Главная Питание и диеты Татьяна Веденская Дневники невампира или победа над 56-м размером
Татьяна Веденская Дневники невампира или победа над 56-м размером
Татьяна_Веденская__Дневники_невампира_или_победа_над_56-м_размером

Писательница носила 56-й размер, но потом похудела до 46-го. Как ей это удалось?

Татьяна Веденская - автор популярных романов об отношениях между мужчиной и женщиной. На сегодняшний день ее книги изданы совокупным тиражом свыше 1 млн. экземпляров и переведены на иностранные языки. В июле в издательстве «Эксмо» выходит новая книга Татьяны Веденской «Плохие девочки».

Нужно сказать, что, как и героини ее романов, Татьяна сама прошла непростой путь к своему личному счастью и душевному согласию Татьяна боролась с обстоятельствами и ... сама с собой, в том числе и с полнотой. Читателям «АиФ» об этом непростом периоде своей жизни Татьяна Веденская расскажет сама.

Жизнь 56-го размера

Я поправилась, когда родила второго ребенка. Нет, не так. Я начала поправляться, когда бросила курить, а уже потом родила второго ребенка.

И всю беременность, помню, питалась булочками с вишневым вареньем и бутербродами с плавленым сыром. Мне говорили:

- Организм беременной женщины сам лучше всех знает, что именно ему нужно.

- Да? Почему тогда у меня отеки?

- Кушай-кушай! Ты кушаешь за двоих!

Но, заметьте, я никого не хочу ни в чем обвинить. Раньше хотела, а теперь нет. Кто бы что мне не говорил - я и только я была ответственна за то, что попадает в мой беременный организм.

Результат - почти сорок килограмм лишнего веса и очень даже маленький даже для новорожденного ребенок. Дочка родилась недоношенной, весом в два кило. И оно было нужно - кушать за двоих?

Помню это странное чувство - смотришь в зеркало и не узнаешь своего собственного отражения. Жизнь замедляется, тяжело ходить, тяжело находить в себе силы для самых простых вещей. Одежды не хватает, из старого гардероба ты «выросла», как Халк.

И начинается…ненависть к самой себе.

Ощущение того, что ты живешь в плену, что ты заколдована, и расколдовать тебя никто не может. Не родился еще тот прекрасный принц. И тогда ты берешь все в свои руки. И ты готова на все, буквально на все, чтобы сбросить эти оковы.

Негативный опыт - тоже опыт

Хорошая фраза. Но не в вах похудения, так как тут цена негативного опыта - потерянное здоровье. Я начала худеть десять лет назад. Я хотела сделать это быстро, так что выбрала разрекламированный друзьями путь - тайские таблетки.

Странные молодые люди с бегающими глазами встретили меня на станции метро «Сухаревская» и передали три самодельных пакетика с пилюлями. Они очень напоминали мне торговцев наркотиками. Собственно, они ими и были.

По последним исследованиям, так называемые тайские таблетки содержали в себе достаточно опасное наркотическое психотропное вещество, вызывающее кучу опасных побочных эффектов. Я этого тогда ничего не знала.

Я только знала, что больше не хочу есть, что пот с меня льет рекой и килограммы слетают, как лепестки увядшей розы. За месяц двадцать килограмм - и я влезаю в какие-то старые вещи, не во все, конечно, но в некоторые. И я счастлива, я снова вижу себя в зеркале.

То, что мне плохо, что меня тошнит, что я перестала спать и пью воду, словно я стала верблюдом в пустыне - я старалась об этом не думать. Еще две недели, еще пять килограмм - и я почувствовала, что начинаю сходить с ума.

Таблетки стали казаться мне ужасным ядом, я не могла заставить себя проглотить их. Особенно красную - вечернюю. Что-то в ней было такое…ужасное. Я решила, что пора остановиться.

Я поняла, что жизнь важнее килограммов, а в том, что я рискую жизнью, принимая их, я уже почти не сомневалась. Через месяц - плюс тридцать килограмм, к тому же нарушения сна так и не прошли. Новый виток депрессии.

Какая-то бабка

Следующие несколько лет я старательно пыталась найти какой-то более здоровый способ. Мне предлагали разгрузочные дни, яблочные, кефирные - я не выдерживала, срывалась. Есть хотелось практически постоянно.

Что это было - я не понимала. Ничто не приносило результата. Ни пилюли для сокращения желудка, ни похудательные чаи, ни блокаторы калорий.

Я пошла к психологу. Думаю, это был первый умный ход, который я сделала за несколько лет. Я пошла к нему, когда на одной из встреч с моими читателями услышала тихо сказанную фразу «А эта Веденская - какая-то бабка прямо!».

Эта фраза не была сказала мне в лицо, люди вовсе не хотели меня обидеть, они просто были удивлены. И я тоже. В тот момент мне было всего тридцать два года.

Психолог необходим человеку, имеющему проблемы с лишним весом. Психолог может примирить человека с действительностью, с его непростым настоящим. Невозможно изменить себя, не приняв себя, не приняв то, что происходит с твоим телом и с твоей душой.

Я работала над собой, стала покупать больше вещей своего размера, постаралась снова найти силы и получать удовольствие от простых женских радостей - купить бусы, накрасить губы… Я даже сходила на «Модный приговор», где была приговорена к платьям. Но все еще не представляла себе, как же мне похудеть.

Я уже поняла, что решая эту задачу, я должна найти какой-то главный ответ, разгадать секрет, скрытый внутри меня самой.

Три зернышка в день

Все началось в тот день, когда я неожиданно встала с постели и сказала своему мужу:

- Знаешь, дорогой, я думаю, мне нужна помощь. Я не справляюсь. И не справлюсь сама.

- Какого рода помощь тебе нужна?

- Если лишний вес - это состояние болезненное, то мне, определенно, нужен врач.

Я обратилась за медицинской помощью примерно два года назад. Мне было тридцать четыре года, и я буквально перепробовала все возможные способы похудания, предлагаемые рынком товаров и услуг.

Я оплатила все возможные курсы и процедуры, так что я уже понимала: похудение - это бизнес. И в этом бизнесе похудение является последним, что нужно производителям товаров. Если человек похудеет на самом деле, он никогда уже ничего не купит. Он будет потерян, а его никто не хочет терять.

На прием эндокринолога я шла, как на расстрел. Я боялась, что этот последний шанс тоже окажется бесполезной тратой времени. Мне было страшно, что я на самом деле чем-то больна.

- Доктор, я не могу похудеть, - сказала я подвижной юной особе в белом халате. Она осмотрела меня беглым взглядом, потом заглянула в мою карту и улыбнулась.

- Ну, это вам инсулин мешает.

- Что? Я измеряла сахар, доктор. У меня все в норме.

- Это не значит, что проблемы нет. Вы склонны к сахарному диабету. И то, что вы набираете лишний вес, да еще быстро, лучшее тому доказательство. Будете следить за собой - все выровняется. Не будете - к сорока, максимум, пятидесяти годам заболеете по-настоящему. Ну, будем лечиться?

- Будем, доктор. А что делать? Таблетки? Уколы?

- Ни в коем разе. Будем менять систему питания. Будем учиться жить на три зернышка в день, как дюймовочка. Вот - это ваша порция, - и она достала из стола пластиковый контейнер размером грамм на триста, не больше.

Дневники «невампира»

Изменение пищевых привычек - дело сложное и медленное, требующее максимальной бдительности от пациента. Позвольте мне называться именно так, ибо до сего дня, несмотря на то, что мне намного, значительно лучше и вес мой нормализовался, я все еще продолжаю свою битву с привычками, учусь питаться правильно.

Так что, определенно, человек, желающий сбросить лишний вес - это пациент, ему требуется и внимание, и помощь.

Что же именно нужно делать? Во-первых, нужно подвергнуть весь свой образ жизни тщательному анализу. Мы все склонны к самообману, мы можем легко запихнуть в рот кусок торта и тут же об этом забыть. Можем потом искренне верить, что мы же «вообще ничего почти не едим, сидим на одном салате».

Для этих целей, для самоконтроля необходимо завести дневник. В нем отмечать каждый день, прожитый после принятия решения худеть. Ведь вам предстоит долгий путь, возможно, в несколько лет. Стоит вести дневник, чтобы отмечать вехи. Вписывать результаты взвешивания, записывать мысли и эмоции. Дневник - этот тот друг, которому можно рассказать обо всем. И потом, через полгода или год, будет очень интересно перечитать записи. И увидеть, как невообразимо прекрасно изменились вы и ваша жизнь.

В чем же фокус? Что же, собственно, делать?

Итак, первая часть и основная идея - организация питания таким образом, чтобы оно было сбалансированным, дробным и не вызывало быстрого и неконтролируемого роста сахара в крови. Именно продукты, вызывающие выброс сахара (глюкозы) в кровь, приводят к набору веса.

Такие вещи, как булки, сахар, рафинированные продукты - корень всего. Условно можно назвать самыми главными врагами стройности всего несколько продуктов: сахар, в т.ч. и фруктоза, белая мука высшего сорта и продукты, богатые крахмалом, такие как картошка, белый рис.

Такое разделение, конечно, далеко не полное. Для того, чтобы оценить продукты с точки зрения их потенциальной опасности для веса, врачи придумали специальную шкалу. Она называется «гликемический индекс» продукта.

Иногда, пытаясь похудеть, мы допускаем по незнанию страшные ошибки. К примеру, не едим круп, голодаем, но при этом считаем рис вполне здоровым продуктом. Или не предаем значения сладким напиткам, таким, как сок.

Тут нужно реально учиться, разбираться в кулинарии, учиться использовать в кухне совершенно новые продукты, такие, как черный рис, бурый рис, булгур. Кроме этого необходимо забыть о таких видах обработки пищи, как жарка на масле. Только варка, в т.ч., на пару, только гриль или соте. Масло, особенно растительное, лучше добавить в уже готовые блюда.

Вторая часть метода, регулирующего вес - тоже очень важная - называется «дробное питание». Это самый лучший способ наладить питание на всю жизнь, чтобы не испытывать ни приступов голода, ни допускать перееданий.

Ниже я приведу меню одного типичного дня.

Мое меню

8-00 Первый завтрак. Цельнозерновые мюсли, залитые холодным молоком. 250 гр.

11-00 Второй завтрак (перекус). Яблоко.

14-00 Обед. Куриный стейк на пару с зеленым салатом, оливковым маслом и черным рисом. 300 гр.

17-00 Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлеба с консервированным тунцом. 200 гр.

20-00 Ужин. Овощной суп из разных видов капусты, с ложкой сметаны.

22-00 По требованию стакан кефира.

Третья часть метода связана с употреблением достаточного количества жидкости. Вода, чистая, без каких-либо добавок - от полутора литров в сутки. Также отлично идут кислые морсы из клюквы или смородины, зеленые или травяные чаи, минеральные воды. Все это помогает очищению и восстановлению организма, дает силы жить.

Вопреки принятому мнению добавлю, что мой почти двухгодичный опыт работы с весом показал, что физические упражнения не являются обязательным условием похудения. Даже наоборот, интенсивная физическая нагрузка, стресс и отсутствие сна могут повредить процессу.

Зато физкультура и зарядка - то, что надо. Полчаса в день помахать ручками-ножками - и кровообращение усиливается, метаболизм идет все лучше и лучше. Да и приятно, черт возьми, чувствовать себя молодой, сильной и красивой.

Жизнь без тридцати килограмм

Самая лучшая награда - удивленные вы окружающих, совершенно другое отражение в зеркале. Правда, к сожалению, этот короткий период всеобщего осторожного восхищения быстро проходит, и ты остаешься сама с собой.

Если ты научилась принимать себя и в сто килограммов веса - ты будешь просто в прекрасном расположении по отношению к самой себе в шестьдесят восемь. И гулять по магазинам станет намного интереснее, когда ты можешь все примерить и купить, не боясь, что не будет твоих размеров.

Однако цифры ничего не значат, а здоровый образ жизни - это процесс, причем процесс бесконечный. Снова и снова нужно будет выдумывать здоровые рецепты, снова бороться с собой на праздниках, договариваться с собой после них, снова нужно будет заставлять себя делать зарядку. Снова с подружками обсуждать тот или иной продукт, те или иные упражнения, ту или иную кофточку. Словом, дальше идет жизнь.

Я не могу сказать, что она будет безоблачная и счастливая. Она будет обычная - такая же, как у всех, со своими горестями и радостями. Со своими сложностями. Но…чувство победы останется с вами навсегда. Каждый раз, глядя в зеркало, вы будете знать, что после этого вам буквально все по плечу. А это уже отличный повод для счастья.

И для того, чтобы пойти и выпить чашечку кофе (без сахара), что я сейчас пойду и сделаю. Удачи всем в похудении!

 

Фотогалерея