Главная Питание и диеты Что представляет собой кухня Аюрведы
Паттайя экскурсии - какие экскурсии в паттайе tc24.club.
Что представляет собой кухня Аюрведы
Что_представляет_собой_кухня_Аюрведы

Аюрведа означает «знание жизни»

Хочешь научиться наедаться небольшим количеством пищи? А научиться лечить простуду с помощью чая и ароматных специй? А может быть, ты ищешь диету, благодаря которой можно не только привести в порядок фигуру, но и вкусно покушать? Ты также хочешь меньше времени тратить на приготовление еды, но при этом чтобы все получалось вкусно, полезно и необычно? Все это станет возможным, если ты освоишь законы аюрведической кухни.

Питание будет полезным, только когда будет подобран правильный режим, учтены все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Вряд ли у тебя есть свободное время, чтобы постоянно просчитывать количество калорий, поэтому предлагаем обратиться к одной из древнейших наук - аюрведе, в системе которой разработана целая программа по оздоровлению организма, очищению его от шлаков и повышению иммунитета.

Волшебная аюрведа

Традиционная система индийской ведической медицины аюрведа в переводе с санскрита означает «знание жизни». Как система лечения и поддержания здоровья в Индии существует более 5000 лет и уже около 200 лет успешно практикуется на Западе.

 
 

Основой питания по аюрведе является подразделение людей в соответствии с их конституциональными типами (дошами). Доша - это один из наиболее значимых компонентов физиологии человека, она отвечает за координацию всех структур тела. Исходя из каждого типа конституции тела, формируется тот или иной рацион. Только рассмотрев себя в зеркале, можно определить свой тип доши. Необходимо учитывать, что чистых типов практически не существует: в нас соединены все три доши - вата, питта, капха (тот или иной тип преобладает над двумя остальными).

Доши, в свою очередь, образуются из сочетания некоторых элементов (вода, огонь, земля, воздух, эфир). Доши осуществляют физиологические процессы в организме, которые усиливаются или ослабевают в зависимости от времени года, возраста, времени суток и пищи, которую мы едим. В идеале необходимо, чтобы все доши были в балансе, только тогда организм придет к гармонии. Узнав дошу, которая в тебе доминирует, ты сможешь усилить те доши, которые недостаточно выражены.

Отсутствие равновесия между дошами влияет на внутренние биохимические изменения и в итоге приводит либо к повышенному, либо к пониженному обмену веществ. Но лишь немногие счастливцы рождаются со сбалансированной конституцией, где все три доши равны. Эти люди одарены хорошим здоровьем и отличным пищеварением.

Определить свой тип доши довольно просто - достаточно пройти тест . Если качеств той или иной доши у тебя оказалось больше остальных - это именно твой конституционный тип. Если равное количество качеств объединилось в двух или трех дошах, значит, для тебя характерны черты нескольких типов.

Типы дош
Вата Питта Капха
Кожа - сухая, поры маленькие, склонна к обветриванию на морозе.
Телосложение - худое, крепкое, вес набирается трудно.
Волосы - темные, тонкие, ломкие, склонные к образованию перхоти.
Темперамент - легковозбудимый, нервный, подвержен депрессивным состояниям, не может сконцентрироваться.
Губы - тонкие, сухие, часто потрескиваются.
Сон - нервный, прерывистый, поверхностный.
Быстрая утомляемость, рассеянная память.
Типичные кожные нарушения - морщины, экзема, псориаз, истощение тканей.
Кожа - комбинированная, чувствительна к солнцу, часто с крупными порами на носу и лбу, нос склонен к покраснениям на холоде.
Телосложение - спортивное.
Волосы - могут быть как нормальными, так и тонкими, склонны к появлению седины. Цвет - от рыжих до русых.
Темперамент - волевой, целеустремленный.
Форма губ - средняя, пигментация яркая (от розового цвета до красного).
Сон - здоровый.
Хорошая сосредоточенность, точная память.
Типичные кожные нарушения - аллергия, акне, подростковые прыщи.
Кожа - жирная, бледная, крупные поры, склонность к отекам.
Телосложение - крупное, склонность к полноте, сбросить вес тяжело.
Волосы - темные, нормальные или жирные, часто - волнистые, плотные.
Темперамент - спокойный, флегматичный.
Губы - пухлые, пигментация выражена неярко.
Сон - длинный, глубокий, очень продолжительный.
Высокий уровень выносливости, спокойствие, память стабильная, но медленная.
Типичные кожные нарушения - угревая сыпь, закупорка пор, тусклый цвет.

Диета по дошам

В диетах по видам дош сложностей по расчету калорий и подсчету съеденного нет, следует кушать лишь то, что необходимо при твоей конституции.

Питта (огонь)

Питта доша управляет всеми физическими и биохимическими изменениями, которые происходят в теле, то есть отвечает за обмен веществ. Благодаря питта доше пища превращается в энергию, тепло и жизненную силу.
К сбою функционирования питты может привести неправильное питание (употребление острой пищи), неправильный образ жизни и эмоциональная подавленность.
Для людей типа питта очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. В качестве специй лучше использовать кориандр, корицу, мяту, укроп. Необходимо исключить из рациона или ограничить орехи, имбирь и шафран.

Капха (вода)

Процессы роста человека и образования новых клеток управляются капха дошей и наиболее активно протекают в детстве. Возбудить капха дошу можно при неумеренном употреблении молочных продуктов, холодной и жирной пищи, тогда начинают неудержимо разрастаться жировые клетки, образуя отложения в проблемных местах.
Людям этого типа необходимо очень сбалансированно составлять свой рацион, обращая особое внимание на соевый сыр, бобовые, коричневый рис. Из приправ лучше использовать имбирь. Нежелательно употреблять любые сладости (кроме небольшого количества меда) и белый рис.

Вата (ветер)

Вата доша - самая сильная из трех. Она управляет движением и перемещает питту и капху, регулирует всю деятельность в организме - от количества мыслей, возникающих в голове человека за одну минуту, до эффективности продвижения пищи по кишечнику.

Рацион ватты должен состоять из гречки, риса, мяса, молочных продуктов, орехов. А вот от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и использования при приготовлении еды черного перца лучше отказаться. Из специй лучше отдать предпочтение кардамону и мускатному ореху.

- В прохладное время года меньше согревайтесь опьяняющими средствами, которые резко растрачивают энергию тепла в организме и потом только сильнее охлаждают. Меньше употребляйте ранней весной сухофруктов – на их переваривание требуется много энергии, которой может не хватить на согревание организма. А вот орехи маслянисты и питательны, их согревающие свойства хорошо подходят для прохладного климата. Если переели, пожуйте несколько коробочек цельного кардамона. Утром после пробуждения для нормальной работы кишечника стоит выпить стакан воды комнатной температуры, а перед сном – подслащенное молоко с шафраном. Стоит уделить внимание физической активности. По утрам 5-10 минут потратьте на согревающие дыхательные техники йоги. Утренняя медитация и хатха-йога полезны не только для здоровья тела, но и для разума. Относитесь к миру и окружающим людям доброжелательно!

Как победить авитаминоз

Весной организм не просто выходит из зимней спячки, в это время происходит дисбаланс всех дош. Революция в животе, авитаминоз - это результат разбалансировки ваты и питты. Когда на улице теплеет, из равновесия выходит капха: отсюда насморк, сонливость, аллергия.

В арсенале аюрведы есть способы борьбы с весенними недомоганиями. Следуя основным принципам, ты безболезненно переживешь межсезонье.

1) Следует пить чаи со специями (имбирь, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, кардамон), обладающие согревающими свойствами.

2) Добавляй в напитки мед (2 ч. ложки) и тертый имбирь, они отлично снимут первые признаки болезни.

3) Используй в своем рационе специи: имбирь (снимает усталость, помогает в стрессовых ситуациях, улучшает мозговое кровообращение), корицу (тонизирует), мускатный орех (укрепляет память, лечит сердечные болезни), кардамон (снимает зубную и ушную боль).

4) Если тебя беспокоит постоянная вялость и несварение желудка, необходимо есть легкую и свежую пищу. Чтобы восстановить равновесие, ешь охлаждающие продукты, когда на улице тепло, и теплые, когда холодно. Минимум помидоров, баклажанов, картофеля и бананов. Откажись от жирного, сладкого и кислого. В качестве гарнира выбирай зеленые овощи и рис. Хороши свежие салаты с большим количеством зелени с добавлением лука и чеснока. Идеальный вкус весны - острый, горький и вяжущий.

Секреты питания

Аюрведа - очень простая система, главное - помнить некоторые правила и следовать определенной философии.

1. Пища должна содержать 6 вкусов в каждый прием (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький), иначе даже после обильной еды захочется съесть что-нибудь еще, содержащее недостающий вкус. Это не учитывает ни одна диета! Разнообразное питание - ключ к здоровой, сбалансированной диете.

2. Правила приема пищи. Готовить стоит только в хорошем настроении, а есть следует сидя, в спокойной обстановке. Для лучшего пищеварения перед едой выпей немного теплой воды. Принимать пищу нужно только тогда, когда испытываешь чувство голода. Основной прием пищи должен быть в полдень.

3. Правильно комбинируй продукты. Неудачные сочетания:

Молоко + рыба, мясо, кислые фрукты, дрожжевой хлеб.
Йогурт + молоко, горячие напитки, мясо, рыба, крахмал, сыр.
Яйца + мясо, кисломолочные продукты, рыба, бананы.
Фрукты и дыню нужно есть до основного приема пищи.

4. Как и в любой системе существуют индивидуальные противопоказания, которые стоит учитывать. Людям с повышенной кислотностью желудка и такими болезнями, как язва или гастрит, следует очень умеренно использовать продукты, усиливающие питту дошу, - мед, имбирь, острые специи.

 

Фотогалерея