Главная Питание и диеты Фреш-диета как похудеть после сытных праздников
Фреш-диета как похудеть после сытных праздников
Один из эффективных способов борьбы с весенним авитаминозом, грустью, тоской и накопленными за зиму лишними килограммами – соковая диета!

О том, как правильно худеть с помощью выжатых фруктов и ягод, рассказывает Екатерина Белова, врач-диетолог, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания».

Во время соковой диеты в течение дня надо выпивать от 8 до 12 стаканов фреша (максимум - 15 стаканов) с перерывом в два-три часа. Причем соки должны быть только свежеотжатыми, так как в пакетированных слишком велико содержание сахара. Кроме того, обязательно разбавлять напиток водой. Особенно это касается овощного сока, поскольку он может быть очень концентрированным.

Также не забывайте, что помимо соков надо непременно пить воду и травяные чаи и объем этой жидкости должен быть не менее 1,5 литра. Некоторые диетологи сравнивают соковую разгрузку с голоданием. Это действительно очень жесткая и тяжелая диета, но при этом она довольно эффективна - за пять дней можно скинуть до 5-7 кг и очистить организм от шлаков. К тому же вы получаете из овощей и фруктов все нужные витамины, минеральные соли и аминокислоты, то есть становитесь не только стройнее, но и краше - волосы блестят, глаза горят, морщинки разглаживаются.

Варианты диеты

Существует несколько вариантов похудения на соках. Это могут быть разгрузочные дни, классическая пятидневная диета и длительная разгрузка.

Разгрузочный день. Его можно проводить один-два раза в месяц. Эффект вы почувствуете уже через пару месяцев: уйдут несколько лишних килограммов, волосы и кожа станут лучше, настроение поднимется.

Пятидневная диета. 5 дней - это максимум, который стоит отвести на чисто соковую диету. Больше времени проводить на таком рационе опасно - есть риск, что на шестые сутки вы начнете терять не жир, а воду и мышечную массу. Вообще, сидеть на диете следует не чаще двух раз в год. Лучше всего это делать осенью, когда в продаже много свежих фруктов, и весной, когда надо подкормить организм витаминами.

Длительная разгрузка. В течение 2-3 недель можно посидеть на мягком соковом рационе. В этом случае фреши разрешается сочетать с протертыми овощными супами и отварным постным мясом или белой рыбой. Это эффективная и достаточно щадящая диета.

Вход и выход

Разгрузочные дни можно устраивать спонтанно и без специальной подготовки, а вот к пятидневной и более длительной диете надо серьезно подготовиться. За пару дней до ее начала исключите из рациона кофе, чай, алкоголь, сократите количество жирной, сладкой и острой еды. Выход из диеты тоже должен быть плавным - постепенно добавляйте к сокам каши, тушеные овощи, легкие супы. Острое, соленое и мясное после соковой разгрузки исключите полностью.

Кому нельзя фреш?

Соковая диета эффективна, однако она доступна только обладательницам здорового желудка. Если у вас есть подозрение на язву или гастрит, то на фрешевый рацион садиться нельзя. Противопоказан он и аллергикам. Вообще, соковую диету лучше проводить в стационаре. Если нет такой возможности, перед началом «голодных» дней проконсультируйтесь с диетологом и нефрологом (фреши могут стать причиной образования камней в почках).

Примерное меню на день
9.00
Свекла + морковь + апельсин
11.00
Апельсин + мандарин
13.00
Клюква + лимон + яблоко
15.00
Яблоко + морковь + сельдерей + огурец
17.00
Яблоко + апельсин
19.00
Помидор + огурец + одна долька чеснока + рубленый укроп
20.00
Выпей травяной отвар из мяты
 

Фотогалерея