Главная Питание и диеты Что представляет собой диета по группе крови
Что представляет собой диета по группе крови
Что_представляет_собой_диета_по_группе_крови

Современные исследования доказали, что древний человек, не знавший злаков - кукурузы, риса, пшеницы - обладал здоровыми зубами

В древние времена человек был гораздо ближе к природе и, как и животные, инстинктивно чувствовал, какая пища ему подходит. Ведь хищники никогда не станут питаться овощами, а травоядные не съедят друг друга. К сожалению, в результате эволюции человек лишился этого защитного механизма.

Здоровье и болезни людей напрямую связаны с их генетическими особенностями, в частности с группой крови. Так считает американский ученый Питер Д’Адамо. Чтобы иммунная и пищеварительная системы хорошо функционировали, человеку нужно употреблять продукты, которыми питались его предки.

Типы предков

Существует четыре группы крови. Появились они в разные исторические эпохи. Изначально у всех людей была только I группа крови, а питались они в основном мясом. Когда люди освоили земледелие, они стали употреблять много растительной пищи, и появилась II группа. Представители III группы активно мигрировали и приручали домашних животных: так стали употреблять в пищу молоко. Четвертая группа встречается только у пяти процентов населения, и образовалась она путем смешения II и III.


I группа: Охотники

Самая древняя и распространенная группа крови - первая. В те времена главным способом добычи пищи была охота, поэтому обладателей первой группы причисляют к «охотникам». У современных «охотников» сильные пищеварительная и иммунная системы, активный метаболизм.

Основной продукт питания - мясо.

Смело и безбоязненно употреблять в пищу можно нежирное мясо (говядину, баранину), рыбу семейства лососевых, оливковое масло, грецкие орехи, свеклу, инжир.

Однако необходимо ограничить все молочные и мучные продукты, сыры, жирное мясо, картофель и цитрусовые.
«Охотники» могут набрать лишний вес, если интенсивно будут дополнять свое меню пшеницей, кукрузой, фасолью, бобами и капустой.

II группа: Земледельцы

Группа возникла в результате перехода к оседлому образу жизни и развития земледелия, поэтому их назвали «земледельцами». У них нежный пищеварительный тракт и слабая иммунная система. Таким людям желательно отказаться от мяса и молочных продуктов: в то время как в организме «охотника» мясо сгорает как топливо, у обладателей II группы крови превращается в жировые отложения. Полезны овощи и фрукты, крупы и растительные масла, морепродукты в умеренных количествах.

- Использование данной диеты – это обычное снижение калорийности рациона, все рекомендуемые продукты являются диетическими, они не могут принести вред здоровью. Система питания по группам крови не должна быть долговременной, потому что относительно низкое содержание углеводов противоречит современным представлениям о здоровом питании, особенно это относится к рекомендациям представителям I группы крови. Кроме того, при значительных пищевых ограничениях может развиться дисбаланс витаминов и микроэлементов в организме. Статистически достоверных данных о влиянии группы крови на выбор продуктов нет. Утверждать, что назначение диеты определяется на основании одной лишь группы крови, значит рекомендовать всему человечеству независимо от состояния здоровья, возраста, пола, национальных традиций питания всего 4 рациона. Диета по группе крови противопоказана детям, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями.
III группа: Кочевники

Появление этой группы связано c кочующим образом жизни, отсюда название - «кочевники». Природа в ней установила баланс между усиленной умственной деятельностью и запросами иммунной системы, что позволяет сохранить фигуру и хорошее настроение.

Из рациона желательно исключить кукурузу, арахис и гречневую кашу; не рекомендуется употребление куриного мяса, подсолнечного масла и помидоров. «Кочевники» - основные потребители молока. Наиболее полезными для них являются баранина, скумбрия, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, белокочанная капуста, ананасы и сливы.

К группе нежелательных продуктов относятся свинина, креветки, подсолнечное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты и хурма.

IV группа: Новые люди

Самой молодой и очень редкой группой крови, появившейся в результате смешения II и III, считается IV группа крови.

Она появилась менее тысячи лет назад, поэтому ее обладателей называют «новыми людьми».

Они быстро приспосабливаются к изменениям окружающей среды, но имеют очень чувствительный пищеварительный тракт. Для обладателей IV группы крови основу питания должны составлять баранина, овощи и фрукты, а также обезжиренные кисломолочные продукты. К особо полезным продуктам можно отнести мясо индейки, скумбрию, овсяную крупу, пшеничный хлеб и ананасы. 

В своем рационе стоит ограничить говядину, камбалу, лосось, цельное молоко, оливковое масло, бобы, гречку.

При выборе питания нельзя забывать о том, что все мы имеем индивидуальные особенности. Поэтому диета по группам крови подходит далеко не каждому - ведь со времен охотников и кочевников многое изменилось.

 

Фотогалерея