Главная Питание и диеты Сердечки почки и печенка уступают ли эти продукты по полезности мясу
Смотрите информацию ламинат parador wine fruits black у нас на сайте.
Сердечки почки и печенка уступают ли эти продукты по полезности мясу
Рассольник с почками, заливное из языка, мозги жареные в сухарях – от одного перечисления у гурманов слюнки потекут

Все эти блюда готовятся из субпродуктов. Отношение к ним неоднозначное: одни говорят, что это очень полезная, чуть ли не целебная пища, другие - что вредная. Какова же ситуация на самом деле?

Наш эксперт - доктор медицинских наук Виктор Конышев.

И вовсе они не второстепенные

Приставка «суб-» в их названии в переводе с греческого обозначает «ниже чего-либо», то есть выражает неполноту качества. И специалисты тоже иногда называют эти продукты второстепенными. Но на самом деле пищевая ценность многих из них не уступает мясу. Взять хотя бы печень. О ее целебных свойствах знали еще древние египтяне. Авиценна рекомендовал сок печени - в составе пищи или в виде мази - от куриной слепоты.

Если у вас низкий гемоглобин, врач наверняка посоветует вам налегать на печенку. Это чемпион среди субпродуктов по содержанию легкоусвояемого железа. Есть в ней и необходимый для кроветворения витамин В12, и другие витамины группы В, а также витамин А, ценные минеральные вещества. А еще она богата гепарином - веществом, снижающим свертываемость крови, что делает этот субпродукт полезным для профилактики тромбозов. Именно из печени получают лекарство с одноименным названием.

Почки отстают от печени по содержанию железа, но почти не уступают ей по содержанию витаминов группы В.

Сердце богато белками, витаминами, содержит кофермент Q.

Печень, почки и сердце содержат большое количество полноценного белка. В этом с ними не могут соперничать такие субпродукты, как уши, губы, хвосты, любимые в народе за то, что из них получается прекрасный холодец. Кстати, застыть заливному позволяют коллаген и эластин - особые белки, которые при тепловой обработке превращаются в желатин.

Хорошего понемножку

Высоким содержанием лецитина, холина, фосфора выделяются мозги, но зато по содержанию холестерина они превосходят остальные субпродукты, а это уже никак нельзя считать их достоинством. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что допустимо потреблять с пищей не больше 300 мг холестерина в сутки, иначе возрастает риск атеросклероза. Такое безопасное количество холестерина содержится примерно в 15 г свиных мозгов (вес - до кулинарной обработки), 110 г свиной или 230 г говяжьей печени, 150 г свиных или 100 г говяжьих почек. Но надо еще учесть, что мы получаем холестерин и из других продуктов животного происхождения (яйца, мясо, рыба, сливочное масло). Поэтому готовить блюда из субпродуктов ежедневно крайне нежелательно. А при таких болезнях, как подагра и мочекислый диатез, лучше и вовсе избегать этой пищи.

Где пасся бычок?

Если бы Авиценна жил в наше время, наверняка снабдил бы свои рекомендации по поводу употребления субпродуктов примечаниями типа: луг, на котором паслась корова, должен быть далеко от шоссе и от объектов промышленного производства. Насколько далеко - в сложный, экологи сегодня говорят о загрязнении тяжелыми металлами почвы за многие десятки километров от крупных городов. Ест себе бычок травку, а вместе с ней в его организм проникают кадмий или свинец и благополучно оседают не где-нибудь, а в почках и печени - органах, которым положено очищать кровь от всяких нежелательных элементов, «персон нон грата». Мы же в свою очередь можем получить свою порцию таковых в рассольнике с почками или в жареной печенке. Только не пугайтесь, речь идет об очень небольших дозах, которые не могут повлиять на состояние здоровья, если, конечно, вы не станете лакомиться субпродуктами ежедневно. В нашей стране установлены предельно допустимые уровни загрязненности субпродуктов тяжелыми металлами, что при соблюдении этих норм гарантирует безопасность.

В Швеции еще в 1981 году были изданы рекомендации потреблять печень свиней и телят не чаще 1-2 раз в неделю, почки - раз в неделю, а почки старого рогатого скота - не чаще 1-2 раз в месяц. Ограничения коснулись также печени и почек диких животных.

Отечественных норм предельного потребления субпродуктов не существует. Посему, думаем, не будет большим грехом ориентироваться в этом плане на известных заботой о своем здоровье шведов.

Помогут ли мужчинам потроха?

С субпродуктами издавна было связано множество мифов и предубеждений. Считалось, например, что содержащиеся в них природные гормоны могут оказывать влияние на потенцию. В прошлые столетия кулинары Западной Европы рекомендовали представителям сильного пола для восстановления мужской силы потроха птиц и «испанские почки» - поджаренные семенники молодых бычков. Вера в чудодейственность субпродуктов жива и поныне. В начале 90х годов в прессе сообщалось о том, что существовало специальное производство консервов из семенников для работников ЦК КПСС - чтобы продлить молодость престарелых лидеров партии. Правда, совсем недавно было сделано предположение другого рода: дескать, мужчины сегодня потому становятся все более феминизированными, что в мясе и субпродуктах, которые они с большим удовольствием поглощают, содержится большое количество женских половых гормонов. Гормоны могут использоваться при выращивании животных и птиц для повышения их продуктивности, а также они бывают в мясе и субпродуктах, полученных от самок животных как естественный компонент. На самом деле каких-либо глубоких исследований, позволяющих подтвердить или опровергнуть возможность воздействия на человека природных гормонов, присущих субпродуктам и другой пище животного происхождения, на сегодняшний день проведено не было.

Не раз высказывалось и такое мнение: испуг животных при забое приводит к накоплению в их тканях адреналина, в результате чего появляется излишек этого гормона и у едока, что может вызывать у него агрессию. Этой точки зрения придерживаются многие вегетарианцы. В действительности адреналин и родственные ему вещества легко разрушаются при кулинарной обработке, поэтому трудно ожидать, что с мозгами и другими субпродуктами человек получит какую-то дозу адреналина. Тем более что ферменты пищеварительных соков и печени тоже разрушают этот гормон. Поэтому без всякой боязни ешьте вкусные и полезные субпродукты, но не часто и в меру.

 

Фотогалерея