Главная Питание и диеты Теплые салаты холодной зимой как готовить и чем заправлять
Теплые салаты холодной зимой как готовить и чем заправлять

Говорят, первый теплый салат придумал человек, кому надоело мерзнуть лицом в холодном

Первые салаты появились еще во времена Древнего Рима, когда граждане Вечного города придумали заправлять лук и эндивий бульоном, медом, уксусом и оливковым маслом, чтобы не было так горько. Но если римляне и догадались подогревать вино с пряностями, чтобы пить в холодное время года, то греть салаты им не доводилось.
Сейчас острят, что первый теплый салат придумал человек, кому надоело мерзнуть лицом в холодном. Шутки шутками, а теплые салаты очень удачно способны согреть и насытить именно зимой, когда организму требуется больше белков - мяса, рыбы, морепродуктов. А уму, наоборот, хочется сократить количество съедаемой за один прием пищи, ведь бороться с набранным за зиму весом очень нелегко. Теплые салаты, как нельзя лучше помогают справиться с этими противоположными задачами, ведь они, как правило, включают один из белковых ингредиентов - мясо, субпродукты, рыбу или морепродукты и в то же время не требуют к себе отдельных гарниров. Кроме того, такие салаты помогают удовлетворить потребность в горячей пище, столь актуальной в холодное время года.
Место и время появления теплых салатов определить не удается. С одной стороны, многие из них включают в себя вареный картофель, появившийся в Европе только после открытия Америки, но ведь в Ливане, Китае и Таиланде существуют свои вариации, так что ни авторства, ни года рождения у этой разновидности салата выделить не удается.
Впрочем, с ингредиентами тоже все далеко не так просто. В теплых салатах могут собираться вместе зелень, лучше с плотными листьями- руккола и лолло-россо, овощи - свежие, вареные, тушеные, жаренные или запеченные, прошедшие тепловую обработку мясо, птица или рыба, а также морепродукты. Можно добавлять сыр и колбасы или ветчину, бекон, фасоль и даже пасту. Многие итальянские теплые салаты делаются на основе пенне ригате или фузилли. Особенно празднично выглядят они с пастой окрашенной травами, томатной пастой или чернилами каракатицы. От вторых блюд теплые салаты отличаются, главным образом, тем, что мясо или морепродукты попадают в них нарезанными, ибо салат с цельными медальонами из говядины стоит честно признать медальонами с зеленью, а не пудрить мозги почтенной публике. Также салаты подаются сразу после приготовления, но все-таки теплыми, а не горячими и шипящими только что со сковороды.
В России теплые салаты известны не очень хорошо, хотя и есть тенденция "старить" рецепты или выдавать их за исконно-руские. Вот, например, рецепт охотничьего русского теплого салата - с перепелами. Для его приготовления нужно взять двух перепелов, дижонскую горчицу, оливковое масло, помидоры черри, салат, молотый черный перец и ежевику. Ну и сколько здесь, кроме перепелов, продуктов, уродившихся на Руси? Салат, конечно же, вкусный, но к старине отношение не имеющий. Делается он не сложно - у перепелов снимают кожу, отделяют грудки, обжаривают их на сковороде, затем режут филе тонкими ломтиками. Черри разрезают пополам, удаляют завязи, салат рвут руками, добавляют филе перепелов, чуть солят и перчат, а затем заправляют соусом, смешанным из ежевики, горчицы и оливкового масла.
Похож на этот рецепт китайский теплый салат из курицы, в котором также используется филе без кожи, правда, курицу отваривают, а не жарят. В рецепт входят два кочна салата латук, помидоры, мелко порезанный и поджаренный бекон, тертый сыр, острый стручковый перец и измельченный миндаль. Листья салата, помидоры, перец и филе режут кусками, добавляют тертый сыр и измельченные орехи. Заправляют этот салат горячей заправкой из растительного масла, яблочного уксуса, соевого соуса, молотого имбиря и молотого перца, а также чесночной соли и сахара по вкусу.
Еще один рецепт прекрасного теплого салата на основе птицы - это салат из утиной грудки. С грудки снимают кожу и жир и обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны. Тем временем тонко режут сладкий перец и кабачок, шинкуют сладкий красный лук и очищают от пленок дольки апельсина. Готовую грудку режут тонкими ломтиками и раскладывают на уже смешанные свежие овощи. Заправлять можно винным уксусом и оливковым маслом, а можно заменить уксус лимонным соком, посолить, поперчить и вкушать с удовольствием.
Картофельные теплые салаты широко распространены в Европе. Так, льежский салат (Бельгия), делают из отварного картофеля, поджаренной стручковой фасоли и ветчины, а испанский "патата брава" - из отварного картофеля, залитого томатной заправкой с большим количеством перца и небольшим - зелени.
В передне-азиатских и африканских странах для приготовления теплых салатов часто используют как основу не картофель, а булгур или кус-кус, а то и просто рис. Так, салат Табуле (Ливан) сделан из кус-куса, мелко порубленных листьев петрушки, мяты, базилика, тархуна и чабреца. К ним добавляют нарезанные некрупно сладкий перец помидоры и зеленый лук. Салат заправляют лимонным соком и оливковым маслом с перцем и солью. В Марокко теплый салат могут делать на основе риса, например, шерги - из риса, петрушки, редиски и цитрусовых или из жаренных баклажанов с апельсинами - батинджаан. Такой салат заправляют соусом на основе протертых томатов.
С заправками теплых салатов можно и нужно экспериментировать. Подойдут не только оливковое масло-уксус-перец или средиземноморская вариация с лимонным соком и оливковым маслом, но и прекрасные томатные соусы с разнообразными специями и острыми добавками вроде мелко нарубленного лука или чеснока, а также соусы на основе взбитых желтков, йогуртов или сметаны. Для тех, кто желает облегчить свой теплый салат, можно посоветовать заправить его обезжиренным кефиром или, как делают в Таиланде, соком лайма, соевым или устричным соусом.
Отличные теплые салаты получаются из запеченных овощей. Вот уж где раздолье вегетарианцам. Можно брать любые овощи, мыть их, засовывать в духовки не очищая - так в печенных овощах остается больше микроэлементов и они становятся вкуснее, запекать и затем, очистив, резать, чтобы смешивая, слегка заправить растительным маслом. Можно использовать как основу для теплого салата разные виды отваренной фасоли или крупы, и даже делать теплые салаты, где единственным теплым элементом будет свежее поджаренные крутоны. Главное помните - если вы делаете теплый салат, проследите за тем, чтобы он действительно оставался теплым - горячие элементы должны быть только что вынуты из кастрюли-духовки-сковородки, а остальные - комнатной температуры, а не холодные, иначе идея теплого салата пропадет. И еще одно - едят теплые салаты сразу после приготовления, разогревать - не рекомендуется.
 

Фотогалерея