Главная Питание и диеты Сезонный продукт Айва против стресса
Сезонный продукт Айва против стресса
Слово «мармелад» образовано от португальского названия айвы – marmelo.

Айву культивируют более чем в 40 странах земного шара: самые большие площади под айвой в мире заняты в Турции - 9800 га, Узбекистане - 7000 га, Аргентине - 3200 га, Азербайджане - 3100 га, Сербии - 2200 га, Алжире - 1800 га, Испании - 1400 га, России -1000 гектаров.

Айва и человек

Архелоги установили, что айва является одним из самых древних «прирученных» растений. При том, что плоды ее терпкие и жесткие, первые культурные посадки айвы возникли почти 4000 лет назад, в Азии. Учитывая, что и в древности народы общались - не стоит удивляться, что популярная еда распространилась по странам и континентам. Причем везде айву сопровождали легенды. Вот же странное дело - про морковку легенд не сложено, а ведь намного более популярный продукт! Тем не менее, греки давали вкусить плод айвы новобрачным, веря, что айва - любимый фрукт Афродиты, богини любви. От греков пристрастие к айве досталось римлянам, и они распространили его по дикой тогда Европе.

Айвовое лекарство против депрессии

Айва - полезный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). Айва на 100 г содержит 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза.

В айве есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, ряд других макро и микроэлементов. Калия в айве 144 мг, в 10 раз больше, чем натрия. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ.

И главное - айва воздействует на психику, борется со стрессами!

Нервная система. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что айва борется со стрессами и может идти в пищу как природное успокаивающее средство.

ОРВИ. Айва обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьба с гриппом.

Язва желудка. Согласно японским исследованиям (университет Shinshu), айва лечит язву желудка.

Зрение и печень. Кушать айву очень полезно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.

Несъедобный фрукт? Вы научитесь его готовить

Айва широко используется в кулинарии разных стран. Она входит в состав элитного белого вина, такого как Sauvignon Blanc, Chenin Blanc и даже Сhardonnay. Айву любят в Великобритании и поглощают в больших количествах в виде джема и желе к послеобеденному чаю. В США популярность айвы тоже постепенно растет. В Сан-Франциско есть даже ресторанчик с таким же названием.

Большинство плодов айвы слишком твердые, с высоким содержанием горьких дубильных веществ, чтобы есть их в сыром виде, зато печеная и тушеная айва восхитительна. Длительная температурная обработка придает этому азиатскому фрукту красноватый оттенок, от светло-розового до насыщенно-фиолетового.

После термической обработки айва становится намного слаще. В виде желе айву широко используют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно-оранжевого или коричневого цвета уважают в Португалии и Греции.

Аромат сырой айвы необычен и все-таки очень приятен. Он немного похож на незрелую грушу, кислое яблоко с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Иногда плоды айвы пахнут как тропические фрукты.

Осторожно! Перед приготовлением любого блюда с айвой удаляйте семена - они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению.

Как выбрать и хранить айву

Выбирайте фрукты большие, плотные, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен. Не берите айву с вмятинами, иначе она быстро испортится. Транспортировать до дома фрукты рекомендуется в отдельном пакете, поскольку они чувствительны к ушибам. Нежный пушок с поверхности айвы легко убрать, вымыв плоды губкой. Хранят айву в холодильнике до 60 дней, завернув в полиэтилен.

 

Фотогалерея