Главная Питание и диеты Съедобные травы и цветы что можно класть в салат весной
Подробное описание катетер тиманн тут. . По материалам: http://www.spartak-live.ru.
Съедобные травы и цветы что можно класть в салат весной
Съедобные_травы_и_цветы_что_можно_класть_в_салат_весной

В прошлых веках весна была самым тяжёлым временем: старые запасы подходили к концу, а нового урожая ещё ждать и ждать. А между тем, голодными особо не сидели

Ещё в 18 веке было известно около 700 только листовых овощей, читай - съедобных трав и цветов. Современные люди обеспокоены тем, чтобы найти и применить в качестве съедобного дополнения дикорастущие травы и цветы из-за их несомненной полезности. Давайте познакомимся поближе с «подножным кормом», который подарит нам витамины, полезные вещества и минералы.

Одуванчики

Одуванчик в основном едят в Западной Европе и особенно во Франции, где его даже разводят в теплицах как салатное растение. В русской кухне салаты из свежей зелени не были известны примерно до эпохи Екатерины второй, да и после этого подавались только в домах знати. В горечи листьев заключена главная ценность одуванчика, как лекарственного растения. Все горечи повышают активность печени, улучшают пищеварение и обмен веществ. Для того чтобы одуванчик можно было спокойно съесть, существует несколько способов. Самый простой - залить листья кипятком, но при этом мы получаем совершенно вялые мягкие листья, не особенно приятной консистенции. Второй способ: нарезанные листья заливают солёной водой (1 ст. л. на литр) и оставляют отмокать на 10-15 минут, при этом их лучше время от времени пробовать, чтобы не потерять совсем всю горечь. Лёгкая горчинка одуванчиков придаёт салату особую пикантность. И третий, наиболее трудоёмкий способ - отбеливание. Для этого одуванчик на несколько дней лишают света - накрывают чёрной плёнкой, картонной коробкой или хоть жестяной банкой. Приехав на дачу через неделю, вы получите белые, хрустящие листья, идеально подходящие для салата.

Примула

Листья всех видов примул используются в Западной Европе как салатные растения. У них приятный вкус и очень высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Листья дикой примулы наших лесов, которую ещё называют баранчиками, официально используются в медицине как витаминное растение. Они хорошо сочетаются с зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов и так можно сделать салат, но и просто примула с луком - вкусно и полезно. Можно положить в салат и листья маргариток, а потом и их цветочки, это тоже английская классика, там цветками маргариток украшают салаты и бутерброды.

Левкой

Очень хороши в салате листья вечерницы - многолетнего левкоя, который цветёт розовато-лиловыми цветками в июне-июле. Они острые, по вкусу напоминают горчицу и прекрасно сочетаются с любой другой зеленью. Это растение очень часто встречается на наших клумбах, но никому в голову не приходит, что оно съедобно. А между тем, из-под снега кусты вечерницы выходят с зелёными листьями.

Колокольчики Съедобны листья большинства колокольчиков, их не только можно есть сырыми, но и приготовить из них вкусный салат. Особенно подходит для этого колокольчик рапунцелевидный - симпатичный многолетник, легко превращающийся в назойливый сорняк. Этот вид колокольчиков имеет ползучие подземные побеги и крупные ветвящиеся корни, похожие по форме на морковку. Эти корни тоже съедобны и даже вкусны, поэтому, борясь с колокольчиками, не выбрасывайте их в компост, а лучше съешьте. Зелень колокольчиков содержит большое количество витамина Е, витамина вечной молодости, отвечающего за репродуктивную функцию и состояние кожи.

Лилейник

Самый вкусный весенний салат получается из всем известного лилейника, особенно того, который цветёт осенью. Этот вид лилейника - лилейник желто-бурый - вообще не считается цветком в Китае, откуда он и попал в наши сады. Маринованные цветки лилейника можно иногда купить в китайских магазинчиках. Но у лилейника съедобны и листья, они напоминают по вкусу лук, но только совсем не острый.

Молодые листья используют как самостоятельно, так и в сборных салатах. Летом, когда листья становятся жёсткими, можно класть в салаты их молодую часть, находящуюся в самом низу. Цветки лилейника - основное, что в нём едят, но у лилейников, цветущих весной, они имеют слишком сильный запах и используются только как приправа. Осенние лилейники не пахнут вовсе, поэтому их цветки можно есть в неограниченном количестве сырыми и переработанными.

Сныть

Обратите внимание и на самый распространённый сорняк наших огородов, с которым борется уже не одно поколение дачников, - сныть, одним из народных названий которой является «снедь-трава». Это старинное пищевое растение наших предков упоминается ещё в словаре Даля: «Были бы борщевик да сныть - живы будем». Сныть очень вкусное растение, у которого съедобны молодые листья. Для того, чтобы они не вызывали газообразования в кишечнике, их нужно ошпарить или подвергнуть любой тепловой обработке.

Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Совсем старые листья можно класть в бульон как пряность и выбрасывать после окончания варки, а из молодых готовить различные блюда: яичницу, тушёнку, начинки для пирожков, салаты. Когда сныть начинают интенсивно есть, растения быстро слабеют и через год - два полностью исчезают.

Крапива

И, разумеется, как можно обойтись без молодой весенней крапивы? Из нее готовят щи, добавляют в салаты и готовят начинку для пирожков. Однако, будьте внимательны: крапива появляется на проталинах, особенно «потных», задолго до полного окончания снеготаяния. Растет быстро и уже через 10 - 12 дней становится «старой» и мало пригодной в пищу.

Дикий лук

Дикий лук появляется примерно на неделю позже крапивы и растет на склонах холмов, по берегам рек, по редкотравью на каменистых почвах. Его листья похожи на листья обычного культурного лука, но тоньше, жестче, он заметно менее сочный. Дикий лук используют для приготовления салатов, как и черемшу. Кроме того, может служить в качестве приправы для супов, борщей, ухи, как и обычный лук. Впрок не заготавливается - нашел, сорвал пучок для салата.

Черемша - дикий чеснок

Появляется уже по проталинам и первую черемшу нужно искать на южных склонах в разреженных осинниках, растущих на месте темнохвойных насаждений, по лесным полянам. Раньше появляется в местах выхода теплых грунтовых вод. В продаже чаще всего встречаются пучки со срезанными листьями и вырванными цветами.

Кисличка Это нежное мелкое растение, листья которого похожи на листья клевера, можно использовать как щавель. Растет оно под пологом темнохвойных насаждений и очень обильно. Однако из-за мелких размеров сбор кислички трудоемок. Она не столь кисла, как щавель и поэтому пригодна для салатов. К таким салатам в качестве добавки можно использовать звездчатку-мокрицу - распространенный сорняк, произрастающий на хорошо увлажненных открытых плодородных участках.

Щавель

Употребляются в пищу разные виды щавеля (обыкновенный, пирамидальный, курчавый, воробьиный). Листья и молодые побеги используются в основном при варке зеленых щей, которые готовят по тому же рецепту, что и щи из свежей капусты. После того как нарезанные листья закипят один раз, щи готовы. Подают их с крутым яйцом, свежей сметаной. Используют щавель и в качестве начинки для пирогов, особенно в первую половину лета, когда ягоды еще не появились. Листья запаривают, режут и перемешивают с сахаром, Можно добавить до 50 % очищенных стеблей борщевика (пучки). Щавель можно консервировать путем горячей обработки и солить. Благодаря наличию кислоты опасности анаэробного брожения в этом случае не возникает.

Папоротник орляк

У папоротника в пищу идут молодые побеги. Еще два-три десятка лет назад в России папоротник никто не собирал, так как не считали его съедобным растением. Но с развитием отношений с Японией, Китаем и Южной Кореей, где побеги папоротника употребляют в пищу издревле, папоротник орляк у нас стал заготавливаться, сначала на экспорт, а потом и для собственного потребления. Постепенно россияне, в первую очередь жители Сибири и Дальнего Востока распробовали этот дар леса, и теперь папоротник считается деликатесным продуктом, наравне с шампиньонами, маслинами и спаржей. Сезон сбора папоротника короток - около 2-3 недель. Начинается, в зависимости от района, в конце первой -второй декады мая, и примерно совпадает со сбором черемши.

Спаржа (Asparagus) На солнечных песчаных от¬косах, на сухих гривах и горках появляются весной в пору цве¬тения черемухи бело-зеленоватые и сочные крупные всходы спаржи - отличной, богатой витаминами и другими ценными веществами весенней снеди. Это растение введено в культуру древними римлянами, высоко оценивши¬ми его качества. В нашей стра¬не в диком виде спаржа встре¬чается в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири, где растет на лугах, среди ку¬старников. Наверное, все видели взрослую спаржу - веточки-метелочки елочкой с красными ягодами, часто добавляемые в цветочные букеты. Молодые побеги спаржи так же трудно с чем либо спутать - это толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, потом темнеющие и становящиеся коричнево-зеленоватыми, иногда с фиолетовым оттенком. Едят молодые побеги спаржи вареными, используют либо как основное блюдо, либо как гарнир.

На заметку:
Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Одно непременное условие: салат из зелени должен быть нарезан как можно мельче - дикая зелень более жесткая, чем привычный салат. Никогда не солите салат заранее - он пускает сок и становится водянистым и невкусным. В уважающих себя ресторанах салат из свежей зелени не солят вообще, каждый добавляет соль по вкусу самостоятельно. Поскольку клетчатка у дикорастущих более прочная, она труднее переваривается и может вызвать вздутие кишечника, для того, чтобы этого не произошло, хорошо добавить в салат и что-нибудь пахучее, например, молодые листочки мяты, мелиссы, котовника, петрушку, любисток.

Ярутка

Ярутку можно обнаружить без особого труда на ближайшем копаном участке, заброшенной пашне или у полевой дороги, лишь бы почва была не покрыта сплошным дерном. Это растение семейства капустных, или, как их раньше называли крестоцветных. Употребляются молодые побеги в салат.

Пастушья сумка

Пастушья сумка, так же как и сурепка, всходит рано весной, буквально из-под снега. Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пас¬тушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» (цитата из книги «Съедобные растения Юго-Восточной Азии», издан¬ной в Гонконге).

Сурепка

Одними из первых бросаются в глаза на полях, огород¬ных грядках и на других перекопанных в августе-сентябре участках ярко-зеленые, блестящие розетки листьев сурепки. Вкус их напоминает горчицу, слегка жгучий, так что лучше ее в салате смешивать с другими ранними растениями. Эта горечь исчезает при варке, потому сурепку используют и вместо капусты в супе или на гарнир к мясу, но в этом случае ее варят очень недолго, иначе сурепка теряет вкус.

Тмин

Общеизвестное растение с характерным зонтичным соцветием (относится к соответствующему семейству зонтичных). Широко используется при солениях, выпечке хлеба и т.п.

 

Фотогалерея