Главная Питание и диеты Пряные травы защитят от рака
Пряные травы защитят от рака

Почему на Кавказе и Крите, Окинаве и в долинах Вилькабамбы столько долгожителей? Здесь любят и постоянно употребляют в пищу пряности

Почему на Кавказе и Крите, Окинаве и в долинах Вилькабамбы и Хунзы столько долгожителей? Если коротко, в их пище минимум вредных жиров и быстрых сахаров, а полезных веществ - хоть отбавляй.

 

Специи и пряности
Это природные биологически активные добавки, способные сделать питание целебным и совершенным. Специи - это семена, листья, корни, стебли, кора и цветы пряных растений. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Плюс к этому, долгожители этих мест любят и постоянно употребляют в пищу пряности:

Фрукты и овощи в изобилии (700 г в день на человека на Крите, против 280 г в Нидерландах): инжир, гранаты, дыни, орехи, арбузы, виноград, чеснок, баклажаны, огурцы, кабачки, шпинат, фасоль, капуста, свекла, кукуруза, чечевица, лук, помидоры, тыква…

Растительные белки и медленные сахара (при каждом приеме пищи): рис и лапша на Окинаве, хлеб и сухофрукты на Крите, гречка и просо на Кавказе, чечевица и рис в долине Хунзы, кукуруза и киноа в Эквадоре, и все в довольно значительных пропорциях (70 % растительных белков к 30 % животных, против ровно обратного количества в Западной Европе).

Полезные жиры: знаменитые Омега-3 представлены везде: и на Кавказе, и на Окинаве, и в Вилькабамбе. Они содержатся в рыбе, орехах, рапсовом, ореховом и соевом маслах, защищают сердечно-сосудистую систему и мозг.

Пряности и травы, известные с глубокой древности антисептическими свойствами. Недавние эксперименты позволяют заключить, что они также защищают от рака (куркума, розмарин, шалфей, карри, перец) и, возможно, болезни Альцгеймера (куркума).

Среди пряностей есть такие, которые обладают способностью очищать кровь и предотвращать появление опухолей. По версии американского издания «Planet Green», к ним относятся:

• Базилик, содержащий витамины А, С, К, железо, магний, марганец, калий и большое количество флавоноидов, которые защищают от вредного воздействия всех видов излучения,

• Имбирь, обладающий антивирусными и противовоспалительными свойствами,

• Фенугрек (шамбала), снижающий уровень холестерина в крови и имеющий противовоспалительные свойства,

• Петрушка, богатая витаминами, минералами и клетчаткой и способствующая нормальной перистальтике,

• Куркума, обладающая способностью подавлять рост злокачественных опухолей.

Исследование, проведённое в Исследовательском центре Мичиганского университета (University of Michigan Comprehensive Cancer Center), показало, что комбинация из куркумы и чёрного перца значительно эффективнее подавляет рост раковых клеток, чем эти пряности, употребляемые по отдельности.

Однако, учёные предупреждают, что это открытие пока не может использоваться для лечения или предотвращения рака. Даже при таком удачном сочетании добавление пряностей в пищу не оказывает какого-либо лечебного эффекта, так как количество активных веществ слишком мало. Для подавления роста раковых клеток требуется концентрация пряностей в 20 раз выше той, что обычно используется в пище.

Но тенденция, согласитесь, - позитивная и обнадеживающая!

 

Фотогалерея