Главная Питание и диеты Продукты ГМО приводят к мутациям Как защитить себя и избежать опасности
Продукты ГМО приводят к мутациям Как защитить себя и избежать опасности
В Чите прошёл очередной пикет против выращивания, ввоза и продажи на территории России генно-модифицированных организмов и продуктов (ГМО).

Пока власти думают, стоит или не стоит защищать потребителя от такой еды, можем ли мы позаботиться о себе сами?

Не на глазок

Как рассказала «АиФ» Наталья ОЛЕФИРЕНКО, руководитель генетической программы «Гринпис России», определить по внешнему виду, а также вкусу и запаху, генно-модифицированный перед вами продукт или нет, увы, невозможно. «Трансгенные сорта картофеля, выведенные в России, выглядят точно так же, как обыкновенные, - говорит эксперт. - В своё время они были допущены на рынок. Сегодня их выращивание официально запрещено. Но мы знаем, что в нашей стране много чего запрещено официально...»

Вообще сложилась странная ситуация: выращивать генно-модифицированные продукты в России нельзя, а вот продавать можно! Роспотребнадзор официально доводит до нашего сведения: «В России прошли полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов ГМО растительного происхождения и пять видов генетически модифицированных микроорганизмов». В список генно-модифицированных продуктов входят некоторые сорта кукурузы, сои, картофеля, сахарной свёклы и риса. Безусловно, производитель обязан на этикетке информировать нас, использовал он трансгенные технологии или нет. Но как узнать об этом на рынке или глядя в магазине на помидоры в лотке?

Роковая соя

С мясом ещё сложнее. Кормовые продукты - соя и кукуруза - наиболее подвержены генной инженерии. Более 90% всей сои, которую выращивают в США, - генномодифицированные. «Многочисленные эксперименты на крысах, которых кормили продуктами с ГМО, показывают, что трансгенная пища приводит к мутациям, болезням и бесплодию уже во втором поколении», - говорит Ирина ЕРМАКОВА, вице-президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, д. б. н. Свиньи, а также коровы и другие животные, конечно, тоже не являются исключением. А вслед за ними и люди, потребляющие мясо, взращённое на таких вот кормах.

При этом Виктор ТУТЕЛЬЯН, директор НИИ питания РАМН, неоднократно заявлял, что ГМО не представляют опасности для человека, как, впрочем, и многочисленные биологические добавки и продукты, которые рекомендует в рекламных роликах его уважаемый институт.

И всё-таки, есть ли какой-то выход, кроме как выращивать овощи-фрукты, а заодно и крупный рогатый скот на приусадебном участке? Варианта три. Первый - самый простой: покупать продукты с маркировкой «Без ГМО». Правда, они могут быть дороже, чем точно такие же, только без зелёного значка. Тем не менее какая-никакая, но гарантия. Выход второй: выбрать несколько производителей, навести о них справки в Интернете и в дальнейшем покупать только их продукцию в фабричной упаковке. И наконец, третий вариант, хлопотный и дорогой: относить всё на экспертизу. Государство не проводит таких проверок по просьбе потребителей. Так что придётся платить. Причём немало - от 2500 руб. за один анализ.

 

Фотогалерея