Главная Питание и диеты Старинные и новые рецепты для богатого яблочного урожая
Старинные и новые рецепты для богатого яблочного урожая
Яблоки - подойдут и к первым, и ко вторым блюдам. И на десерт, конечно

Нынешний год во многих регионах выдался «яблочным». Как использовать дары природы без титанических усилий, но с максимально приятным и полезным результатом? Конечно, можно запастись вареньем или повидлом, сделать на десерт шарлотку. Но есть и другие варианты.

Яблоки в косынках

Несложный и очень вкусный десерт.
Состав: яблоки - 2-3 шт., сахарный песок - по 1 ч. ложке на каждый ломтик яблока. Тесто: маргарин или масло - 200 г, сметана - 200 г, мука - 200 г.
Приготовление: масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Очень быстро замесить мягкое тесто из сметаны, масла и муки (ни в коем случае не месите долго - тесто не поднимется). Яблоки очистить от серединок, нарезать кружками. Раскатать тесто и нарезать на квадраты такого размера, чтобы уголки можно было загнуть на яблоко. Разложить кружки яблок на тесто, на каждый выложить ложку сахара, по вкусу можно посыпать корицей. Защипать все четыре уголка над яблоком. Выложить на противень и испечь.

Яблоки маринованные

Состав: маринад (на 3 л): уксус (5%) - 0,5 л, сахар - 1 кг, вода - 2 л.
Приготовление: яблоки целые, не червивые разрезать на 4-6 частей, вынуть сердцевину. Кожуру по желанию можно снять. Плотно уложить кусочки яблок в банки, залить маринадом. На 3-литровую банку необходимо примерно 1,5 л маринада. Закрыть пластмассовыми крышками. Выдержать 1,5 месяца. Так же маринуют сливы, но заливают горячим маринадом.

Пастила яблочная

Состав: яблочное пюре - 1 кг, сахар - 2,5 стакана.
Приготовление: кисло-сладкие яблоки запечь до готовности, отделить мякоть. Взбивать пюре, пока оно не побелеет, потом добавить сахар и снова взбивать 15-20 минут до растворения сахара. Разложить пюре на сито или покрытую бумагой и посыпанную сахаром решетку слоем 2-3 см и сушить в духовке или печи при 50 °С в течение примерно 4-5 часов. После этого перевернуть корочкой вниз и досушить окончательно.

Пастила иначе

Состав: яблочное пюре - 1 кг, сахар - 4 стакана, яичные белки - 5 шт.
Приготовление: взять пюре из печеных яблок, смешать его с сахаром. Белки взбить в стойкую пену со щепоткой соли, ввести в пюре и снова взбить до получения пушистой массы. Приготовленную пастилу разложить в формы и сушить в духовке при 60 °С.

Моченые яблоки по старинному рецепту

Состав: для сусла, вариант 1: вода - 10 л, сахар - 400 г, соль - 50 г; вариант 2: вода - 10 л, сахар - 250 г, соль - 50 г, ржаная мука - 250 г.

Приготовление: на заливку любой посуды идет половина ее объема жидкости. Желательно иметь дубовую бочку. На дно положить веточки мяты (не перечной, а полевой или длиннолистной). На нее рядами уложить яблоки, переслаивая 2-3 веточками мяты (сверху должна быть мята). Залить суслом, сверху положить кружок и гнет.

При отсутствии бочек можно использовать большие эмалированные емкости. В этом случае нужно сшить из белого хлопчатобумажного или холщового полотна мешок по ширине посуды и несколько длиннее, чем ее высота. Мешок вложить в посуду, на его дно положить солому или листья мяты и насыпать яблоки доверху, перекладывая мятой. Мешок сверху завязать, на него положить кружок и гнет и залить приготовленным суслом. На дно посуды также полезно положить дубовую кору (продается в аптеке), примерно полпачки на ведро.

Через 1,5-2 месяца моченые яблоки готовы к употреблению.

 

Фотогалерея