Главная Питание и диеты Суп как праздник 5 рецептов на все случаи жизни
Суп как праздник 5 рецептов на все случаи жизни
Суп_как_праздник_5_рецептов_на_все_случаи_жизни

‎5 апреля отмечается День супа

Любите ли вы суп так, как люблю его я? Надеюсь, что да! Потому что суп - он что? Суп есть основа семейного благополучия и душевного комфорта.

Подать усталому мужу вечером тарелочку свежего горячего супа, и можно не говорить сакраментальное: «Я тебя люблю, я о тебе беспокоюсь, мне важно, чтобы тебе было хорошо»… Суп сам все скажет, покажет и даст почувствовать. А сколько на моей кухне именно супом утешалось подруг с разбитым сердцем? Не перечесть! Потому что разбитое сердце от миски супа не отказывалось никогда. Что характерно.

Задумываясь о супе, как о весомой части нашей жизни, мне пришлось признать: ни одно блюдо так полно и объемно не присутствует в ней, как суп. Хотите проверить? Пожалуйста. Вот только основные характеры супов, что пришли мне на ум и память. Можете дополнить!

Суп наших мам

Мне интересно - есть ли хоть один человек в нашей стране, кого бы в детстве не кормили супом? Наверное, их исчезающе малое количество. Наши мамы делали нам первые супчики тогда, когда у нас и зубов-то не было. И продолжали совершенствовать свое мастерство на нас - дошколятах и школьниках. У каждого в детстве был любимый суп и был суп-враг. Моим любимым был фасольный суп. А его антиподом - молочная лапша.

Вот как готовила фасольный суп моя мама:

Понадобится: фасоли 300г, 1 большая луковица, 1 большая морковка, половинка курицы, 100 г. Копченого бекона или грудинки, 4 крупных картофелины, 2 ст. л. Растительного масла, по пучку петрушки, укропа и зеленого лука.

Приготовление: В те времена, когда у меня было такое счастье, как мамин фасолевый супчик, в банках фасоли не существовало. Была сухая и покупалась разных цветов у бабушек на таганрогском Центральном рынке. К супу полагалась крупная белая фасоль. Ее вымачивали в воде, оставляя на ночь, а утром варили отдельно от куриного бульона, потому что варилась она долго - не менее 1.5 часов.

Из курицы варим бульон. Потом мясо вытаскиваем и отделяем от костей, разрезая на небольшие кусочки. Лук и морковь чистим, режем соломкой. И так же нарезаем бекон. Обжариваем на масле бекон, лук и морковь. Пока они обжариваются, чистим картофель, режем кубиками и отправляем в бульон. Через 15-20 минут добавляем зажарку и высыпаем готовую вареную фасоль. Еще через 5-7 минут медленного булькания - добавляем мелко нарезанную зелень.

 

Суп утешительный

Мало ли как случается в жизни: то с любимым поссоришься, то на работе стресс за стрессом, то детки веселят особо… В этих случаях нет ничего лучше, как съесть утешительного супчика. Вы поверьте, это волшебное средство! Главное, чтобы нашелся человек, который вам его предложит.

Мой друг по Facebook Сергей Милянчиков как-то угостил меня чудесным супом - с шпинатом и фрикадельками. Очень утешительно, после суетливого нелегкого дня!

Суп из шпината с фрикадельками Сергея Милянчикова:

Провести весь выходной день у плиты - нет, это неправильно! Поэтому сегодня готовим быстрый супчик из подручных продуктов. Чтобы не терять много времени на приготовление бульона, вместо куска мяса с косточкой используем фарш - он сварится намного быстрее. Шпинат, если нет свежего, используем замороженный. Если нет перепелиных яиц, заменим их обычными, куриными.

Понадобится: Фарш говяжий - 600 г, яйцо куриное - 1 шт. , Яйцо перепелиное - 8 шт. , Шпинат - 500 г, Картофель - 1 шт. , Морковь - 1 шт. , Лук репчатый - 1 шт. , Лук-порей зеленые части - 1 шт. , Чеснок - 2 зуб. , Сок лимона - 1 ст.л. , Сметана - по вкусу. Сахар - 1 ст.л. , Соль - по вкусу. Перец - по вкусу. Маслины - 1 горсть.

Приготовление: В мясной фарш добавим яйцо, перец, соль и как следует вымесим. Поставим перепелиные яйца вариться. Слепим мокрыми руками небольшие фрикадельки, которые обжарим на горячей сковородке в растительном масле до румяной корочки. Нам нужно, чтобы снаружи была корочка, а внутри оставался сырой фарш. Лук режем мелкими кусочками, морковь трем на крупной терке, зеленую часть лука порея нарезаем тонкой соломкой. Не забудьте его промыть после того, как нарезали!!!

В растительном масле обжариваем лук, потом добавляем морковь и зеленый лук-порей. По ходу добавим сахар.Картофель режем маленькими кубиками: нам необходимо, чтобы он быстро сварился. Заливаем холодной водой ( примерно 1.5-2 литра) и ставим кипятиться. Через минуту после закипания закидываем к картошке фрикадельки. Разогреваем в другой кастрюльке или в глубокой сковородке шпинат, добавив в него давленый чеснок и лимонный сок. Как только шпинат оттает (если он замороженный), или повянет (если свежий), перекладываем его в наш суп. Режем маслины или оливки на кольца, добавляем в суп и даем еще 2-3 минуты прокипеть. Вот и все. Разливаем суп по тарелкам, добавляем заранее отваренные и очищенные яйца и ложку густой сметаны.

Суп оздоравливающий

Давным-давно, в детстве еще, я была большой поклонницей рыцарских романов. Ну, Вальтер Скотт там, Дюма и прочие. Как вы знаете, рыцари - существа драчливые. И вот почти в каждом романе после сражения, турнира или дуэли рыцарей непременно возвращали к жизни супом! Обязательно. В настоящей же действительности тоже есть волшебные супы, которые помогают нам бороться с болезнью, какой бы она не была. Это и нежный куриный супчик после тяжелой ангины, и сытная похлебка, помогающая вернуть силы, и овощной суп-пюре, исцеляющий при желудочных недомоганиях.

хочу напомнить вам о классическом восстанавливающем супе из курицы. Только это будет знаменитый «еврейский антибиотик» - куриный суп с кнейдлах.

Понадобится: 3 ст.л. куриного жира, 1 стакан муки из мацы, 2 яйца, 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки, соль, молотый чёрный перец по вкусу, 2 л крепкого куриного бульона, 5-6 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа

Приготовление: Куриный жир мелко нарезать, вытопить в сковороде с толстым дном, шкварки отложить. В большой миске смешать муку из мацы, яйца, шкварки и петрушку, посолить, поперчить по вкусу. По чайной ложке доливая воду, замесить тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 30 минут.

В кастрюлю влить воду, вскипятить, затем убавить огонь до слабого. Мокрыми руками сформировать из теста шарики размером с крупную сливу, осторожно положить их в воду. Варить на минимальном огне при слабом кипении в течение 15-20 минут. Вынуть кнейдлах шумовкой, переложить на тарелку и оставить на 20-30 минут, чтобы они затвердели. Бульон разогреть. Чеснок почистить, мелко нарезать. Укроп вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. В порционные тарелки положить по 2-3 кнейдлах, залить горячим бульоном, посыпать зеленью и чесноком.

Совет к рецепту: Курицу или же филе лучше купить не замороженную, а свежую - в этом блюде самое привлекательное есть сама курица (или кролик), ее аромат, мягкость мяса. И варить долго не нужно. От 40 минут до 1 часа, максимум.

Суп - кулинарное торжество

Как только я стала придумывать эту классификацию супов, так сразу же забронировала за харчо место в номинации «кулинарное торжество». Имею на то авторское право. Кто так не считает - пусть докажет. Итак, харчо…

Все построено на сопротивлении кислоты и сладости, полутонах и свежести. А при все том - суровая мужская еда. Очень бы рекомендовала девушкам, ищущим мужей освоить рецепт и угощать потенциальных кандидатов. Предложения руки и сердца можно будет коллекционировать!

Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе - тклапи-засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо.

Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), зато говядину нельзя заменить ничем, ибо полное грузинское название харчо - «дзрохие хорци харшот» - означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

Понадобится: 500 г говяжьей грудинки, 12стакана риса, 2 ст. ложки жира, 2 луковицы, 2 - 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пасты, 2 ст. ложки соуса ткемали, 1 стручковый перец, соль, несколько горошин черного перца, 3 ст. л. рубленой зелени петрушки и кинзы.

Приготовление: Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2-2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне. Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок. Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.

Совет к рецепту любые заменители тклапи, кроме соков, то есть свежие помидоры и алычу, нужно вводить в харчо за 15 минут до готовности.

Суп - национальное достояние

Многие супы накрепко связываются в нашем представлении с определенной страной, не так ли? Самые распространенные примеры: Россия - щи, Украина - борщ, Израиль - куриный суп, Франция - буайбес. Вот о нем и поговорим.

Как это часто бывает, все начинается с того, что бедные придумывают себе еду, а богатые - отбирают рецепт и наслаждаются. По легенде, буайбес - уха марсельских рыбаков, построенная по остаточному принципу: что осталось из рыбы непроданного, летит в котел. Туда же зелень, с которой в Марселе, согласитесь, проблем нет. И вот через час вам и суп, национальное достояние. С Крутоном. А это всего лишь сухарики, а не то, что нам продают за 10 баксов штучка в пафосных заведениях.

Буайбес классический

Понадобится: из расчета на 4 человек взять рыбы разных сортов, в любых пропорциях, чем больше разнообразие, тем лучше - 2 кг., 2 луковицы, 4-5 помидор (томатную пасту), 1-2 дольки чеснока, 30-50 гр. оливкового масла (лучшего качества, или не добавлять), лавровый лист и сухие пряные травы (шафран, фенхель, чабер... - по вкусу), петрушка и укроп (можно тоже в сушеном виде), черный молотый перец и соль по вкусу; лук порей, шалот, сельдерей, красный сладкий перец - если есть под рукой (всего вместе по объему не больше чем томатов); несколько картофелин, до 200 гр. сухого белого вина, лимонный сок - для варьирования рецепта.

Приготовление: Мелкая рыба и та, которую вы считаете менее ценной, пойдет на бульон, ее можно только очистить от внутренностей и жабр; также можно помельче ее порезать. Более крупную и ценную рыбу разделать на кусочки по 4 - 5 см, сбрызнуть лимонным соком и положить в кастрюлю. В другую кастрюлю с широким дном положить мелко нарезанные репчатый лук, томаты, чеснок, и, по возможности (из того, что есть под рукой), лук шаллот, белую часть порея, болгарский перец и сельдерей; и начать пассировать в оливковом масле. Чуть позже добавить мелкую и более крупную нарезанную рыбу, которую вы определили для бульона.

Продолжать обжаривать, пока лук не станет золотистым. Залить кипятком (2 литра) и варить около 15 минут на сильном огне без крышки. В кастрюлю положить лавровый лист и сухие пряные травы по вкусу, в оригинале используется набор «Хербс де Прованс», добавить соль и перец. Иногда добавляется апельсиновая корочка. Когда рыба достаточно разварится, содержимое кастрюли через крупное сито процедить и перетереть в первую кастрюлю. Влить оливковое масло. Проверить, достаточно ли во вкусе бульона шафрана и фенхеля (если вы его любите). Если рыба не покрыта бульоном - добавить воды, консистенция должна получиться не очень густая. Варить около 10 минут - меньше, если рыба мягких сортов, больше - если твердых. Приправить петрушкой и укропом.

 

Фотогалерея