Главная Питание и диеты Чем отвлечь друзей пока жарятся шашлыки Сокрушительным ударом
Чем отвлечь друзей пока жарятся шашлыки Сокрушительным ударом
Чем_отвлечь_друзей_пока_жарятся_шашлыки_Сокрушительным_ударом

Коктейли «смэш» (сокрушительный удар) получили свое название от способа измельчения льда для этих коктейлей: куски льда разбивали на очень мелкие кусочки

Не отчаивайтесь, друзья мои - если мы с вами благополучно интегрировали в свою жизнь гаспачо, смузи и прочие буайбесы, то «смэш» точно преодолеем.

На самом деле, эти напитки отлично подходят для жаркого лета периода глобального потепления и таяния ледников (слышали, «Ъ» объявил о том, что Великобританию смоет?). Готовить их легко, пьются они с удовольствием. Главное - помните, что большую часть «смэш» составляет лед, плавно переходящий в ангину при злоупотреблении.

Традиционно «смэш» подаются в стакане «Рокс»

Почему так важно - в каком стакане подавать тот или иной напиток? Оказывается, это не просто придумки креативых маркетологов, старающихся продать побольше. Дело в том, что на нашем языке «живут» различные зоны, отвечающие за восприятие вкуса. Расположены они в разных местах: кончик языка отвечает за восприятие сладости, часть близкая к гортани - хорошо чувствует горечь, а бока - распознают кислинку. Соленость одинаково чувствуется всей поверхностью языка.

Определенная форма бокала позволяет направить напиток в нужную часть языка, для полного восприятия, «раскрытия» вкуса и различных его оттенков. Например, для того, чтоб сделать глоток из высокого и узкого бокала, необходимо немного опрокинуть голову назад, а для осуществления глотка с широкого бокала голову нужно держать в среднем положении.

Стаканы формы «рокс» - низкая широкая емкость с толстым, тяжелым дном. Именно эта форма стакана позволяет детально ощутить и распознать послевкусие напитка, долго наслаждаться вкусом. Кроме того, толстое дно долго сохраняет необходимую температуру напитка. А ведь мы помним, что в «смэш» кладется много льда.

Популярные рецепты «смэш»

Whisky smash (виски смэш)

В стакан (конусообразный, емкость - 120 куб.см.): 1 ликерную рюмку воды; 1 чайную ложку сахарной пудры; 2 размятых листочка свежей мяты; 2 кусочка лимона или лайма; 1 ликерную рюмку виски. В стакане размять мяту и лайм. Стакан дополнить на 3/4 толченым льдом. Размешать. Украсить фруктами сезона и свежей веточкой мяты. Подавать с соломинкой.

Gin smash (джин смэш)

В стакан (конусообразный, емкость - 120 куб.см.): 1 ликерную рюмку воды; 1 чайную ложку сахарной пудры; размять 2 листочка свежей мяты для аромата и положить в стакан; 1 ликерную рюмку джина. Вынуть размятые листья. Дополнить на 3/4 толченым льдом. Размешать. Украсить фруктами сезона и веточкой мяты. Подавать с соломинкой.

Rum julep (ром джулеп)

В бокал для шампанског: 1 столовую ложку сахарной пудры или сиропа; 3-4 листика свежей мяты, размятых в ступке; 1 мадерную рюмку воды. Вынуть размятые листья и добавить 1 мадерную рюмку рома. Дополнить на 3/4 толченым льдом. Перелить в шейкер. Закрыть его. Сильно взбить. Перелить в стакан (конусообразный емкость - 250 куб.см.) через цедилку. Украсить фруктами, дольками апельсина, букетом из свежей мяты.

(видео) Как это делать?

По моему опыту, нет ничего проще. Главное, чтобы лед и прочие ингредиенты были собраны. Для начала вымоем мяту и лайм. Разрежем лайм на восьмушки. В стакане растолчем мяту и лайм (я пользуюсь пестиком). Добавим воду, потом виски и лед. Украсим листиком мяты.

Более того, эти легкие коктейли отлично подходят для того неопределенного времени, когда шашлыки уже поместили на мангал, но до еды время еще не настало. Коктейли «смэш» очень легкие, да и пьются не залпом - нужно ждать, когда лед подтает. Зато для компании, которая ждет вожделенного мига поедания готового шашлыка, такой коктейль - то, что надо.

Если вы приехали на природу, то просто возьмите с собой лед, либо в сумке-холодильнике, ли пту в термосе.

И последнее: в чем удобнее разбить лед? Опять же по моему опыту, лучше всего это делать либо в очень плотном пластиковом пакете, либо в пакете из плотного глянцевого пергамента. Чем стучать? Да всем, что под руку попадется. Однажды я использовала для этого дела башмак моего мужа 46 размера. Обернула в пакет и разбила лед. Никто и не узнал. Сама вот признаюсь.

 

Фотогалерея