Главная Питание и диеты Бесплатные витамины что питательнее мяса и полезней овощей
Бесплатные витамины что питательнее мяса и полезней овощей
Как проращивать крупы и орехи, что из них можно приготовить. Постные рецепты

Жизнь в крупном городе, стрессы, весенняя нехватка витаминов, неполноценное питание - серьёзный повод задуматься о здоровье. Оправдываете себя нехваткой времени и денег? Любой, даже самый занятой житель мегаполиса может легко обеспечить себя супердешевым белково-витаминным комплексом. И это не таблетки или добавки, а молодые ростки - концентрированная жизненная сила.

 

А польза в чем?

Пророщенные зёрна настолько богаты полезными веществами, что их можно считать эликсиром здоровья. Судите сами: высокое содержание витаминов группы В и РР очень полезно для сердца и сосудов, витамин Е необходим для молодости кожи и красоты волос. В проростках даже содержится витамин С, отсутствующий в сухих крупах. Все проростки богаты железом и калием - необходимыми для крови и мышечной ткани элементами. А еще хромом и литием - редкими микроэлементами, предотвращающими нервное истощение.
 
Если вы соблюдаете Великий пост, то проросткам обязательно нужно присутствовать на вашем столе. Ведь без животных продуктов организм лишается важного а витаминов. Проростки помогут выдержать пост без уныния, сохранить бодрость и хорошее настроение.
 

Что проращивать, а что - ни в коем случае

 
Более 3000 лет в Китае проращивают бобы мунг. За этим экзотическим названием скрывается широко известный в Средней Азии маш - мелкая зелёная фасоль. Именно маш в рекордно короткое время даёт самые крупные проростки. Когда пшеница только начинает проклёвываться, маш уже выпускает свои сочные белые корешки на несколько сантиметров, и готов к употреблению. В общем, обязательно найдите маш в отделах здорового питания или на рынке.
 
Другие бобовые не такие прыткие, но тоже дают неплохой результат: чечевица, горох, нут, некоторые сорта фасоли.
 
Внимание!
Не проращивайте красную фасоль! В ней содержатся ядовитые вещества, разрушающиеся только при 10-минутном кипячении.
 
Из привычных нам злаков можно проращивать почти все: пшеницу, рожь, ячмень, гречиху, лён, горчицу. Главное - удостовериться, что зёрна не были обжарены. Из обычной гречихи, например, ничего не получится, кроме гречневой каши. Привычная нам коричневая гречка - это уже обжаренный продукт. Для проращивания подойдёт только зелёная гречиха.
 
Можно проращивать и более вкусные вещи - семечки и орехи: кунжут, подсолнечник, тыкву, миндаль, арахис (который на самом деле - боб). Однако прорастают они медленно, а консистенция становится непривычно водянистой. Правда, у пророщенных орехов есть одно важное преимущество: их можно есть в огромных количествах без тягостного ощущения в желудке.
 

Как проращивать

С сырьём определились. Подберём необходимое оборудование. Для начала достаточно небольшого блюдца, чистой марли и тёплого места на кухне. Если всё пройдёт удачно, и вам захочется регулярно питаться проростками, сделайте апгрейд: приобретите специальное устройство для проращивания.
 
Итак, насыпаем немного зёрен (2-3 столовых ложки) в блюдце, заливаем водой комнатной температуры и оставляем на ночь или на сутки. Время замачивания зависит от того, как скоро зёрна набухнут. Набухшие зёрна промойте, снова положите на блюдце и накройте влажной тканью. Теперь от вас требуется промывать зёрна и ткань 2-3 раза в день, чтобы не появилось плесени. На следующий день уже могут проклюнуться белые проростки. Но если этого не произошло, не расстраивайтесь, а продолжайте промывать зёрна.
 
Если на третий день ничего не произошло, значит, сырьё было неподходящим. Если же всё пошло как надо, то за 2-4 дня зёрна выпустят полноценные отростки. У бобовых они длинные, у злаков совсем небольшие.
 
Пророщенное зерно можно употреблять в пищу в первый день проращивания, но гораздо интереснее дождаться длинных и сочных ростков. Их можно есть как самостоятельное блюдо, использовать как гарнир, добавлять в салаты, класть на бутерброды. В корейской кухне из пророщенных бобов мунг делают кимчи - маринуют, как пекинскую или морскую капусту и всевозможные овощи.
 

Проростки для уверенных пользователей

 
Если Вы довольны результатом и твёрдо решили включить в свой рацион проростки, ищите спраутер (sprouter) - устройство для удобного проращивания большого количества зёрен. Спраутер представляет собой стеклянную банку, которая закреплена в наклонном положении, а вместо крышки у неё - мелкая сетка. Продвинутые спраутеры имеют несколько отделений, что позволяет проращивать сразу несколько видов зёрен или, заполняя отделения в разное время, получать готовые проростки ежедневно, а не ждать несколько дней.
 
 
Обращаться со спраутером еще проще. В нём же замачиваете зерно на ночь, потом промываете и ставите в тёплое место сеткой вниз, чтобы вода не задерживалась. Несколько раз в день промываете и встряхиваете зёрна, не открывая банку. Когда появятся проростки, промывайте их чаще.
 
света для проращивания непринципиален, но замечено, что проростки бобовых, находящиеся в темноте, более хрустящие и имеют ровный белый цвет. Некоторые исследователи считают, что проращивание под лучами солнца повышает питательную ценность проростков, но при этом повышается риск появления плесени, ведь в стеклянной банке или под влажной тканью для этого есть все условия. Лучше держаться золотой середины и поставить ёмкость с проростками на кухонный стол недалеко от плиты.
 
 
Еще одна хитрость для получения сильных, мясистых проростков: положите на них небольшой гнёт, чтобы им было, что преодолевать, закаляясь в борьбе. Однако с пшеницей и рожью этот фокус не пройдёт. Для него хорошо подходят бобы мунг и чечевица. С применением «тяжестей» их можно проращивать в обычном дуршлаге, на который откидывают макароны: предварительно замоченные бобы положите в дуршлаг, накройте тарелкой и промывайте несколько раз в день.
 
Типичные ошибки
Проращивание - такое простое занятие, что ошибиться сложно. Новички могут допустить несколько типичных ошибок:
 
• Позволить проросткам высохнуть,
• Оставить проростки в воде,
• Проращивать при слишком низкой или слишком высокой температуре,
• Плохо промывать проростки и оборудование.
 

Учитесь у животных

 
Для тех, кто сомневается в необходимости проростков, полезно будет узнать следующее. Животные, которые в некоторых вах умнее нас, широко пользуются этим кулинарным приёмом. Вы думаете, зачем белки запасают так много кедровых орехов? Не только для того, чтобы их впоследствии съесть, но и чтобы прорастить. Весной белки при помощи своего острого обоняния находят пророщенные орехи и с удовольствием съедают. А если не находят, тоже не страшно - из них вырастают деревья.
 

Продукт номер один в чрезвычайных ситуациях

Во время Второй мировой войны американский профессор диетологии Клив Маккей выступил с сенсационным заявлением, что обнаружил растения, которые по питательным свойствам могут соперничать с мясом, а по количеству витаминов - с помидорами, способны расти в любом климате в любое время года, не требуют света и почвы, созревают за 3-5 дней и нуждаются в минимальной кулинарной обработке. Всё, что им нужно - немного воды. Как вы уже поняли, профессор говорил о проростках.

 
О чудесных свойствах проростков говорит еще и тот факт, что специалисты по чрезвычайным ситуациям рекомендуют каждой семье иметь дома запас злаков на случай стихийных бедствий. Если помощь задерживается, а добраться до еды нет никакой возможности, то пророщенные зёрна помогут поддержать силы и даже спасти жизнь. В лишь в том, зачем ждать стихийных бедствий, если можно проращивать зёрна уже сейчас.
 

Фотогалерея