 г
Чеснок - 15 г
Йогурт - 500 мл
Зелень укропа измельченная - 15 г
Перец кайенский - 3 г
Соль и перец белый молотый по вкусу
 
Способ приготовления:
 
1. Огурцы моют, очищают, удаляют семена, мякоть измельчают.
2. Чеснок очищают, пропускают через чеснокодавилку, соединяют с огурцом, добавляют йогурт и взбивают все до состояния пюре. В полученную массу всыпают соль, белый и кайенский перец, перемешивают и помещают в холодильник.
2. Чеснок очищают, пропускают через чеснокодавилку, соединяют с огурцом, добавляют йогурт и взбивают все до состояния пюре. В полученную массу всыпают соль, белый и кайенский перец, перемешивают и помещают в холодильник.
3. Лук-шалот мелко нарезают, сладкий перец моют, нарезают соломкой, смешивают с подготовленным луком.
4. Охлажденный суп разливают по тарелкам, добавляют овощи, креветки и зелень укропа.
 
СУП ИЗ ШПИНАТА
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 180 ккал
 
Ингредиенты:
Шпинат - 500 г
Лук репчатый - 30 г
Чеснок - 7 г
Масло сливочное - 60 г
Бульон мясной - 1 л
Молоко - 250 мл
Хлеб белый - 2 ломтика
Сыр тертый - 40 г
Орех мускатный тертый - 15 г
Соль и перец черный молотый по вкусу
 
 
Способ приготовления:
1. Молодой шпинат промывают, обсушивают и нарезают полосками, чеснок и лук очищают и измельчают.
2. Половину указанного количества сливочного масла разогревают в кастрюле, обжаривают в нем лук и чеснок, добавляют шпинат, соль, перец и мускатный орех, вливают бульон и молоко, доводят до кипения и варят в течение 20 мин при закрытой крышке.
3. Суп взбивают миксером и снова доводят до кипения.
4. Ломтики хлеба подсушивают в духовке, нарезают кубиками и обжаривают в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, затем посыпают тертым сыром и жарят на медленном огне 2 мин.
5. Суп разливают по тарелкам и добавляют в каждую кубики тостов.
 
ХОЛОДНЫЙ СУП С ОГУРЦАМИ
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 164 ккал
 
Ингредиенты:
Свекла - 400 г
Яблоки - 70 г
Огурцы свежие - 130 г
Яйца куриные вареные - 5 шт.
Яйца куриные вареные - 5 шт.
Лук зеленый - 75 г
Соль, сахар и уксус по вкусу
 
Способ приготовления:
1. Свеклу моют и отваривают в кожуре, затем очищают и натирают на мелкой терке. Заливают ее кипятком и добавляют небольшой кусочек черного хлеба, после чего ставят на 3 ч в холодное место. Затем процеживают, добавляют в свекольный настой уксус, сахар, соль, нарезанные яблоки, огурцы, зеленый лук и яйца.
2. Перед подачей на стол суп охлаждают.
 
ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ПОМИДОРАМИ И БОБАМИ
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 103 ккал
 
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 400 г
Помидоры консервированные - 300 г
Лук репчатый - 100 г
Морковь - 120 г
Бобы - 150 г
Перец сладкий - 100 г
Сельдерей - 50 г
Вода - 2 л
Зелень петрушки измельченная - 20 г
Соль и перец черный молотый по вкусу
 
Способ приготовления:
1. Капусту, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей нарезают кубиками.
2. Подготовленные ингредиенты кладут в большую кастрюлю, добавляют измельченные помидоры и бобы. Все заливают водой, доводят до кипения, закрывают крышкой и варят до готовности.
3. Щи солят, добавляют перец и зелень петрушки.
 
БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ ПЕТРУШКИ
 
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 156 ккал
 
Ингредиенты:
Бульон мясной - 2 л
Мясо (говядина) - 250 г
Зелень петрушки измельченная - 15 г
Вода - 40 мл
Соль и перец черный молотый по вкусу
 
Способ приготовления:
1. Мясо промывают, освобождают от пленок, нарезают небольшими кусочками и 2 раза пропускают через мясорубку. 
2. В фарш добавляют перец, соль и холодную воду. Полученную массу перемешивают, формуют из нее шарики и опускают в кипящий бульон.
3. Через 10-15 мин достают фрикадельки и раскладывают их в тарелки по 6-8 шт.
4. Бульон процеживают через мелкое сито, заливают им фрикадельки, солят, добавляют перец и зелень
 
БУЛЬОН СО СВЕКЛОЙ И ВИНОМ
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 76 ккал
 
Ингредиенты:
Бульон мясной - 2 л
Свекла - 200 г
Вино виноградное, полусухое - 30 мл
Сахар - 7 г
Зелень укропа измельченная - 15 г
Соль и перец черный молотый по вкусу
 
Способ приготовления:
1. Мясной бульон тщательно процеживают через мелкое сито, затем опять ставят его на огонь и доводят до кипения.
2. Затем вливают вино, кладут нарезанную тонкими ломтиками свеклу, сахар, соль и черный перец.
3. Готовый суп разливают по тарелкам и украшают зеленью укропа.
4. Блюдо подают на стол горячим.
 
СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ГРИБАМИ
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 108 ккал
 
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 400 г
Лук репчатый - 70 г
Перец сладкий - 100 г
Морковь - 200 г
Шампиньоны консервированные - 150 г
Сельдерей измельченный - 20 г
Петрушка - 10 г
Кубик бульонный - 1 шт.
Масло растительное - 20 мл
Вода - 2,5 л
Соль и перец черный молотый по вкусу
 
Способ приготовления:
1. Лук и сладкий перец моют, нарезают тонкими кольцами, обжаривают в растительном масле. Перекладывают в кастрюлю, добавляют к ним нашинкованную капусту, нарезанную кубиками морковь, сельдерей, соль, черный перец, нарезанные ломтиками грибы и бульонный кубик.
2. Заливают ингредиенты кипящей водой, закрывают крышкой и варят на слабом огне до готовности.
3. Суп посыпают измельченной петрушкой.
 
СУП ИЗ ЛАПЧАТКИ ГУСИНОЙ И ПЕТРУШКИ
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 100 ккал
 
Ингредиенты:
Листья лапчатки гусиной - 150 г
Щавель - 50 г
Петрушка - 5 г
Лук зеленый - 10 г
Лук репчатый - 20 г
Морковь - 15 г
Мука пшеничная - 5 г
Яйцо вареное - 1 шт.
Масло сливочное - 20 г
Масло растительное - 20 мл
Бульон мясной - 1,5 л
Сметана - 15 г
Лист лавровый - 1 шт.
Соль и перец черный молотый по вкусу
 
 
Способ приготовления:
1. Листья лапчатки гусиной варят в воде 3 мин, откидывают на сито, пропускают через мясорубку и тушат в сливочном масле с мукой 10-15 мин.
2. Морковь и репчатый лук очищают, нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
3. Мясной бульон доводят до кипения, опускают в него подготовленные овощи, зелень лапчатки и варят 25 мин.
4. Щавель, зеленый лук и петрушку мелко нарезают.
5. За 5 мин до готовности добавляют в суп свежую зелень, соль, перец и лавровый лист.
6. Перед подачей на стол блюдо заправляют сметаной и украшают ломтиками яйца.
 
СУП ФРАНЦУЗСКИЙ
 
 
3 порции
Калорийность 1 порции - 215 ккал
 
Ингредиенты:
Филе рыбы - 200 г
Помидор - 40 г
Лук репчатый - 30 г
Чеснок - 15 г
Хлеб белый - 3 ломтика
Бульон рыбный - 500 мл
Вино белое сухое - 125 мл
Масло оливковое - 25 мл
Сыр тертый - 20 г
Зелень петрушки измельченная - 15 г
Тимьян - 3 г
Шафран молотый - 3 г
Соль и перец черный молотый по вкусу
 
Способ приготовления:
1. Лук и чеснок очищают и измельчают.
2. Зелень петрушки моют и мелко режут.
3. Помидор обдают кипятком, удаляют кожицу и семена, мякоть растирают.
4. Оливковое масло разогревают в кастрюле, обжаривают в нем чеснок, лук и зелень, добавляют подготовленный помидор, соль и специи. После этого вливают рыбный бульон и вино, доводят все до кипения и варят на слабом огне 15 мин.
5. Филе рыбы нарезают кусочками, солят, перчат, помещают в кастрюлю и варят еще 5 мин.
6. Ломтики хлеба подсушивают, кладут в тарелки, посыпают сыром, после чего наливают горячий суп.
 
СУП ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
 
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 154 ккал
 
Ингредиенты:
Капуста квашеная - 300 г
Ветчина куриная - 100 г
Перец сладкий красный - 40 г
Лук репчатый - 30 г
Чеснок - 8 г
Бульон мясной - 2 л
Сметана - 50 г
Масло растительное - 20 мл
Семена тмина - 3 г
Соль и перец черный молотый по вкусу
 
Способ приготовления:
1. Лук и чеснок очищают и измельчают.
2. Ветчину нарезают небольшими брусочками.
3. Сладкий перец моют, удаляют семена, мякоть мелко нарезают.
4. Растительное масло разогревают в кастрюле, обжаривают в нем лук, чеснок и ветчину. После этого добавляют сладкий перец и жарят еще 3 мин, затем кладут квашеную капусту.
5. Все перемешивают, всыпают соль, перец, семена тмина и вливают бульон. Варят на слабом огне 30 мин.
6. Готовое блюдо взбивают миксером, разливают по тарелкам и добавляют сметану.
 
 
СУП ИЗ КОЛЬРАБИ С ВИНОМ
 
4 порции
Калорийность 1 порции - 230 ккал
 
Ингредиенты:
Капуста кольраби - 400 г
Лук репчатый - 40 г
Бульон мясной - 1 л
Вино - 250 мл
Масло сливочное - 20 г
Орех мускатный тертый - 7 г
Соль и перец белый молотый по вкусу
Для фрикаделек:
Фарш телячий - 150 г
Яйцо сырое - 1 шт.
Сухари панировочные - 10 г
Зелень петрушки измельченная - 15 г
Соль и перец белый молотый по вкусу
 
Способ приготовления:
1. Капусту кольраби моют, очищают и натирают на крупной терке.
2. Лук очищают, измельчают и обжаривают в сливочном масле. Добавляют капусту и жарят еще 3 мин, затем посыпают солью, мускатным орехом, перцем, вливают бульон и вино и варят в течение 10-15 мин.
3. После этого половину супа взбивают миксером, соединяют с оставшимся количеством и доводят до кипения.
4. Для приготовления фрикаделек телячий фарш соединяют с яйцом и панировочными сухарями, добавляют измельченную зелень, солят, перчат и перемешивают. Из полученной массы формуют фрикадельки, помещают их в кипящий суп и варят 5-7 мин.
 
ТОМАТНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ СУП
 
4 порции
Калорийность 1 порции - 160 ккал
 
Ингредиенты:
Апельсин - 50 г
Лук репчатый - 35 г
Чеснок - 15 г
Сок апельсиновый - 600 мл
Сок томатный - 400 мл
Масло оливковое - 35 мл
Крахмал - 20 г
Имбирь - 20 г
Зелень петрушки измельченная - 20 г
Соль и перец белый молотый по вкусу
Способ приготовления
1. Лук очищают и измельчают.
2. Половину указанного количества оливкового масла разогревают в кастрюле и обжаривают в нем лук. Затем вливают апельсиновый и томатный (350 мл) соки, все перемешивают и доводят до кипения.
3. Крахмал разводят в 50 мл томатного сока, вливают в кастрюлю и варят в течение 5 мин, после чего добавляют соль и перец.
4. Чеснок очищают, натирают на мелкой терке и обжаривают на сковороде в оставшемся оливковом масле. Добавляют измельченный имбирь и тушат 6-8 мин.
5. Апельсин моют, удаляют цедру и пленки. Мякоть нарезают ломтиками и кладут в суп вместе с чесноком и имбирем.
6. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью петрушки.
 
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ
4 порции
Калорийность 1 порции - 205 ккал
 
Ингредиенты:
Кабачки - 300 г
Лук-шалот - 30 г
Чеснок - 10 г
Вино сухое белое - 250 мл
Бульон куриный - 1 л
Сливки - 40 мл
Масло растительное - 25 мл
Соль и перец белый молотый по вкусу
 
Способ приготовления:
1. Кабачки моют, очищают и нарезают брусочками.
2. Чеснок и лук-шалот очищают, измельчают, вместе с кабачками выкладывают в кастрюлю с разогретым растительным маслом, солят, перчат и обжаривают. Затем вливают бульон и вино, доводят до кипения и варят при закрытой крышке в течение 20 мин.
3. После этого взбивают суп миксером, добавляют сливки, перемешивают и разливают по тарелкам.
 
 
СУП-ПЮРЕ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 135 ккал
 
Ингредиенты:
Горох - 350 г
Масло сливочное - 40 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Молоко - 300 мл
Вода - 1 л
Гвоздика
Соль по вкусу
 
Способ приготовления:
1. Горох замачивают в холодной воде на 3 ч. Когда он набухнет, перекладывают его в кастрюлю, заливают водой, добавляют разрезанную пополам морковь, целую луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, накрывают крышкой, доводят до кипения и варят до размягчения.
2. Потом достают из супа морковь и лук, горох вместе с отваром протирают сквозь сито, разводят молоком, добавляют масло и солят.
 
 
 

Фотогалерея