Главная Питание и диеты Что можно съесть на улице в городах России Обзор AIFRU
Что можно съесть на улице в городах России Обзор AIFRU
Что_можно_съесть_на_улице_в_городах_России_Обзор_AIFRU

«Потому всё, что прежде в Москве народ был, а теперь - публика». В. Гиляровский

Недлинный список

Для начала определимся, что мы можем увидеть и купить на улицах. На самом деле, список получится не очень большой. Все, что продается в уличных палатках можно условно разбить на три категории: пироги, бутерброды и жареное мясо. Мороженое я не считаю.

Итак, пироги: к ним относятся национальные русские печеные пирожки с начинками, беляши, чебуреки, хачапури, ачма, пончики, бублики.

Бутерброды: они могут быть как обычными - с колбасой, сыром, мясом, рыбой, так и в виде сэндвичей разнообразных производителей.

Жареное мясо: сюда я отношу куриц-гриль, шаурму, хот-доги, шашлыки, кебабы и совсем уж редко встречающиеся на улицах жареные колбаски а-ля Германия.

Практически не встречается на улицах России фаст-фуд для вегетарианцев, в Европе представленный огромным количеством салат-баров, где продают еду на вынос и в самом заведении.

Не слишком распространена в России и самая главная уличная еда Европы - китайская. Но тут я воздержусь от оценок. Может, оно и к лучшему, все-таки остается надежда на развитие национального русского фаст-фуда.

Уличная еда в России 100 лет назад

Думаете, столетия назад народ не ел фаст-фуда? Ошибаетесь, ел! И еще как - ассортимент уличной еды был, не в пример сегодняшнему, очень велик - на любой желудок и карман.

Ну, как тут не процитировать любимого В. Гиляровского? «Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика - от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать».

А на улицах еще продавали: «богачи-купцы, питались всухомятку в своих амбарах и конторах, посылая в трактир к Арсентьичу или в «сундучный ряд» за горячей ветчиной и белугой с хреном и красным уксусом, а то просто покупая эти и другие закуски и жареные пирожки у разносчиков, снующих по городским рядам и торговым амбарам Ильинки и Никольской.

- Пир-роги гор-ряч-чие!» … На мостовой перед палатками сновали пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле. Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень - любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках. Летом сбитенщиков сменяли торговцы квасами, и самый любимый из них был грушевый, из вареных груш, которые в моченом виде лежали для продажи пирамидами на лотках, а квас черпали из ведра кружками».

И там же, у Гиляровского нашла чудесный итог: «Потому всё, что прежде в Москве народ был, а теперь - публика».

Москва несытая

Москва, самый большой из городов страны, имеет, как это ни странно, и самые большие проблемы с качественной уличной едой. Казалось бы, все должно быть наоборот: огромные толпы гостей города, не менее огромные толпы горожан, живущих в сумасшедшем ритме мегаполиса и желающих быстро перекусить - вот та плодородная почва на которой мелкий продуктовый бизнес должен просто цвести… Ан, нет! Все не так просто.

Уличная еда в столице известна, прежде всего, своим низким качеством. Причем, градации «низости» весьма широки - от ультракалорийной, жирной и соленой еды в американских сетях фаст-фуда, до откровенно сомнительных, если не сказать больше - опасных, шаурмы, куриц-гриль и шашлыков.

Вообще, покупка шаурмы в московской палатке - если не подвиг, то определенно проверка желудка на прочность. Доверять следует только серьезным заведениям, и в городе они наперечет. Социальные сети и блоги полны разоблачающих постов о качестве наполнителей в картошке и сэндвичах, несъедобных пирожках и т.п.

Но даже это невеликое разнообразие уличной еды в Москве грозит уйти: чиновники решили заменить формат палаток на стационарные объекты… Кстати, кто объяснит мне разницу?

Согласно программе «Стимулирование экономической активности на 2012-2016 годы», которую разработали в столичном департаменте торговли и услуг, в Москве появится 45 новых объектов быстрого питания. А пока около 30% палаток пту ликвидированы.

Уличная еда в городах России. Журналисты AIF.RU рассказывают

Я обратилась к коллегам в региональных представительствах «АиФ» с вом: что можно съесть на улицах вашего города?

Ведь, согласитесь, именно журналисты чаще всего обедают на бегу, экономя время между интервью, мероприятием и работой за компьютером. Ответы коллег нарисовали такую картину:

Омск. Рассказывает редактор Анастасия Дроздова:

- У нас мороженое и одна-две сети горячего питания - блинчики и хотдоги и т.д. В студгородке - традиционные беляшные Про то, озабочены ли вом власти - неизвестно, не было у нас ни громких отравлений/наказаний от Роспотреба, ни проверок.

Волгоград. Рассказывает редактор Татьяна Каминская

- В Волгограде уличная торговля проходит без особого фанатизма. Есть сеть «Блин-мастера», киоски с шаурмой, сеть быстрого питания «Рустерс», можно купить пончики жареные. Власть питается в иных заведениях, потому до очередного отравления предпочитает не замечать киосков-перекусов. Надо отметить, что «уличных» предложений не так уж много.

Воронеж и города Черноземья. Рассказывает редактор Анна Безрукова

- В Воронеже ситуация такова - у нас здесь воины. Есть две компании - «Робин Сдобин» и «Русский аппетит». Их киоски по всему городу. Буквально, на каждой остановке. Конкурируют они жестко. Городские власти убрали их киоски и заставили вложить средства в то, чтобы переделаться из отдельно стоящих киосков в интегрированные с автобусными остановками комплексы. На рынка традиционные беляшные-шаурмашные.

В этих Сдобинах и русапах продают всякие бутерброды по аналогии с западными фирмами. малобюджетные варианты сабвеев и макдональдса. так что беляши и чебуреки анахронизмы, оставшиеся на рынках и окраинах города.

А вот в Белгородской области покушать на улице не получится - у них нет уличных фастфудов. власти заботятся о гражданах !

В Курской области горячих и грязных тележек практически не осталось. как правило эти ларьки работают от курских столовых, рестаранов, кафе.Есть несколько культовых мест: Так, все студенты знают бывший магазин «Звездочка», который расположен в центре Курска, возле ЦУМа, недалеко от КГУ. Там продавали самые вкусные и самые дешевые пирожки с капустой. В «Звездочку» на обед бегали все: начиная от студентов и заканчивая чиновниками (здание Администрации недалеко).

В Орле очень популярны - шаурма и пирожки с сосиской. Предложений очень много. Практически на каждой остановке стоят многочисленные ларьки с зазывающими слоганами.

Липецк - уличая еда практически на каждой остановке. Начиная от обычных лотков до киосков. Продают как обычные уже всем надоевшие ход-доги, пирожки и чебуреки, так и салаты, первые и вторые блюда. Причем поесть супчик можно прямо на остановке в одноразовой посудине. Популярный фаст фуд - гамбургеры, чизбургеры и чебуреки. Шаурма среди липчан не в почете. 70 % еды не качественной: особенно на тех точках, где торгуют азербайджанцы. Компания «Русский аппетит» становится очень популярной.

Челябинск. Рассказывает редактор Ирина Зырянцева

- Масса ларьков быстрого питания рядом с остановками, где наряду с сосисками в тесте и пиццей продаются горячительные и молочные коктейли, кофе, спички и прочие товары первой необходимости.

 
 
 
 
Ярославль. Рассказывает редактор Полина Вачнадзе

- У нас много точек, особенно в центре города. В основном это вагончики с шаурмой, хот-догами, блинами, пирожными и курой-гриль. По поводу помощи властей не могу сказать, а случай отравления курой-гриль был несколько лет назад, кажется, на улице купленной. Продавцы в палатках в массе своей в белых халатах, а уж насколько чисто у них внутри вагончика трудно сказать, не заглядывала.

 
 
 Ростов-на Дону. Рассказывает редактор Наталья Лившиц

- в Ростове везде продают пожаренные бабушками дома семечки. Бабушки выходят на улицы, садятся на скамеечки и продают свой товар в пакетиках, свернутых из старых газет. летом их довольно много и город заплеван семечными корками. И кукурузы тоже много с конца лета. Она местная (не как в Москве импортная круглогодичная).

И еще самое важное я забыла: раки!!! Есть целый район в городе, где жители промышляют незаконной ловлей раков. Район этот застроен частными домами, и, если в наличии в доме есть свежие раки, то люди выставляют перед калиткой дома ведро, из которого торчит букет из укропа. Когда едешь по этим улочкам - через дом стоят такие ведра.

Нижний Новгород. Рассказывает редактор Эльфия Гарипова

- У нас в городе очень популярна «Шаурма на Средном». Безумно вкусная, огромная порция, приезжают за ней даже из других районов. На соседней с нами улице! А что касается вообще уличной еды, то, видимо, как у всех: почти на каждой остановке транспорта киоски с различной снедью: пироги, гамбургеры, бутерброды, напитки и пр. Популярны грили.

 
 
Оренбург. Рассказывает редактор Анна Жураковская

- Наверное, все как у всех: «Куриная карусель», «Избушка-кормушка»с блинчиками, хот-догами и др., в центре точка местного «кулинарного» техникума, а так - мороженое и напитки. Власть обращает внимание только в летнее время, причем больше не на точки, а на открытые кафе и веранды, даже конкурс проводят.

 
 
Адыгея. Рассказывает редактор Надежда Кривко

- На улицах городов Адыгеи много традиционных беляшных. Множество киосков по «производству» хот-догов и сэндвичей. Студенты двух главных университетов города только ими и живут! Часто можно встретить уличные кафе с быстрым питанием и одноразовой посудой... Блинчики, пончики и прочее...

Псков. Рассказывает редактор Кирилл Сусленников

- В Пскове с уличной едой дела обстоят «никак», причем совсем никак. Есть несколько подвальчиков или небольших ларьков, где можно поесть шаурмы, есть две кафешки от хлебокомбината, где в основном продают пирожные. Летом в нескольких районах города ставят «шатры», где в основном пьют, а не закусывают. В остальном, этот сегмент рынка у нас «полумертвый».

 
 
Саратов. Рассказывает редактор Антон Юдаев (Антон рассказывает о родном Саратове, но сам работает в петербургском AIF.RU)

- В моем родном Саратове очень много уличных кафешек, причем их внешний вид за 20 лет мало поменялся - все те же пластиковые стулья и столы плюс зонтики кока-кола. Зато на каждом углу можно купить шаурму, булку с сосиской, слойку или мороженое. Еще много ларьков, где готовят курицу-гриль. Также очень популярна вареная кукуруза - сам в детстве совершал набеги на колхозные поля, а потом варил и продавал. Ну и бабушки с семечками, конечно. Как же без них! Еще стоит отметить, что у нас размножились ларьки с конфетками-мармеладками-сухофруктами. Тысячи их.

От редактора

Думаю, что уличная еда - формат бессмертный, как ни стараются наши чиновники ее извести. Мы, конечно, не о всех городах упомянули - ну, это дело поправимое. Присылайте свои рассказы об уличной еде в вашем городе, и мы продолжим тему.

 

Фотогалерея